您的位置:首页 > 名镇资讯 > 名镇头条 >  正文

专家学者聚成都安仁 探讨古镇保护与利用

 发布日期:2014-09-23     作者:xufan     来源:        

中国名镇网讯9月19日,“新型城镇化进程中古镇古村落保护与利用高层论坛”在成都安仁·中国博物馆小镇举行,“亚太古镇古村落保护专业委员会”同时挂牌成立。继“2013安仁·博物馆论坛”后,这座有着“中国历史文化名镇”、“中国博物馆小镇”、“中国文物保护示范小镇”等众多美誉的小镇再次聚集了世界的目光。

 

据悉,作为“2013中国博物馆小镇·安仁论坛”的延续,本次论坛着眼“新型城镇化进程中的古镇古村落保护与利用”这一主题,与会知名专家、学者交流保护管理经验,并探讨新型城镇化过程中古镇古村落的保护与利用。并进一步对古镇古村落保护机制建设、法规建设、理念创新、技术技艺传承和开发利用的复兴之路等问题进行了深入讨论。来自北京、四川、苏州、丽江等地的管理者和专家分享了古镇古村落保护利用的实践经验。

 

本次论坛由中国文物保护基金会、联合国教科文组织亚太地区世遗中心古建筑保护联盟、中国博物馆小镇安仁论坛理事会主办,四川省建川博物馆、成都安仁文博旅游发展有限公司、大邑(微博)刘氏庄园博物馆承办。

 

联合国教科文组织亚太世界遗产培训与研究中心名誉主任汪长根宣布论坛开幕,中国文物保护基金会会长张柏出席并致辞。93岁的中国文博界泰斗、中国文物协会名誉会长谢辰生老先生也前来为安仁古建论坛助阵,并为“古镇古村落保护专业委员会”揭牌。

 

作为“2013中国博物馆小镇•安仁论坛”的延续,本次论坛着眼“新型城镇化进程中的古镇古村落保护与利用”这一主题,与会知名专家、学者交流保护管理经验,并探讨新型城镇化过程中古镇古村落的保护与利用。并进一步对古镇古村落保护机制建设、法规建设、理念创新、技术技艺传承和开发利用的复兴之路等问题进行了深入讨论。来自北京、四川、苏州、丽江等地的管理者和专家分享了古镇古村落保护利用的实践经验。

 

论坛还以安仁博物馆小镇为案例,探讨在新型城镇化建设的背景下如何实现有效保护与合理利用的“双赢”。中国博物馆小镇•安仁论坛理事会理事长徐荣旋在作主旨演讲时表示,新型城镇化的关键是要“人的城镇化”,首先是人的思想城镇化。以安仁为例,安仁不是乱拆乱建,而是在原有的基础上进行文化发掘,留住了安仁的文化之魂,也就留住了乡愁,文化是安仁发展的原动力。

 

论坛达成共识并发出“守望美丽家园,传承民族血脉,让传统古镇古村落与新型城镇化和谐共赢”的《成都安仁倡议》。

 

最后,亚太古建联盟副主席、成都文旅集团董事长尹建华在论坛闭幕上表示,论坛得到各方面的大力支持和积极响应,取得了丰硕成果;本次论坛共收到30余篇论文,质量高,有广度有深度,为这次论坛奠定了扎实的学术理论基础。同时,通过交流,大家对如何保护、利用古镇古村落有了更多的思路和办法,信心和勇气也更足了,为实现“留住乡愁”的美好愿景提供了强劲的推动力。

 

安仁,这个位于川西平原的小镇,有着全国最为集中的公馆群,国家级文物保护单位--刘氏庄园、中国最大规模的民间博物馆--建川博物馆聚落、民国风情公馆老街,以及保存完好的27座中西合璧的老公馆、35座博物馆、16处重点文物保护单位、800余万件藏品、167件(套)国家一级文物。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:江西休闲农业 培育品牌 彰显特色
下一篇:木渎商业地产同质化 “体验式”是商业发展新业态

top