您的位置:首页 > 名镇资讯 > 名镇头条 >  正文

木渎商业地产同质化 “体验式”是商业发展新业态

 发布日期:2014-09-24     作者:xufan     来源:        

中国名镇网讯:这几年木渎板块吸引了大批房地产开发商的进驻,住宅类项目成片崛起,随之而来的各种商业类项目也成为此版块的一个新业态。

 

商业地产扎堆,同质化现象较普遍

 

在北至向阳路,南至宝带西路这一块,聚集的商业地产类项目接近10个,如山合坊、港龙乐汇城、东门町、惠润中环时代等。当聚拥的商业地产也成为此板块的一个业态时,不禁会问,到底是此版块的优势太过明显,未来发展潜力很大还是房企行业的羊群效应,大家趋于盲目跟从?

 

近日,记者来到了木渎板块的商业综合体浙建枫华广场。此项目已于去年6月份开盘,已经出售的1#、2#、3#共1662套房源,到目前为止,根据苏州市区商品房网上销售管理数据统计得知,去化率四成以上。在实际探访中发现,紧挨着枫华紫园西边入口的枫华广场并没有出现热闹的营业场面,整个广场一片冷清,目前仅有一家饺子店开始营业。

 

与港龙乐汇城相距不远,位于浙建枫华商业广场西南方向的纯新盘商业地产——熙金广场,预计在10月份开盘。与浙建枫华广场有很多相似之处,同为综合体、购物中心毛坯型商业住宅,占地面积为3万多平米。从目前已有的资料来看,并没有看出二者之间的具体差异在何处。而此项目预计均价为25000元/平米,在此版块算是商业地产类项目价格较高的。对于熙金广场接下去的去化率会怎样,真的很难太过乐观去预测。而周边已经相应启动的商业地产类项目,也并没有出现多般热闹的场景,不排除并非节假日导致客源量的相对减少,但整体的情况还是稍显“寂寞”。

 

“体验式发展”与“需求满足”是实体商业发展新方向

 

不少业内人士讲到谁先适应商业的变化,谁先拥有对变化的思考,谁先下手,谁就将会取得商业地产的先机。当前O2O模式较为流行,即Online To Offline ,线下商务的机会与互联网结合在一起,让互联网成为线下交易的前台。随着80、90后开始更多的以“便利”的电商作为购物方式的一种新奇体验,对于实体商业的创伤是可想而知的。

 

针对此情况,目前对于实体商业地产的发展提出了一些新想法——新型体验式业态。“体验”二字对于实体商业未来发展呈现了更为不一样的价值发展模式。有业内人士指出,对于情感交流、社会空间的需求是实体商业发展动力和新方向。很简单地举个例子,你可以从网上购买商品,你却无法进行美发、聚餐、亲子活动等。

 

也有学者指出,“体验仅仅是其中的一个节点,有主题的综合式商业地产才是未来发展的一个方向。”这种主题的综合式商业即包含了对需求的全面化和重点性。

 

在目前一些较有特色的商业地产项目中,融入了休闲、运动、娱乐等多种因素,有的甚至还将创意集市、博物馆、水族馆等元素内容引入其中,凸显主题氛围。还有彰显人文关怀类的,如专门的母婴休息室等。也即,消费者需要什么样的,商业项目便能够根据实际情况,合理权衡好需求,服务于需求。

 

在提供需求时候,当然,“定位明确”是其必含的一个内容。比如在木渎板块的住宅类项目,除了一部分别墅外,基本都是刚需房为主。木渎虽然作为一个文化历史名镇,但是依旧无法与商业繁华中心相比较,相应此版块的商业模式不能较多采取高端消费类的项目。

 

在商业地产较多的木渎板块,如果未来的实体商业能够将“线上”和“线下”真正结合,合理满足当地居民的消费需求,以及充分将体验式发展诠释到位,随着此板块住宅类项目的日渐成熟,入住人口逐渐密集,旅游人口也越来越多,未来此板块商业地产的发展还是值得期待一下。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:专家学者聚成都安仁 探讨古镇保护与利用
下一篇:武穴打造大别山旅游圈 10个亿元项目齐“开花”

top