您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇推荐 >  正文

瓷之源——瑶里古镇

 发布日期:2013-09-05     作者:yangping     来源:中国名镇网        

瑶里,古名“窑里” 远在唐代中叶,这里就有生产陶瓷的手工业作坊,因瓷窑出名而得名。直到本世纪初,瓷窑外迁,“窑里”才改名为瑶里。中华人民共和国时期,曾用过瑶里公社、瑶里乡的名称,1994年8月24日撤乡置镇,即今日的瑶里镇。

PS瑶里古镇.jpg

瑶里古镇境内旅游资源十分丰富,素有“瓷之源、茶之乡、林之海“的美称。2001年4月2日被列为江西省省级自然保护区。同年10月9日,被批准为江西省省级风景名胜区。2003年8月9日,瑶里镇、高岭村分别被评为江西省首批历史文化名镇名村。2005年,瑶里镇一举并获“中国历史文化名镇、高岭国家矿山公园、中国自然与文化双遗产名录、国家重点风景名胜区、国家AAAA级景区、国家森林公园“六块国家级品牌。瑶里“高岭“是闻名世界的陶瓷圣地,是世界“高岭土 “ 的命名地,现遗存古矿坑 127条,古窑址67座、水碓149乘、古作坊600处、古码头100个。 瑶里,古名“窑里”,因是景德镇陶瓷发祥地而得名,远在唐代中叶,这里就有生产陶瓷的手工作坊。瑶里位于举世闻名的瓷都东北端,地处三大世界文化遗产(黄山、庐山、西递和宏村)的中心,素有“瓷之源,茶之乡,林之海”的美称,是国家重点风景名胜区、国家历史文化名镇、国家AAAA级风景区、国家矿山公园、国家森林公园、国家重点文物保护单位、国家自然与文化双遗产。目前规划面积195平方公里。景区四季气候宜人,森林茂密,覆盖率达94%以上。区内有南方红豆杉、银杏树、香榧树、金钱豹、娃娃鱼等国家珍稀动植物180多种。境内最高峰五华山海拔1618.4米,是景德镇昌江的东河源头。

     自然景色

ps瑶里古镇1.jpg

瑶里最为秀丽的景色当数汪湖生态游览区和梅岭休闲度假区,那里山峭林密,景色雄奇,95科648种木本植物在这里茁壮生长,数百种野生动物在林内繁衍生息。

ps瑶里古镇2.jpg

瑶里汪湖生态游览区既有流泉飞瀑、奇石洞天;又有千年樟群、原始森林;集山、水、岩、林为一体,聚险、奇、峻、秀于一身,汇瑶里四季景色变幻为一时,是一处寻幽探奇的旅游佳境。

PS瑶里古镇3.jpg

瑶里梅岭休闲度假区、天河谷,气候湿润,植被完整,从阔叶林到针叶林,从藤蔓乔木到花草灌木,色彩斑斓,层次分明,俨然一座天然植物园。

PS瑶里古镇4.jpg

瑶里风景名胜区集山岳、林海、瀑布、峡谷等自然风光和古镇、古窑址等人文景观为一体,山水、人文俱美,原始、古朴、清静,一年四季气候适宜,瑶里古镇是享受大自然洗礼的绿色家园,是访古探幽、感悟天人合一的佳境。

     时光流倘在河水中 历史揉进了陶瓷里

ps瑶里古镇6.jpg

瑶里山水人文景观分布在青山绿水间。一下车,我们便开始游瑶里古村落。村里清一色的徽派建筑,马头高翘,粉墙黛瓦,依山傍水,古色古香。岁月在百年老屋的柱子上刻下沧桑,河埠石阶上的水痕已慢慢地褪去,白发苍苍的老人们在老屋斑驳的门槛上闲坐着,目光中透出他们的生活平淡而宁静。老屋经历过风雪雨霜,那雕刻得栩栩如生的人物、书写得对仗工整的对联,依稀可见,仍保存着许多文化的痕迹。触摸一下古村落博物馆内陈列的古朴的农具,你会感到时光正像村中的河水一样流逝。村里的老祠堂正在上演乡音浓重的地方戏,我们坐在台下的板凳上观看,体会村里人逢年过节看戏的欢乐。

PS瑶里古镇5.jpg

看古窑址是瑶里游的重头戏。瑶里地处景德镇所辖浮梁县境内。山水陶源,处处弥漫着浓重的文化气息。历经宋元明清,一座座古窑建在山青水秀的河岸边,熊熊的窑火,曾经映红过山间的夜色。神奇的窑火,烧红了一件件精美的陶器,把各种花鸟虫鱼的图案永久地印在了陶罐上。如今,古窑虽已荒废沉寂,但仿佛还在述说着瓷都历史的久远和陶瓷艺人曾经创造的灿烂的文化。

PS瑶里古镇7.jpg

沿着河边的古窑址走一走,看一看我们的先人在简陋的作坊中,用手工将瓷土制成一件件让世人赞叹不已的陶瓷,你会懂得:人类源于土,又复归于土;人因使用火而告别蒙昧,又因融汇土与火而创造了陶瓷造型艺术。土最博大洁净,养育了人类,使人类生生不息,不断净化着精神境界。

能去原始森林看一看,是一件令人兴奋的事。走进瑶里原始森林,只见古木参天,古藤缠绕,郁郁葱葱,遮天蔽日。木板搭建的“栈道”在林间穿行,路边不时有枯死的巨大古树倒在地上,和树叶一起慢慢地腐烂,化为泥土,回归自然。这么多名贵的古树,是在一般的林区或城市的公园看不到的。林中有条山涧,溪水清澈见底,游鱼可数,时而哗哗地流淌,时而积水成潭。这一切是那样的自然、流畅、和谐。

ps瑶里古镇8.jpg

我对树情有独钟,曾写一首散文诗《关于树》:“默默无语。树如同人:繁衍、生长、苍老……阵阵松涛是树们发表在金色秋天杂志上真诚的赞美土地和天空的诗篇。树扎根于土地。树回报大地的不是甜蜜的话语,而是成熟的果实和生命的落叶。”

瑶里自古出产茶叶。白居易在《琵琶行》中写道:“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。”

ps瑶里古镇9.jpg

上等的好茶,要慢慢地品尝,才能回味无穷。山水人文的美景,也要慢慢地观赏,才能读出韵味。

 

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:平乐古镇
下一篇:云龙先民的发祥地——大理宝丰古镇

top