您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇推荐 >  正文

神农重镇—神农架木鱼镇

 发布日期:2013-09-11     作者:yangping     来源:中国名镇网        

木鱼镇地处神农架南部,海拔1200米,年均气温11.6℃,最热月均温度22℃,极端高温33℃,最冷月均温1.2℃。极端低温-10.6℃,无霜期217天,年降雨量1000毫升,属于典型的北亚热季风性湿润气候类型,四季宜人,长期可居。东南与兴山县、西南与巴东县接壤,西与神农架林区下谷乡、西北与红坪镇、东北与宋洛乡连接,当阳河流域、九冲河流域、209国道纵贯全境,距宜昌市213公里、秭归港90公里,神农溪141公里。周围景点密布、风景如画,是神农架林区经济重镇,旅游接待中心镇,对外开放的“窗口”、“南大门”。

PS木鱼镇.jpg

     旅游景点

PS神龙坛.jpg

神农坛

神农架林区流传着中华民族始祖炎帝的传说。远古之时,“民有疾病,未知药石”,神农炎帝“乃味草木之滋,察寒温之性,而知君臣佐使之义。皆口尝而身试之,一日之间而遇七十毒。或云,神农尝百草之时,一日百死百生,其所得三百六十物,以应周天之数,后世辄传为书,谓之《神农本草》”(《通志》)。相传当时神农炎帝曾经率众登此山采尝百药,救民疾病。因这里山峦高峻,崖壁陡峭,神农也得搭架而上,神农架因此得名。又据《史记补》载:“炎帝母曰女登,有娲氏之女,为少典妃,感神龙而生炎帝”,故清《兴山县志》称此山为“神龙山”。这些美丽动人的传说,使得神农架林区充满神奇奥秘。

PS神龙架.jpg

1997年10月,在这里兴建了神农坛,以纪念这位中华民族的始祖。

神农坛分天、地二坛,依山而建。天坛正中耸立着炎帝神农巨型牛首人身雕像。天坛之下为地坛,辟有可容数千人之众的广场。广场大圆图案,代表天;圆心处设正方形,代表地,方形图案中,五彩石分列表示木、火、土、金、水五行。地坛广场的前端,有两根高10米的如华表般的图腾柱分立两边,柱上雕塑也是牛首。图腾柱后是两幅大型浮雕,展现了神农氏一生的丰功伟绩。图腾柱和浮雕之间设有祭坛。祭坛完全按古天子祭坛的规格设置,青铜铸就的祭器九鼎八簋正中排放,香炉、香案、金钟、法鼓坛前排列,庄严肃穆。

ps神农顶风景区.jpg

从地坛到天坛要经过243个台阶,计分五级,自下而上,第一级为9步,称“明九”;其余四级依次为72、63、54、45步,皆是九的倍数,称“暗九”。这种“九五至尊”的设计,暗含着神农的至尊地位。

登高243级台阶,便来到了天坛神农雕像前的瞻仰台。仰望神农塑像,牛首人身,双目微闭,威武古朴,似在静静地思索宇宙。塑像不设底座,身躯拔地而起,头顶蓝天,身披彩云。神农雕像高21米,宽35米,相加为56米,象征中华56个民族欣欣向荣,子孙繁衍兴旺之意。

立于苍翠群山之间的神农祭坛,如今已成为海内外炎黄子孙瞻仰祭祖的圣地。

PS香溪源.jpg

香溪源

长江支流香溪河发源于神农架境内,有东源龙口河、长坊河;西源木鱼河、当阳河、九冲河。此处香溪源指的是西源。一些暗河泉流聚集为一清亮碧绿的深潭,潭水然后穿林越谷泻入木鱼河,流长68.5公里,汇入兴山县西河后注入香溪。这碧绿深潭便为著名的香溪河源头。传说深潭是炎帝神农采药后的洗药池,池水尽得神农百药之精华,受天地日月之灵气,水质纯净,饮用甘甜。香溪源头周围,奇峰竞秀,雾绕云游,泉流清澈,瀑布壮观,古木参天,山花烂漫,沟谷中并有古代冰川的遗迹,是林壑幽美钟灵毓秀之地,唐朝茶圣陆羽称香溪源为“天下第十四泉”。当代著名诗人徐迟深为其景所感动,奋笔挥毫写下“香溪源”三个大字。

香溪源位于木鱼镇域内,香溪源旅游区总面积约498.29平方公里。主要景点有香溪源、神农坛、老君山、天生桥、魔天岭、石人穿缝等等。

PS老君山.jpg

老君山

太上老君,即老子,姓李名耳,字聃,春秋时楚国苦县人。历史上实有老子其人,为春秋末年的思想家。后来随着道教的发展,北魏时,始出现太上老君的称呼(见《魏书?释老志》),以后太上老君便成为道教对老子的正式尊称。

