您的位置:首页 > 名镇资讯 > 名镇头条 >  正文

加快周口店世界文化旅游名镇建设步伐

 发布日期:2014-10-22     作者:xufan     来源:        

中国名镇网讯周口店位于北京西南,因镇域内的周口店“北京人”遗址而享誉世界。近几年来,特别是确立“四个中心”的战略定位以来,首都发展思路和发展定位正在发生深刻变化,北京进入了全面建设国际一流和谐宜居之都的新阶段。适应北京发展的新定位、新要求,周口店镇提出了申办2018年第42届世界遗产大会,全面实施“一城三带”发展战略,加快推进世界文化旅游名镇建设步伐的总体目标,为周口店的快速发展注入了新的生机和活力。

 

发展文化旅游符合北京发展的战略定位

 

党的十八大提出了要扎实推进社会主义文化强国建设的目标。报告指出,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。报告同时指出,要大力推进生态文明建设,强调要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济社会发展各方面和全过程,努力建设美丽中国。中央领导考察北京工作时,提出了北京要建设全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心的总体要求。而大力发展文化旅游,是实现文化繁荣与生态文明建设融合发展的有机载体,也是北京建设“四个中心”及国际一流和谐宜居之都的内在要求和重要途径。文化旅游产业关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大,是新世纪最具活力的新兴产业。发展文化旅游,对周口店历史文化的传承、保护和弘扬具有重大意义,也是优化周口店的产业结构,实现传统资源型产业退出后科学转型的必由之路。同时,通过发展文化旅游,对周口店文化资源进行深入挖掘与梳理,使旅游者从深层次去观赏和领略周口店悠久灿烂的历史,品味其蕴藏的丰富文化内涵,促进文化的传播和文化产业的繁荣,从而进一步提升周口店的品牌价值和国际影响。为此,站在北京建设“四个中心”和国际一流和谐宜居之都的高度,周口店依托镇域特色资源,抢抓机遇、主动作为,积极探索生态资源与文化旅游产业融合发展的创新模式,努力把周口店的文化品牌打造成发展的新引擎,使周口店经济社会发展提升到一个新的水平。

 

发展文化旅游 周口店具有得天独厚的优势

 

周口店历史源远流长,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,区位优势明显,为发展文化旅游提供了得天独厚的条件。

 

一是文化底蕴深厚。周口店文物古迹众多,其中周口店“北京人”遗址、金陵和十字寺3处文物古迹为全国重点文物保护单位,是周口店深厚文化底蕴的代表和象征。

 

周口店“北京人”遗址是人类进化史上一个非常重要的里程碑,对世界考古史做出了巨大贡献,是人类文明的摇篮。1929年,因发现了第一颗完整的北京人头盖骨而震惊世界。自1918年遗址被正式发现以来,经过中外科学家近百年的发掘、整理和研究,相继发现了北京猿人遗址、新洞人遗址、山顶洞人遗址等27处人类文明遗址和化石遗址,挖掘出比较完整的人类头盖骨6个,石器10多万件,生动展示了人类至少50万年的发展历史。1987年12月,遗址被联合国教科文组织批准为中国首批“世界自然与文化遗产”,成为“新北京十六景”之一,每年都吸引大批游客来寻根问祖。

 

金陵位于大房山系云峰山下。云峰山因有九条龙型山脊沿主峰而下,因而又称九龙山。金陵兆域面积156里,是目前中国最大、北京最早的皇家陵寝,埋葬着完颜阿骨打等17位帝王及23位嫔妃。金陵陵区以九龙山为主峰,向两翼展开,其布局如同临阵对敌,又如同依山布列成一个“金”字。九龙山对面的石壁山是金陵的“影壁山”,石壁山中央有一处凹陷,相传是皇帝批阅公文休息时搁笔之处,所以又称“案山”。金陵中的道陵,是金章宗皇帝的墓葬,当时建筑非常富丽豪华,是元明时期文人墨客游览吟咏的地方。元代散曲家冯振子曾作《鹦鹉曲》,“道陵前夕照苍茫,叠翠望居庸去”。其中的“道陵苍茫”与“卢沟晓月”、“居庸叠翠”等被称为“燕南八景”。

 

十字寺是中国目前唯一有遗址、有刻碑且文化内涵丰富的景教寺院,其宗教文化价值、人文价值无与伦比。十字寺始建于晋代,唐朝时期改为景教寺院,辽代后改为佛教圣地,元朝时又改为景教寺院,明代复为佛教圣地,是中西方宗教文化交融的历史见证。世界景教首脑——宗主教马·雅伯拉哈三世就是从这里苦修三年后走出,并到耶路撒冷去朝圣,成为从东方到达欧洲的第一人。

