您的位置:首页 > 名镇资讯 > 名镇头条 >  正文

江西休闲农业 培育品牌 彰显特色

 发布日期:2014-09-22     作者:xufan     来源:        

中国名镇网讯:江西省以“培育品牌、彰显特色”为主题,积极开展示范创建、打造美丽田园、挖掘重要农业文化遗产、推介休闲农业创意精品、构建服务平台等工作,有力地推动了江西休闲农业健康快速发展,初步形成了“政府引导、农民主体、社会参与”的良好格局,取得了良好的成效。

 

产业规模不断扩大。近几年,江西省休闲农业发展势头迅猛。据统计,各类休闲农业企业数量年均增长15%以上,总数达2800多家,规模经营的农家乐年均增长20%以上,总数超过15000家。

 

就业增收效果明显。休闲农业的发展增加了农民的就业机会,为各类经济集体和农户带来效益。2014年全省休闲农业从业人员已超过70万人,其中农民就业达九成,收入较普通农民高30%以上;全省休闲农业年接待游客1800万人次,休闲农业综合收入超百亿元,对江西农业农村经济发展的贡献率不断提高。

 

节会活动丰富多彩。各地依托当地农业产业,举办各种休闲农业农事节庆活动50多项。这些节庆活动既推动了优势产业发展,又促进了地方经济繁荣,同时也充分展现了江西休闲农业的品牌。赣南国际脐橙节、南丰蜜桔节、婺源油菜节、广昌及石城白莲节、南昌樱花节、吉安横江葡萄节等节会,推出了摘蔬菜瓜果、尝农家美食、看民俗表演、品农耕文化、观节庆赛事等特色休闲农业系列活动,为游客提供了观光、体验、科教、娱乐、健身、养生等服务,大大丰富了城乡居民休闲娱乐和文化生活,进一步提升了江西休闲农业的吸引力和影响力。

 

文化、旅游、产业、科技 赋予无限生机

 

与新农村、和谐秀美乡村建设相结合,休闲农业更有魅力。为了给游客提供良好的休闲环境,休闲农业加大了乡村生态环境的改善和基础设施建设,通过整合“三农”资源,构筑了新农村与休闲农业发展新格局。如南昌市的西湖李家村,是依托自然生态,结合新农村建设的典型代表,建设了农业观光、休闲娱乐、农耕文化等主题园区,旅游氛围十分浓厚。

 

与“名人、名镇、名村、民俗文化”相结合,休闲农业更有内涵。江西历史文化博大精深,源远流长,以朱熹、陶渊明、朱耷、王安石、曾巩等为代表的历史名人文化,以九江白鹿洞书院、吉安白鹭洲书院、弋阳叠山书院、铅山鹅湖书院等为代表的国学文化,以赣南采茶戏、南丰傩舞、广昌孟戏等为代表的民俗文化,为发展休闲农业提供了得天独厚的优势和条件。同时,江西各地有众多保存完好的历史名镇名村,如乐安流坑村、安义古村、浮梁瑶里古村、婺源篁岭等都是国家级或省级历史文化名镇(村)。江西充分利用这些历史文化资源,在名镇名村周边,相继建起了体验型、观赏型、科普型、养生型等各种类型的农家乐、生态园和休闲山庄,展示了“现代城市与现代农村和谐相融,休闲农业与历史文化交相辉映”的新型城乡业态,为休闲农业注入了历史文化元素,提高了休闲农业的品味和层次。

 

与重点旅游景区相结合,休闲农业更有市场。江西生态资源丰富,森林覆盖率高,生态环境优美。各地依托当地旅游资源,积极发展休闲农业,使休闲农业成为当地主要景区的配套旅游项目,如靖安、武宁农宿,三清山田园牧歌农庄,新光山水生态园等与庐山、三清山等著名景区相结合,承接了景区客源,为游客提供了更多的休闲、养生、科教等服务项目,丰富了江西旅游产品,拓宽了游客市场。

