您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇推荐 >  正文

园林古镇——木渎

 发布日期:2013-07-31     作者:yangping     来源:中国名镇网        

       木渎位于苏州城西南十公里处,距太湖仅五公里,乃太湖十三个风景区之一,是江南著名古镇。背倚“秀绝冠江南”的灵岩山,香溪、胥江二道吴越名水穿镇而过,其依山而筑、傍水而居的独特格局为江南诸多古镇少有。相传春秋末年,吴越纷争,越国战败,越王勾践施用“美人计”,献美女西施于吴王。吴王夫差专宠西施,特地为她在秀逸的灵岩山顶建造馆娃宫,又在紫石山增筑姑苏台,“三年聚材,五年乃成”,源源而来的木材堵塞了山下的河流港渎,“木塞于渎”,木渎之名便由此而来。

       作为园林古镇,木渎的园林自然不能不看,这里有气派豪华的严家花园、乾隆下江南时的“民间行宫”虹饮山房,还有雕刻精细的古松园与榜眼府第,每个园林都古朴典雅,集苏州园林之大成。

QQ截图木渎园林.jpg

       而木渎的水与园林一样,也颇具灵气。游木渎的最佳方式,自然就是搭乘着乌篷船顺水而行,一路走一路看,看遍古镇上的人家加上四周的风景,让人如同进入了一幅写意的水墨油画里,情不自禁陶醉其中。 走过“瑞门入胜”牌坊,循下塘河棚西行百余米,眼前两座石桥一横一斜。横的是邾巷桥,斜的自然叫斜桥。源于太湖的胥江和来自光福的香溪成犄角之势,一左一右汇合于斜桥下。左面胥江河岸,有榜眼府第、南街民居和廊桥等景点,右面香溪河畔山塘街上,依次为木雕馆、古松园、虹饮山房、明月寺、永安桥和严家花园等。

QQ截图枫叶林.jpg

                                                                  枫叶林

QQ截图木船穿梭.jpg

                                                                    游船穿梭

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:千年沉睡的古镇——龚滩古镇
下一篇:"九龙捧珠,八面来风"——西塘古镇

top