 

此外,周口店境内还有贾岛故居、永寿禅寺、庄公院、香光寺、玉虚宫等22处历史名胜古迹,是房山历史文化旅游集聚区的“核心”区。

 

二是自然环境优美。由于地处西山山脉与华北平原的交汇地带,境内地貌复杂,以山地、丘陵为主,占88.3%,而平原仅占11.7%,具有山前暖区的气候特征,山区生态条件多样,自然优势明显。特别是经过平原大造林、废弃矿山生态修复、京津风沙源治理等绿化工程,地区森林覆盖率达23%,林木绿化率达68%。境内“红螺三险”自然风光秀美,红叶品种有8种之多,沿途有红螺洞、月牙洞、天井湖、铁佛寺、朝阳洞等众多景点,是明清两朝避暑胜地。以“坡峰岭”红叶景区、2000余亩的“周口店高山石林”景区、“驴友圣地”的涞沥水生态旅游景区、猫耳山高山旅游景区为龙头的幽岚山风景区,总面积50余平方公里,正在因地制宜地发展山区特色农业经济,有效利用山、水、石等自然景观,全面提升生态旅游品质。

 

三是交通优势明显。周口店镇地处房山区中心位置,距北京市中心46公里,与区政府所在地仅15分钟车程,是房山区“三大城市组团、两条城市发展带和一个城市发展环”空间布局的重要节点之一。京石二通道即将于2014 年年底正式通车,在镇内留有出口;轨道交通燕房线支线将于2017年接通周口店;南水北调巡线路穿境而过,将周口店正式融入了首都半小时经济圈。此外,镇内路网发达,京周路、长周路、房易路等道路基础设施完善,交通便利。

 

四是土地储备充足。镇域总体规划正在进行修编,为新兴产业合理布局和城市功能延伸等进行土地储备,确保未来城市和产业用地的充足。镇内可招商的土地充足,中心区城镇建设规划面积347公顷。此外,全镇现有闲置工矿用地1109亩,废弃待修复和利用矿山30000余亩。

 

文化旅游初见成效  周口店发展前景广阔

 

一是申办世界遗产大会迈出坚实步伐。利用周口店“北京人”遗址的独特优势,在其被发现100周年之际,申办2018年第42届世界遗产大会,这对房山乃至北京市来说意义重大。举办世界遗产大会有利于向世界集中展示中华文化的独特魅力,让更多的人了解中国文化,提升周口店在世界上的影响力,提升对国际高端要素的聚集和吸附能力。目前,已成立了房山区申办世界遗产大会筹备工作领导小组。同时,与联合国教科文组织、教育部、文化部、国家文物总局、故宫博物院等有关部门和单位进行了沟通和联系,并得到了各方大力支持和帮助。

 

二是文化旅游总体规划编制工作全面启动。按照科学发展、规划先行的原则,正在重新编制《周口店地区经济社会发展总体规划》、《周口店文化旅游总体规划》等多个总体规划,并明确将文化旅游产业纳入全镇总体规划中。聘请了专业规划设计单位实施品牌策划,精心策划远古文化和现代文化创意产业的精髓。积极与大企业、大公司联手,实现与其他旅游景点资源共享、统筹开发。加大招商引资工作力度,依托影视营销,宣传推介周口店文化,为经济社会事业发展提供良好的舆论氛围。

 

三是周口店“北京人”遗址博物馆新馆正式开放。按照“真实性、完整性,使之世代传承,永续利用”的保护要求,实施了周口店“北京人”遗址博物馆迁建工程。博物馆新馆总用地面积近4万平方米,建筑面积8000余平方米。博物馆新馆于2014年5月18日以北京市国际博物馆日主会场的身份呈现在公众视野面前,正式对外开放。新馆采用现代科技手段,使用“实物展陈与互动体验相结合、文物展示与场景再现相结合、传统展陈与数字技术相结合”的表现手段,从“发现、研究、保护”三个层面对周口店遗址进行全面、系统的展示,还增设了4D影院。周口店遗址博物馆新馆是收藏、保护和研究周口店遗址历年来考古发掘实物,宣传、弘扬中国古人类悠久历史的遗址博物馆。自新馆开馆至今,已接待观众5万余人。

 