 

与特色农业产业相结合,休闲农业更有活力。江西有丰富的特色农产品,如南丰蜜桔、赣南脐橙、军山湖大闸蟹、广昌白莲、崇仁麻鸡、靖安白菜、万载百合等。休闲农业与当地特色农业产业有机结合,逐步延长产业链,发展了观光采摘、休闲垂钓、风味小吃制作、体验参与等项目,如南丰观必上乐园,融南丰蜜桔种植、桔园观光于一体,开展了桔花观赏、桔果采摘、桔树认养等系列活动,挖掘了传统农业产业特色;江西省凤凰沟现代农业科技示范园依托茶叶产业,打造了茶海、茶博园,吸引了众多游客前来观茶、采摘、制茶、品茶、购茶等,充分展示了农业的多功能性和风采。

 

与现代农业科技相结合,休闲农业更有潜力。江西省凤凰沟现代农业科技示范园坚持走农旅结合、以农促旅、以旅强农的发展路子,园区注入了现代农业生产技术和农业新产品、新品种,由过去单一的科研机构发展成为集科学研究、科普教育、生产示范、旅游休闲等多种模式的休闲农业示范园区,成为江西休闲农业的一张名牌。

 

打品牌重创新育人才 助推产业升级

 

近年来,江西出台了《关于促进江西休闲农业发展的若干意见》、《江西省休闲农业示范县、示范点认定管理办法》,开展了几项主要工作:

 

开展示范创建。连续4年开展了休闲农业示范县、示范点的创建工作,打造了一批示范带动能力强、经营管理规范、服务功能完善、基础设施健全、人员素质较高的休闲农业园区。目前,全省共创建省级休闲农业示范县15个、示范点145个,已有全国休闲农业与乡村旅游示范县6个、示范点11个、星级企业35个、重要农业文化遗产2个、“中国最有魅力休闲乡村”1个和“中国美丽田园”6个,全国十佳休闲农庄3个。

 

打造节庆品牌。各地举办了“油菜花节”、“白莲节”等丰富多彩的休闲农业农事节庆活动,逐步形成“一乡一节,一品一节”新格局,让更多市民走进了美丽乡村,领略田园风光,参与体验农事节庆活动,扩大了休闲农业和农产品的知名度和影响力。

 

鼓励自主创新。组织各方面力量发掘具有浓郁地方特色的民俗文化和农耕文化,积极开展创意产品、创意包装、创意景观、创意活动等休闲农业创新推介活动,筛选了一批有创意、有文化、有观赏性、有艺术性的休闲农业产品,作为江西重点推介创意农产品参加各种展示和展销活动,开拓了创意产品市场。

 

注重服务宣传。进一步完善了休闲农业展示、信息交流平台,建立了休闲农业管理、统计报送和社会服务系统,提升了江西休闲农业发展水平。在江西农业信息网、全国休闲农业网、中国魅力乡村网等网站展示和宣传了江西休闲农业企业,为国内外游客提供了江西休闲农业旅游消费指南。在《江西农业》杂志上设立了“休闲农业专栏”,对江西休闲农业发展情况进行了宣传和展示。把休闲农业招商项目列入《江西农业招商项目册》,在赣台、赣港等经贸交流和招商引资活动中大力宣传和推介,取得了良好的效果。

 

着力人才培养。连续两年举办了“赣台休闲农业研修班”,效果明显。尤其是今年在台湾举办了“赣台休闲农业研修班”,采取理论学习和实地体验相给合的形式,培训了30名江西休闲农业企业负责人和农业部门管理人员。依托农业部“阳光工程”和农村实用人才培训项目,近几年,已为全省培训了3万多名休闲农业餐饮服务员、乡村导游员和经营管理人才,大大提高了从业人员的整体素质和管理水平。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:三饶:厚重文化焕光彩 成就今日新名镇
下一篇:专家学者聚成都安仁 探讨古镇保护与利用

top