您的位置:首页 > 名镇资讯 > 发展政策 >  正文

宁波为何及如何推进新型城市化

 发布日期:2014-07-25     作者:sunhe     来源:中国名镇网        

2.jpg

 

中国名镇网讯为何要推进新型城市化?

人口向城市集聚,城市发展必须跟上变化

 

宁波为什么要推进新型城市化?

在之前的采访中,浙江省社科院公共政策所所长杨建华这样认为,宁波以往依靠土地、劳动力等传统生产要素驱动,以粗放型民营经济为主体的经济模式,面临着日益增加的资源和环境压力。新型城市化,是宁波实现现代化的必由之路。

 

昨天的会上,刘奇也引用了一组数据:截至2013年,宁波全市常住人口为766.3万,其中,居住在城镇的为534.9万,常住人口城市化率达69.8%。

 

人口向城市集聚无法改变。然而要想让城市生活更美好,让老百姓有家的感觉,无论是城市空间布局、城市基础设施建设、城市公共服务供给,还是城市生态环境保护、土地综合利用等,都要跟上变化。

 

刘奇表示,新型城市化,核心是以人为本,让老百姓享受更好的生活品质。未来,要把城市作为花园来规划、盆景来打造,让城市生活更加宜人,让城市发展更加可持续。

 

如何推进新型城市化?

“个性化定制”,打好文化、港口两张牌

如果所见的是一样的玻璃房、一样的立交桥、一样的宽马路、一样的大广场,这样的城市是没有记忆、没有辨识度的城市。

 

该追求什么样的新型城市化?刘奇强调,宁波要走出一条有个性的城市化发展路子。

 

新加坡,国土总面积仅710平方公里,和半个鄞州区的面积差不多,但这个国家城市化率极高,是世界上利用地理位置发展经济的一个成功样本。

 

“仅看建筑物,宁波与新加坡差距小。但在城市空间利用上,就拉大了差距。”刘奇认为,作为历史文化名城和重要港口城市,“书藏古今”的悠久文脉与“港通天下”的开放气魄是宁波最亮丽的城市名片,宁波需要利用这两大特色进行“个性化定制”。

 

比如,要保护好每一个古镇、古村、古街区和建筑遗存。

 

比如,突出宁波港城特色,利用港口这一最大资源和开放这一最大优势,打造辐射长三角、影响华东片的“港口经济圈”。

 

“城市只有保持个性和特色,才能生机勃勃、丰富多彩。”刘奇说。

 

有些什么具体措施?

处理好“三大关系”,解决最突出的问题

城市化是经济社会发展的强大引擎。昨天通过的《决定》是宁波未来新型城市化发展纲领性的文件。

 

《决定》分为10章,40条。其中提到,要有序推进农业转移人口市民化、要优化城市布局和形态、大力发展城市经济、加强城乡基础设施建设与管理、改善城市面貌与环境等。这些都是从解决城市发展最突出的问题着眼,处理好“城与人”、“城与业”、“城与乡”这三大关系。

 

这当中,公共服务是一项重要指标。包括,要完善城市就业、住房、养老等社会保障制度,因地制宜实行差别化落户政策,健全教育、文化、卫生等基本公共服务体系。同时建立与积分评价相挂钩的公共服务供给制度,逐步解决进城务工人员的公共服务需求,促进务工人员融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入社会等。

 

打造空间相对独立、功能互补的宁波都市区

环境污染、交通拥堵、城市垃圾……从世界特大城市的发展经验看,单一的城市结构,容易产生一系列的“城市病”。刘奇认为,宁波需要打造空间相对独立、功能优势互补的宁波都市区。

 

 

中心城区重点加快绕城高速以内主城区的开发建设。以后,中心城区将成为培育城市经济的“主战场”。

 

南北两翼的5个副中心城市,要打造一批“产业带”和“城镇带”。

 

此外,在镇、村布局上,也要撤并一些小型村、空心村和自然村。

 

让人眼前一亮的是,随着轨道交通1号线一期工程的启用,宁波开始布局“地下城”。也就是说,从三江口核心区到新城新区,市民休闲购物甚至不需要在地面行走,直接选择在地下活动。

 

刘奇表态,下一步,宁波要像招引重大项目一样,下大力引进一批高端科研机构、创新团队和领军人才,全面增强核心关键技术的研发实力和转化能力。同时,加快城市国际化构建体系,把宁波打造成为集聚国际高端资本、技术、智力等资源要素的战略要地。

 

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:慈城:千年古镇牵手投资机构 迸发出新的活力
下一篇:廊坊开足马力创建国家公共文化示范区

top