四是幽岚山风景度假区生态旅游产业链日趋完善。以旅游产业发展建设为重点,加快以坡峰岭景区为龙头的旅游基础设施建设,已累计投资6000余万元,铺设旅游步道15000余米,完成了“红色背篓商店”、住宿娱乐设施、河道治理等旅游综合服务设施建设,“玉虚宫”等景点也已修复完毕,景区建设正日臻完善。2012年成功举办了第一届周口店·幽岚山红叶节,仅红叶节一个多月时间就接待游客12万余人。2015年,拟连接完成通往“红螺三险”8000米游步道及安全防护措施,铺设完成“周口店高山石林”基础服务设施建设,有效形成幽岚山综合生态旅游产业链。

 

五是九龙山风景区项目建设步伐不断加快。依托周胜路沿线周口店“北京人”遗址、金陵、十字寺等历史文化遗迹和优美的自然生态资源,开发独特的文化创意、旅游度假、休闲养生等产业项目。目前,围绕金陵文化,正在积极推进九龙山风景区项目,开展低密度山区试点建设工作,全力打造大金文化产业园。2012年以来,共投资1.4亿元,实施了十字寺、九龙山风景区旅游服务设施提升改造、北京7·21特大自然灾害后旅游基础设施修复等五大重点旅游基础和服务设施建设项目;同时,实施了重点文物古迹原貌恢复修缮工程,投资1800余万元分别对庄公院、永寿禅寺等文物古迹进行了修缮,为文化旅游产业发展打下了坚实基础。

 

未来的周口店镇,将以申办世界遗产大会为契机,借助“全国低碳国土实验区”这个平台,坚定“一城三带”发展战略,推动周口店建设向绿色、循环、低碳发展,把周口店建设成为具有国际影响力、世界知名的文化旅游名镇,努力实现经济社会发展的新跨越。

 

周口店·幽岚山坡峰岭景区

 

第三届红叶节开门迎客

 

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?与香山红叶相比,坡峰岭的红叶别有一番情致。如果说深秋香山是“万山红遍,层林尽染”,那么坡峰岭则是“红叶绿中游,彩练当空舞”,红、黄、绿、粉,与蓝天、白云交相辉映,远远望去,犹如条条彩练当空飞舞,成为流动的色彩海洋……

 

如此斑斓的红叶美景位于房山区周口店镇幽岚山坡峰岭景区,风景区辖地面积50余平方公里,蕴藏着优美的自然生态景观和丰富的人文历史资源:明清时期房山八景之一、被誉为京郊避暑胜地的“红螺三险”;鬼斧神工、巍峨壮观的官财山;外旷内幽、奇景深藏的奇石林;苍青翠绿中,还坐落着清朝四品以上宫廷官员避暑行宫玉虚宫、民国大总统曹锟别墅……山下村庄村容整洁、民风淳朴,家常菜肴、农家垂钓、采摘观光,应有尽有,是健身休闲、养生度假的旅游佳境。

  

坡峰岭红叶观光区总面积约2000亩,山体平缓,海拔落差370米,上下山环形步道全程6000米。艳丽的色彩源自这里种类丰富的植物资源。坡起处多以柿树、核桃、桃树、山杏、杨树分布,伴生野酸枣、野山梨、野山菊等。半坡拾阶而上,蜿蜒小路两侧以自然生高大黄栌为重多,伴生麻榆、麻全子、酸枣、山荆等。高坡处又以高大黄栌、栾树、杨树密集分布,密而不见天日。其中,红叶有元宝枫、黄栌、火炬等七八个品种、数万株。纵览景区,是春季踏青观花、夏季避暑乘凉、秋季赏漫山红叶、冬季观瑞雪奇景的佳选。

 

周口店·幽岚山坡峰岭第三届红叶节从10月11日开始至11月30日结束,以“秋风 秋叶 秋意浓”为主题。期间正值景区红叶最佳观赏期,主办方在红叶节期间推出“秋意盎然红叶美,百人远足幽岚山——幽岚山登山比赛”、“许下小心愿,放飞大梦想——百年黄栌许愿”、 “印象幽岚山——幽岚山摄影大赛”等五项支撑活动,让您在登山赏叶的同时享受更多的趣味性。热腾腾的大馅包子,金灿灿的窝头,农家手擀饸烙面,在山下村庄的别致小院里,您还可以不花百元享用可供一家人就餐的农家宴,感受在繁忙的都市生活之外的一份安静惬意的美餐。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:合川涞滩:农旅互动 打造中国知名旅游名镇
下一篇:2015京津冀游客名镇名村游在廊坊启动

top