您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇推荐 >  正文

库尔加依——克尔碱镇

 发布日期:2013-09-06     作者:yangping     来源:中国名镇网        

克尔碱,又叫库加依,是维吾尔语“库尔加依”的变音,意为“绿地”,主要指镇政府周围的一片湿地。英文:Korjay Town。

PS克尔碱镇.jpg

克尔碱镇成立于1984年,位于托克逊县西北,距县城50公里,北邻乌鲁木齐县托里乡及达坂城区,南疆铁路从辖区内通过。镇政府驻地克尔碱村海拔700米,辖克尔碱村、通沟村、英阿瓦提村3个村民委员会。辖区面积约1200平方公里,地势北高南低,绝大部分为戈壁荒山。降水量少,年均降水量6.3毫升,属于暖温带荒漠气候,主要特点是:光照充足,热量丰富,夏季凉爽宜人,风多风大,干热风严重,八级以上大风多为西北风。冬暖夏凉,独特的气候条件很适宜发展马鹿、土鸡、等特种养殖。降水量少,蒸发强烈,昼夜温差大,无霜期长。全年日照时数为4043.3小时,总辐射量为每平方米140-150升,年平均气温13.8度。春季大风天气多。境内有白杨河、盘切尔河等河流,全镇地表水资源总量为1亿立方米,地下总储量为1.5亿立方米,利用量不到资源总量的50%。

ps克尔碱镇1.jpg

2011年、全镇总人口2213人,其中:农业人口1870人,城镇人口343人。维吾尔族1994人,占总人口的90.1%;哈萨克族178人,占总人口的8%;汉族41人,占总人口的0.2%。

ps克尔碱镇葡萄.jpg

2011年、全镇耕地面积4302亩,农民人均耕地2.3亩,主要种植核桃、红枣、高粱、蔬菜、葡萄等农作物。

     矿产资源

克尔碱矿区:煤田面积约240平方公里。煤质以低灰、低硫、低磷、高发热量的动力用煤。该区域做过较详细地质工作,局部地段做过详查、精查,煤炭资源量达到32亿吨以上。

ps膨润土矿.jpg

膨润土矿:分布在克尔碱矿区,有克尔碱大型膨润土矿床一处,潘吉克塔格、沼和泉矿点各一处。克尔碱大型膨润土矿床C+D级储量1.11481万吨。潘吉克塔格膨润土矿点:为杂色膨润土矿石,远景储量500万吨。沼和泉膨润土矿点:为优质膨润土(个别地程含砂量极低),以白色为主,夹杂色膨润土,D级储量800万吨。

     旅游资源及景点

   地景

1、红河谷:又叫红山沟,从红山桥到巴依托海的白杨河峡谷内,由黑色第四纪沉积物覆盖第三纪红色泥岩,河水切割形成峡谷,蜿蜒十几公里,壁陡如削,红黑分明。

ps克尔碱红河谷.jpg

红河谷

河谷内原有一个村,叫艾格日村,也叫红山村,1996年7月托克逊县遭遇百年不遇的特大洪水,该村被整体冲毁,1700亩农田被洪水冲走1000多亩,所有农田绝收,民房绝大部分被冲毁,村集体和大部分农民的机械、生产工具被冲走。洪水过后,为彻底摆脱该村长期受洪水的威胁和解决农民贫困问题,经托克逊县研究并征求村民意见,决定将该村移民搬迁到新址,并更改村名为英阿瓦提村。1997年,自治区将英阿瓦提村定为自治区级贫困村。英阿瓦提村位于吐鲁番市至托克逊县公路南北两侧,东西长约2.5公里,南北宽4公里,总面积10平方公里。

2、雅丹地貌:位于克尔碱镇境内,东南距托克逊县城28公里,有乡镇级公路通过。同红河谷后半段并排,平均海拔400米。

ps雅丹地貌.jpg

雅丹地貌

雅丹地貌游览区的主体是沉积于宽展河谷的黄土状的一种特殊造型,由5000个黄土丘组成,沿西北—东南呈带状分布,延伸约为5公里,宽度300—600米。旅游区内单个丘峰长10—50米,宽3—5米,高5—20米。雅丹峰丘群外观呈土黄色,错落有致,远望如一支排列有序、整装待发的舰队,场面宏大,十分壮观。与其他地区的雅丹地貌相比,地貌土丘分布密集险峻,造型怪异,虚实互补,变化莫测,充满无限的神秘感和巨大的诱惑力。每当大风吹起时,土丘之间发出呜呜声响,如鬼哭狼嚎,阴森恐怖,素有“魔鬼城”之称。

ps魔鬼城.jpg

魔鬼城

3、盘吉尔怪石林:位于克尔碱镇境内,东南距托克逊县城55公里,距离克尔碱镇约10公里,有乡镇级公路到达。地理坐标为东经88°11′42″,北纬43°07′43″。

ps盘吉尔怪石林.jpg

盘吉尔怪石林

这座山称做盘吉尔塔格山,维吾尔语的意思千疮百孔的山。山顶平均海拔1200米。盘吉尔塔格山地质构造复杂,经过千百年雨溶风蚀形成了一种新型的火成岩风蚀地貌,这种地貌也是我国惟一的一处火成岩风蚀地貌,就是说这种地貌只有在托克逊才能看的到。占地面积约为8平方公里,盘吉尔塔格山怪石林立,有海豹观海、苍鹰俯视、蟒蛇探花、群养望月等各种动物,栩栩如生。另外还可以看到中国地形图等形状,造型之美,使人浮想联翩,趣味无穷。

