您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇推荐 >  正文

来过便不曾离开——乌镇

 发布日期:2013-08-08     作者:yangping     来源:中国名镇网        

   乌镇位于浙江省桐乡市北端,与周庄、同里、甪直、西塘、南浔并称江南六大古镇,素有“鱼米之乡,丝绸之府”美称,是国家5A级景区,曾名乌墩和青墩,具有六千余年历史。

   作为典型江南水乡,乌镇完整地保存着晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。东、西、南、北四条老街呈“十”字交叉,构成双棋盘式河街平行、水陆相邻的格局。

   乌镇东栅景区聚集了老街传统的居民区和作坊区,可在上午游览,感受古风犹存的民居格局,中午在传统小吃一条街品尝风味小吃,下午则可去聚集商铺区的西栅逛逛。

     西栅

乌镇西栅组图.jpg

   西栅位于乌镇西大街,毗邻古老的京杭大运河,并有公路直通江苏、苏州和桐乡市区,交通十分便利,与东栅以旅游观光为主题不同,西栅打造的是商务旅游、休闲度假为主。

   西栅由12座小岛组成,70多座小桥将这些小岛串连在一起,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。例如,通济桥和仁济桥两桥成直角相邻,不管站在哪一座桥边,都可以看到一个桥洞里的另一座桥,故有“桥里桥”之称。“桥里桥”是乌镇最美的古桥风景,堪称桥景一绝。

   街区内的名胜古迹、手工作坊、经典展馆、民俗风情、休闲场所让人流连忘返,自然风光美不胜收,泛光夜景气势磅礴。

     东栅

东栅组图.jpg

   乌镇东栅景区以其原汁原味的水乡风貌和深厚的文化底蕴,成为中国著名的古镇旅游胜地。

   当年电视剧《似水年华》的大部分取景便是在东栅,古朴的民居沿河岸铺展,一片古色古香的青瓦白墙,热闹的商铺和客栈临街而设,很是热闹繁华。

   而且当地还生活着许多居民,因此东栅的生活气息很浓。

   与西栅相比,东栅小一些,而且更加生活化和平民化,但游客却比西栅多。

   这里的古迹景点从皮影戏馆到三白酒作坊,从文昌阁到修真观,还有著名的茅盾故居和立志书院,每个景点都承载着乌镇丰富而悠久的历史文化。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:"九龙捧珠,八面来风"——西塘古镇
下一篇:九曲黄河第一镇——碛口镇

top