传说太上老君曾在神农架为玉帝冶炼仙丹,为神农炎帝打制农具,故称此地为老君山。老君山山势雄伟,层峦叠嶂,从木鱼镇乘汽车或步行可以达到。它东起青石沟,南抵马家山,北至大红岩,西达乌龟峡,面积达60平方公里,主峰海拔2963米。这里山泉广布,是九冲河的源头;气候寒凉,8月降霜,10月飞雪,清人有诗赞曰:“九冲河尽老君山,翠壑凌嶒几叠湾,绝顶冰霜少人迹,至今仿佛说函关”。主峰以南有一峰名“老君寨”,海拔2893.7米,原来建有老君观,相传是太上老君休息的地方,现此观已毁,仅存残垣断壁。

老君山生物资源丰富,稀有树木、珍稀药材山间随处可见。奇异动物也不少,如金丝猴、猕猴、金钱豹、野猪、黑熊、白熊、白獐、白蛇等,还有发现“野人”足迹的记载,如清《兴山县志》记载:“山上有老君观,观旁有大人足迹,长一尺,广六寸。”

PS木鱼镇老君山.jpg

老君山下,海拔1800米有天生桥。一座貌似龙头的石山下,一洞洞穿,高17米,深10米,洞上方宽4米,下方宽5米,黄岩河河水穿洞流过,石山似一桥跨越黄岩河东西两岸,气势雄伟壮观,因非人工开凿,故名“天生桥”。天生桥周围,群山环抱,树木葱茏,飞瀑自峭壁倾盆而下,玉珠飞溅,潭水清澈见底,潭中奇石千姿百态。

桥东北伊家坡山,山腰海拔约1500米处也有一洞。冬天,洞中暖气融融,夏天,则寒气袭人,并有冰冻奇观。洞壁结冰形成各种晶莹图案,美不胜收。由于洞内外气温完全相反,故名“冷热洞”。

PS神龙顶2.jpg

神农顶

神农架林区,一般地势在海拔千米以上,超过三千米的高峰达六座。主峰神农顶3105.5米,不愧“华中第一峰”的称号。这里全年降霜半年下雪,高山风光,引人入胜。与神农顶遥遥相对的大神农架山峰,海拔3053米,奇峰怪石,裸露林立,蜿蜒匍伏的香柏插石横缝。神农顶与大神农架,两峰相峙,气势磅礴,周围云翻雾卷,群山逶迤,绿浪激天,碧波万倾,十分壮观。

PS神龙顶1.jpg

神农顶周围独特的地理位置和复杂多样的气候类型,使它保存着完美的亚热带森林生态系统。这儿有葱郁秀丽的森林世界,有多种多样的动物昆虫,这儿看得到从第三纪就已基本形成的植被类型和大批比较古老的种属,看得到随海拔的增高,乔木层、草本层、灌木层垂直分布的带谱。如在红花营,漫山遍野葱绿的草甸上,丛丛碧绿的箭竹林中,棵棵冷杉耸天傲立,虬枝婆娑,墨绿苍翠,冷杉身旁,簇簇木本杜鹃盛开,红、黄、白、紫,五彩缤纷,艳丽夺目;红花营以下,那是针叶林和落叶阔叶林混交的林带, 万顷碧波之间,有万紫千红装点,妩媚娇艳,美不胜收;而红花营以上海拔超过3000米,则只见裸露的岩石不见林木,连昆虫也极少光顾了,完好地保存着洪荒时代的景象。这儿的一切造就了它成为最具代表性的自然景观区,被有关专家称之为“不可替代的世界级垄断性旅游资源”,素有“绿色宝库”、“植物基因库”、“天然动物园”、“百草药园”、“频危动植物避难所”的美誉。

PS神龙顶.jpg

神农顶周围还有许多因地质奇貌形成的著名旅游景点。如神农顶西侧的风景垭,又名巴东垭,海拔2700余米。峰奇谷秀,飞苍耸翠。南坡下有深达千米的峡谷,经过干万年的风刀霜剑,从垭底至垭顶,怪石林立,如柱如笋,树木葱茏,蕴秀含幽,雾气云瀑,变幻莫测,被誉为“石林云雨”景观。其余还有野人经常出没的板壁岩、金丝猴主要活动的金猴岭、巍峨雄壮风景优美的南天门等等。

