您的位置:首页 > 名镇资讯 > 名镇头条 >  正文

让更多"世界记忆"留存在齐鲁大地

 发布日期:2014-09-17     作者:xufan     来源:        

中国名镇网讯:每当我们走过山川秀美、走过人文丰淳,我们往往是发自心底的一声赞叹。美,除了看上去的表象,更加引发我们遐想的,其实是美的表象之下的内涵,所谓内容与形式的完美统一。于是,紧随各种美的表象之后,构成林林总总美之形态的内里,成为我们一探究竟最为原始的动力。

 

但凡经得起每一次进步与发展的回眸者,在肩负起连接过去和未来的使命的同时,每每都在彰显历史与文化的含义。如果说美只是物华深厚和积淀深沉的外衣,那么美的时代性,让这件外衣有了纹理和质地。纵观长城内外、大江南北,像山东这样坐拥10个国家级历史文化名城者,虽然不能称之为独树一帜,但也算得上屈指可数。数字大只能算得上是量多,而冠在一个大数字之前的“世界”和“国家”,则体现了数量之大的同时还有质优。前有我国最早被联合国教科文组织列入世界遗产的泰山、曲阜“三孔”,近有大运河的申遗成功,让贴有山东标签的“世界记忆”成为我国世界遗产项目的四十六分之三。山东除了现有的10座国家级历史文化名城积淀的物华天宝,更有国家级历史文化名镇、名村以及国家级传统村落的星罗棋布作为点缀,让齐风鲁韵的低吟浅唱更加拨动人心。

 

正是因为人们对于美的趋之若鹜和感知的深入内心,才会在有关美的事物上轻而易举地达成一致、产生共鸣。登泰山之巅而“一览众山小”,于黄海之滨赏“红瓦绿树,碧海蓝天”,除了自然的赐予,千百年来,我们其实赋予了这些美好更多的情感——让大自然的巧夺天工聚拢起文化的厚重。而自然和历史对我们情感最好的回馈,除了开天辟地的慰藉,更有心灵手巧的写照,这就是时过境迁之后为我们留下的被称为历史和人文的记忆。

 

这种记忆,放逐远古是感动,延伸至未来是动力。这些发生和长成于齐鲁大地上的璀璨明珠,除了被冠以世界和国家级的名号而夺人耳目,那些摊开两个巴掌才能数过来的省级历史文化名城,那些摊开四个巴掌都数不过来的省级历史文化名镇、名村,那些浩如烟海、灿若星河的优秀历史建筑、全国和省级重点文物保护单位以及文物藏品,不仅成为当代积极开拓文化产业、旅游产业,以文化资源实现对经济发展进一步拉动的肥沃土壤,更让世人在一脉相承、一脉相通的新时期布局中,看到了何为珍惜基础之上的创造,何为找寻过往、放眼未来的智慧。

 

中国山东是孔老夫子的故乡,这是一张万众瞩目、世人皆知的山东名片,更是值得世界珍惜的宝贵历史文化遗存。人民群众用智慧创造着历史,而人民群众的智慧也经历史的打磨而沉淀成了文化。一方水土养一方人,新时期的山东人将会继续用智慧和创造、用勤劳和淳朴,让更多世界记忆留存在齐鲁大地。正如我们此次开启的“孔子故乡 中国山东”国家历史文化名城采风活动,怀揣着各种耳熟能详、脑海里盘旋着无数耳闻则诵,我们还是期待无限新意。毕竟,一场美的全新发现之旅,我们还可以从中品味更多。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:建设“汽车安亭” 打造“魅力名镇”
下一篇:甘肃省休闲农业:向新型产业形态迈进

top