4、五彩沟:位于克尔碱镇到通沟村的半路上,沟内山成多种颜色相间混杂,呈现出斑斓的色彩。

ps五彩沟.jpg

五彩沟

5、黑山草场:在克尔碱镇通沟村西部,103省道旁,为高山草场,整个山区绿色牧草覆盖,海拔在2200米以上,西北部为喀拉乌成山,最高海拔4338.4米,山顶终年积雪覆盖。草场时间很短,最佳观景时间在6、7月份。

PS黑山草场.jpg

黑山草场

     水景

1、红山水库:位于克尔碱镇境内,东南距托克逊县城33公里,海拔400米,水库于1980年建成。红山水库为天然洼地,无人工库坝。形状似椭圆形,南北长3.2公里,东西宽1.3公里,面积4.16平方公里,总库容5600万立方米,一般库容量4350立方米,为灌注式中型水库。库岸及库盘均为第三纪红色泥岩,水库四周为第四纪沉积的砾石戈壁覆盖。水库水质清澈纯净,无污染。

PS红山水库.jpg

红山水库

2、洄流:位于克尔碱镇,在克尔碱镇政府以北200处。洄流是由于视差引起的水倒流的现象——在绿草如茵的路边,泉水汇入小溪,向1.5米高差的上坡流去。实际上是一种“怪坡”现象,机动车在没有任何动力和外力作用下,竟然会从“坡底”向“坡顶”缓慢滑行。

PS洄流.jpg

洄流

据当地人介绍,每年都有不少猎奇者慕名前来见证克尔碱镇的这一奇观,人们对“怪坡”无不称奇。当地盛行的传说,更是吸引大批游客纷至沓来。其中最为流行的一种说法称,托克逊是“古丝绸之路”上的一处要道,附近有条白杨河流经当地,该河常年洪水泛滥成灾,民不聊生。当年唐僧师徒途径此地,在克尔碱镇附近开设了一条水道,以缓解灾情。这条水道保留至今,便形成了今天的“怪坡”。还有一种说法是,在距“怪坡”不远有一处托克逊古时候的“水系图”,这个图显示:“怪坡”是古时西域三十六国之一“山国”的“水源地”,因此形成了这个“怪坡”。而古“山国”就在托克逊境内。

3、田光地神泉:位于克尔碱镇通沟村田光地西面,它的神奇之处就在于,原本看不到河道的地方突然冒出很大一股泉水,奔流不息,灌溉了天光地的农田。这里是夏季避暑纳凉的最佳去处,最高温度不超过30度。

ps克尔碱田光地神泉.jpg

田光地神泉

     人文景观

1、克尔碱岩画:位于克尔碱境内,东南距镇政府5公里,有公路可达。岩画散布在克尔碱沟两岸,东岸岩画雕刻于零星散布的砂岩上,主要内容为羊群和牧羊人,约三到四处。西岸岩画为岩画主体,分为两处:岩画有21副,面积为28.05平方米,主要内容为人、鹿、狗、骆驼、羊和狩猎及放牧等场面。

PS克尔碱岩画.jpg

克尔碱岩画

2、石刻水系图:内容为广布的泉眼及38条长短各为2—4米的水流,蓄水池构成了一个完整水系图。据专家考证水系图完成于公元3世纪,为世界首次发现。

PS石刻水系图.jpg

石刻水系图

它是现代地图的原始标本。在牧区所有的岩画,大多刻画的是一些动物的形状,复杂一些的岩画有描绘动物嬉戏的场面或是猎人狩猎的场面,而这样详细描绘古代水系分布的岩画属世界首次发现。并且巧妙的利用岩石本身的地形和坡度来刻画河流的走向,图上刻有泉眼、水池、河道等图案,给人一种逼真的视觉的效果。1999年7月被确定为新疆自治区级文物保护单位。

3、炼铁遗址:遗址区内1958年大炼钢铁时遗留下来的20个炼炉坑、铁矿石堆、矿渣、房屋、窑洞等,中心炼炉深6.5米,直径8.5米,上口高出地表为石块、砖垒砌,南区三个圆大练铁炉南北向排列,形状基本完整,间距5米,直径10米,深6-7米,烟道圆孔直空0.6米,北区南北排列5座炼炉,呈方形或圆形。

PS炼铁遗址.jpg

炼铁遗址

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:流动的清明上河图——屯溪古镇
下一篇:中国民间艺术火龙之乡——黄龙溪镇

top