PS老君山九冲河.jpg

九冲河

九冲河,发源于神农架老君山,下游经兴山县境注入香溪。它全部流长虽只有20多公里,但因海拔高差悬殊,大小瀑布多达数十处。九冲河畔风光秀丽,兼有历史文化遗存,人文景观与自然景观融为一体,是神农架重要的旅游景区。据传,当年绿林好汉驻守九冲河畔一寨堡内,官兵发起9次冲锋才将寨堡攻破,九冲河于是得名。明末,闯王李自成之侄李来亨曾率部至九冲河一带凭险据守,与清军进行了血战,后被迫撤进神农架深山与敌周旋,现“渡饥沟”、“青天袍”均是纪念李来亨留下的地名。

九冲河东岸有五指山,如巨掌撑天,直插云霄,气势十分壮观。大拇指上,古木参天,古藤缠绕。过了“虎口垭”石凿小径,险峰绝壁上奇松怪怕,如龙似虬。食指和中指间有一天桥,桥下万丈深渊,桥上50米便是中指尖,明朝时这最高峰巅上有一庙,名曰“凌云寺”。站在中指尖上,无名指、小指近在咫尺,脚下云烟缭绕,山深涧碧,使人心旷神怡。清代诗人高廷榜曾有诗赞曰:“五峰突兀翠相连,巨手撑开界大千。每向掌中飞日月,却从腕底走云烟。仙人凌汉常联袂,玉女拈花笑拍肩。野鹤欲招招不得,崚嶒空有碧摩天。”

九冲河西岸,与五指山遥遥相对,有一陡峭的山岭,形似刀刃,悬崖之上,古时建有天观庙,故此山称为庙岭。山崖凹处,至今仍保存着一大二小3幅摩崖石刻佛像,身着带袖天衣,袒胸露腹,端坐于莲花宝座,是神农架目前发现的唯一的一处摩崖石佛。

PS神农架小当阳.jpg

小当阳

小当阳北距木鱼镇6公里,此处四周群山环抱,树木葱茏,奇峰异岭,耸苍滴翠,木鱼河、黄岩河在这里汇合成当阳河悠然南去。小当阳处除了建有神农祭坛外,还建有古老植物园。园内保存着很多古老的孓遗植物活株,如珙桐、银杏、香果、鹅掌楸,以及100余种珍稀中草药,如头顶一颗珠、江边一碗水、文王一支笔、七叶一支花等等。园内还存活着许多千年古树,有的枝丫纵横,有的老态龙钟,有的纠结盘错,有的遒健昂举,特别引人注目的是屹立于后山坡的千年铁坚杉。古杉高46米,胸围7.5米,树身遍缀苔痕,坚似青铜,叩之铮铮作响,枝繁叶茂,遮天蔽日,宛若一绿色巨塔。铁坚杉遍历宋、元、明、清,凝聚了千载风霜。古杉旧有奇闻趣录,说古人为求福免灾,曾在其基部树穴中供奉炎帝神农像,后因古杉生长旺盛,树穴合缝,金像被裹在树干中了,很是神奇。

PS天生桥风景区.jpg

天生桥

天生桥景区位于老君山下,是一个集奇洞、奇桥、奇瀑为一体的休闲健身、探险揽胜的生态旅游区。

PS天生桥洞.jpg

天生桥景区位于老君山下,是一个集奇洞、奇桥、奇瀑为一体的休闲健身、探险揽胜的生态旅游区。天生桥景区海拔1800米,总面积20平方公里。天生桥飞瀑自峭壁倾盆而下,似银河泻地,玉珠飞溅,展出万种风情;天潭地潭,清澈见底,潭中奇石千姿百态,结伴成群的鱼儿自由穿梭,令您心旷神怡。  天生桥山岩叠嶂,长满野花绿树,因遍生兰草,幽香四溢,起名为兰花山,兰花为花中四君子之一,属兰科植物。据统计,神农架兰科植物60多种,包含兰草、金钗、天麻、独蒜等。其兰草按气候类型分为:亚热带、湿热带和热带兰草。由于神农架属亚热带季风气候,兰草多以荟兰、春兰居多,花色淡雅,清香扑鼻,具有极高的观赏价值。有花香必有鸟语,不知大家注意没有,在景区周围的一些树上,挂着一些竹筒,那里便是为鸟类准备的食物。神农架是鸟类的王国,现存鸟类200多种,比较常见的有太阳鸟、杜鹃鸟、吉祥鸟(喜鹊)、相思鸟(我哥回)、爱情鸟(梁山泊、祝英台)、啄木鸟等。啄木鸟号称“森林医生”一只啄木鸟每天可啄食害虫百余只,保护森林30多亩,神农架多年没发生过森林病虫害,啄木鸟是功不可没的。从岩石上流下的飞瀑,急奔而下,如花飞溅,如鼓似笋,交融两岸的鸟语声,宛如一部峡谷奏鸣曲。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:万里长江第一镇——李庄古镇
下一篇:生活着的千年古镇——千灯镇

top