您的位置:首页 > 名镇资讯 > 政务公开 >  正文

温州文成县玉壶镇海外领事保护联络处正式揭牌

 发布日期:2013-09-16     作者:yangping     来源:中国名镇网        

中国名镇网讯近日,浙江省温州文成县玉壶镇海外领事保护联络处授牌仪式在玉壶镇侨联会议室举行。温州市外办副主任朱玉贵为联络处授牌并赠送《领事保护手册》。

文成县是浙江省著名侨乡,华侨历史悠久,侨务资源丰富。目前全县有约10万华侨旅居世界70多个国家和地区,其中95%以上居住在经济发达的西欧国家,以意大利、荷兰、法国、西班牙和德国居多。近年来由于受有关国家政局动荡、国际经济危机、自然灾害、文化习俗冲突等多种因素影响,文成籍华侨在海外遭遇的安全事件数量呈上升趋势,他们的生命财产安全受到了严重威胁,海外领事保护任务日益突出。

领事保护是指中国公民、法人的合法权益在所在国受到侵害时,中国驻当地使、领馆依法向有关当局反映有关要求,敦促对方依法公正、妥善处理,从而维护海外中国公民、法人的合法权益。领事保护工作是外事工作的重要内容,是维护海外中国公民、法人合法权益的有效手段和方式,也是外事工作贯彻落实“以人为本、外交为民”理念的重要举措。

文成县玉壶镇海外领事保护联络处是全省乃至全国首个基层联络处,是温州市外办和文成县外侨办进一步加强领事保护工作,将领事保护工作向基层延伸的一项创新性举措。联络处的设立,可以进一步及时、全面的了解掌握文成侨胞的领事保护需求,加强领事保护事件国内外的沟通,促进领事保护事件的妥善解决,并通过通过预警、宣传、培训等一系列方式开展预防性领事保护,使广大侨胞增强安全防范意识、风险预警知识及应急处理常识,知道如何规避风险,从而降低安全事件发生的可能性,切实维护广大侨胞的利益。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:以改革促进经济发达镇快速发展
下一篇:湖北阳新富池镇涌现210个少生快富示范户

top