您的位置:首页 > 名镇资讯 > 政务公开 >  正文

千灯镇推广前移式便民警务室

 发布日期:2013-09-16     作者:yangping     来源:中国名镇网        

中国名镇网讯在昆山千灯镇古镇景区入口处,一个新安装的前移式警务室格外醒目。外形比平常的治安岗亭大不了多少,但“麻雀虽小,五脏俱全”,户口迁移咨询、消防安全指导、调解、居住证办理、电瓶车牌照办理、治安巡逻防范、安保力量指导等一个不少。

一般的村、社区警务室的设置都以一个行政村(居)委会为单位来划分,办公地点一般也都是借用村(居)委会楼。随着昆山城乡一体化的稳步推进,在撤村建居的新形势下,原来的警务室的警力配置、资金投入、警务信息化延伸等,都与当前的形势不相适应。

马巷村是千灯镇第一个推广前移社区警务室的村,原来的社区警务室设置在村委会大楼内,2011年完成撤村建居工作后,警务室因拆迁而面临无处办公的窘境,且警务室管理服务的辐射范围内的人群减少,管理服务能力锐减。

“就是在这样的情况下,才提出了前移警务室至路面岗亭的创新做法,选定了几个外来人口较多的厂区或聚集区域,交通繁华路段设立前移式社区警务室。”石浦派出所副所长盛继忠说:“目前前移式警务室已经在千灯中心公园、千灯旅游景区口、石浦村、浦园小区、新潭村得到推广。”

据了解,该镇6个前移式警务室成立以来,总计办理居住证4035张,办理电动车牌照500多辆,调解各类纠纷160余起,现行抓获犯罪嫌疑人7人,接待群众及企业咨询达600余次,发放安全防范资料9000余份,为民服务70余次,获得了群众的好评。 

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:湖北阳新富池镇涌现210个少生快富示范户
下一篇:周集镇开展基层党建自查活动

top