您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇推荐 >  正文

剑川古城——云南剑川县金华镇

 发布日期:2016-04-19     作者:xufan     来源:中国名镇网        

剑川古城位于云南省西部,大理州北部,东临鹤庆县,北接丽江地区的丽江市,西靠云龙县和怒江州的兰坪县。现在的剑川古城是指剑川县城的金华镇。在老君山系的金华山下,素称三江名镇。

剑川古城触摸那些看得见的历史

剑川古城所在地历史久远,曾出土西汉五铢钱。古城始建于明洪武二十三年(公元1390年),已有600多年的历史。至今还保留有21院明代院落,130多栋清代建筑,西门、北门、南门护城河犹存,建筑上独具特色,“三坊一照壁”、“四合五天井”。古城民居小巧玲珑,布局严谨,庭院皆青砖,卵石混合铺就,广植花木,清新别致,是典型的白族民居。

剑川曾是是茶马古道上主要驿站,它地处滇、川、藏交通要冲,是汉、藏、白、纳西等民族文化、经济交往的枢纽,这里曾是中原、南诏、吐蕃之间的战略要冲。剑川古城有保存最完好的明清古建筑群,是滇藏茶马古道上的重镇。

剑川古城

剑川古城

剑川古城

剑川古城

剑川古城

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:陕西历史文化名镇名村有几个?照名单走起
下一篇:东莲花村一个马背上驮出的村庄

top