您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇推荐 >  正文

"九龙捧珠,八面来风"——西塘古镇

 发布日期:2013-08-08     作者:yangping     来源:中国名镇网        

   西塘古镇位于江浙沪三省交界处的浙江省嘉善县,古名斜塘,平川,距嘉善市区10公里。

   西塘古镇作为中国首批历史文化名镇。

   西塘以“桥多、弄多、廊棚多”的三大特色而赢得广大游人们的青睐,而其中的临河而建的沿街廊棚最为引人,它是水乡特有的建筑,其至今保存着1300多米长的廊棚已变成当代人赏古、探幽的休闲一餐,除此之外景区内多处保存完好的明清建筑群,具有较高的艺术性和观赏性。

     烟雨长廊

西塘烟雨长廊组图.jpg

   西塘有一条临河的廊棚人称“烟雨长廊”,意思就是带屋顶的街。

   西塘的雨廊(廊棚)是江南水乡中独一无二的建筑,是古镇中一道独特的风景线。西塘的廊棚以其独有的的绰约风姿吸引中外游客。廊棚多为砖木结构,集中在北栅街、南栅街、朝南埭等商业区,既可遮阳又可避雨。

   朝南埭廊棚已有上百年的历史,两岸的粉墙乌瓦,影子沉在门前的河水中,吹一阵风,湿亮的静影就散墨般淡尽。这样的地方,可游,更可居。最具特色的,当属在静悄悄的晨昏时刻,漫步在廊棚下,有一些很怀旧的心情。

     西园

西塘西园组图.jpg

   西塘西园旧址在西街计家弄内,系明代朱氏别业,后出让给孙氏。园内有树木、花草、假山、亭池等,风景优美。东侧假山上有“听涛轩”茶室,因假山上有白皮松1株,高数丈,风来稷稷有声,故名。

   1920年冬天诗人柳亚子来西塘,曾住西园并与西塘南社社友在西园摄影留念,题名为“西园雅集第二图”。

   1990年3月,在镇西善兴建了总面积16.6亩的公园,为纪念柳亚子来西园,名为“西园”。入园处小桥流水,石狮门厅,园内环绕砖砌花格游廊、水榭、曲桥、假山、凉亭、人工瀑布。

     石皮弄

ps石皮弄组图.jpg

   位于西塘镇下西街,"种福堂"西首,是夹在两幢住宅之间的露天弄堂,建于明末清处。

   在西塘镇122条长短不一的弄中,石皮弄最窄,宽仅1米,弄口最窄处仅0.8米,全长68米,由166块石铺成,弄面平整,下为下水道。石皮弄左右两壁梯级状山墙有6-10米高,至今完整地保留着古老而又独特的风姿。

   石皮弄是西塘最长的弄堂。弄深而窄,石薄如皮,故名石皮弄。喜欢青石板铺砌的路,想去过西塘的人都会喜欢这样的一条条青石路,清晨亦或是夕阳下,走过这长长的弄堂,踏着青石板发出清脆的脚步声。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:园林古镇——木渎
下一篇:来过便不曾离开——乌镇

top