您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇推荐 >  正文

原始而古朴的路孔镇

 发布日期:2014-05-28     作者:xufan     来源:中国名镇网        

rong.jpg

路孔镇,位于重庆荣昌县城东,距县城13公里。在重庆市的地图上,幅员面积24平方公里的古镇也就只有那么的一个小点。但是,古镇却因它独特的古朴和别有的传说使得声名远播。2010年,获住房和城乡建设部、国家文物局授予第五批“中国历史文化名镇”荣誉称号。

路孔境内的濑溪河,发源于大足,唐宋时期叫濑婆溪,是古代大足至荣昌、荣昌到泸州的主要交通运输通道,流至路孔镇白银石滩,航运受阻,货物必须在这里转船,才可继续航行。宋、明时期,在这里就自然建成一些供行商休息、住宿和堆放货物的店铺叫水码头。清代嘉庆五年(1800 年),当地绅士及乡民,为了防御川东白莲教大起义的战火,就在当时水码头的基础上扩建了大荣寨。历经200 多年,大荣寨的旧貌已经改观,但城墙上几百年的榕树依然枝繁叶茂,斑痕累累的城墙和几处尚存的彩绘图案益增苍凉古趣。在明代水码头基础上还形成了古朴的明清古街,古街依山而建,层层叠叠,木制结构的店房紧紧相连,青石路蜿蜒而上,原始而古朴。

路孔镇位于重庆荣昌县城城东,镇街距县城13 公里,幅员面积24平方公里。古镇得名来源于一段民间传说,相传明朝有位叫曾傲的和尚,云游到此,见河对岸一带风景宜人,适于修身养性,决定在此建座寺庙。发觉坡边有六个石孔,似与河中相通,便往石孔倒入糠壳上试一试,不久糠壳果然从河中冒出,于是就把这里叫作 "六孔河 ",后来又喊做" 路孔河" 。路孔场、路孔乡、路孔镇也因此得名。

临近古镇1公里的地方,要经过一座妃子桥。桥身低矮,本也平淡无奇。但如果经当地人指点,站到离桥10米远的侧边观看,却又会发现妃子桥卷曲连接的桥栏的确与众不同,显示出了女性的阴柔。然而,这还不是妃子桥得名的由来。

古房屋建筑历来是古镇最具观赏价值的特色之一,路孔亦莫能外。历经了千年的风雨沧桑,但古镇的房屋仍然保持了独特的风貌。在班驳的古城墙和古寨门的圈围中,很多古屋默默地等待后人的观仰。古镇的明清古街长500余米,有赵氏宗祠、花房大院、小姐绣楼、大荣寨等保持完好的古房屋。

rong2.jpg

据当地史料记载,在清代嘉庆五年(1800年),路孔的当地绅士及乡民,为了防御川东白莲教大起义的战火,就在本地水码头的基础上扩建成了有四大寨门的大荣寨。“大荣寨”三个阴刻大字在古城墙上还清晰可见,遒劲的字体和雄壮的城墙相互辉映,诉说着古镇200年前的英雄情怀。

古镇的房屋历经200多年,大多呈灰白色,但房屋至今还居住有人。弯弯的小街、窄窄的巷道、幽幽的庭院、深深的天井,这些古房屋使得旧貌已经改观的大荣寨依然保留了独有的韵味。在大荣寨的古城墙上,生长了几百年的榕树依然枝繁叶茂,斑痕累累的城墙和几处尚存的彩绘图案益增出古镇的苍凉古趣。

除了大荣寨,路孔还保留了以古朴雅致和做工精细而著称的赵氏宗祠大夫第、柳乃夫烈士故居等建筑。站在濑溪河的对岸眺望古镇,可见盘踞水码头上面的明清古街依山而建,层层叠叠,木制结构的店房紧紧青石路蜿蜒而上。原始而古朴的古镇,宛如明清画家笔下的清新山水长轴,在游客的眼底依次展开。

rong3.jpg

流经路孔镇的濑溪河在唐宋时期叫濑婆溪,是古代大足至荣昌、荣昌到泸州的主要交通运输通道,流至路孔镇白银石滩,由于河道陡降航运受阻,货物必须在这里经过翻坝转船,才可继续航行。由此,在宋、明时期,在路孔就自然建成一些供行商休息、住宿和堆放货物的店铺,成为了一个远近闻名的水码头,如今,在路孔还保留有古漕运码头。水码头有水,有水就有桥。路孔的古桥众多,在方圆不过20多平方公里的范围内,仅各具特色的石质古桥就有7座。根据专家考证,这些古桥一般都修建于乾隆、嘉庆年前后,有些甚至早建于明代,又经清代多年补修,年代十分久远。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:绥之以宁——绥宁县寨市镇
下一篇:陕西历史文化名镇名村有几个?照名单走起

top