您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇推荐 >  正文

平乐古镇

 发布日期:2013-09-05     作者:yangping     来源:中国名镇网        

ps平乐镇1.jpg

四川省成都市邛崃平乐镇有着悠久的历史,厚重的文化。早在公元前150年的西汉元年,这里就已形成集镇,并开始兴旺发达。穿镇而过的白沫江见证着平乐两千多年的历史,“一江分三水”的独特格局,使平乐在白沫江的滋养下,形成了灿烂的八大文化(水、火、贡茶、铁、纸、民风民俗、路、宗教文化)及独特的建筑风格。加之平乐独特的地理位置,使平乐自古便成为“茶马古道第一镇、南丝绸之路的第一驿站”,在今天的平乐,我们依然可以看到历史的足迹--九古(古街、古寺、古道、古桥、古风、古居民、古坊、古堰、古歌)。

ps平乐镇2.jpg

如今,平乐镇已是国务院六部委04年2月命名的“全国重点镇”及四川省“十大古镇”和成都市“十大魅力城镇”之一,2005年又被评为“全国历史文化名镇”、“全国环境优美镇”。

ps平乐镇3.jpg

平乐古镇以镇区古朴的街区和原味淳朴的川西民风民俗而著称。在古镇区内,可以尽情享受都市以外久违的那份古韵和恬静。剔除了现代文明的浮躁,看到那充满灵气的山山水水,花花草草,拥有的是放开心胸,忘记烦忧,纵情山水,任时光倒流。

     地理位置

平乐镇位于四川省成都邛崃市西南部,距市区15千米。辖6个社区、9个行政村。邛(崃)夹(关)公路、邛(崃)下(坝)公路过境。古迹有唐代摩崖造像群和冶铁遗址。

     旅游景点

古镇附近有金华山、芦沟、花楸山、骑龙山四大著名风景区,原生态徒步旅游区金鸡沟,极具开发利用价值的水上风景张飞滩、狮子滩,齐口、寨沟、金龟山、狮子山等众多风景名胜。

平乐镇金华山.jpg

金华山

PS平乐镇芦沟风景区.jpg

芦沟风景区

PS平乐镇花楸山.jpg

花楸山

ps平乐镇骑龙山.jpg

骑龙山

平乐镇观音院.jpg

观音院

平乐还拥有众多人文古迹:具有浓郁宗教文化氛围的观音院、历经沧桑的古驿道和倒石桥、倒马坎、落凭寺、五通碑、三义庙等一大批名胜古迹,明代造纸作坊遗址、邓通和卓王孙冶铁遗址、天官试剑石、江西会馆、湖广会馆、古码头、邛南第一桥、元帅井等众多古迹、景点。  

     景点一:古朴详和、品位民风民俗之古镇区  

PS平乐镇茶马古道.jpg

古镇区是游客平乐之行的第一目的地,也是平乐悠久历史文化的见证。漫步古镇,游客将亲身体验到古街13条的种种风情,聆听古桥乐善的代代佳话,坐享古树黄桷的片片浓荫,观赏古堰分水的滚滚波涛、品味古民居大院的悠悠气息,加入古歌“竹麻号子”的声声呐喊……作为“茶马古道第一镇”,平乐曾是热闹非凡的水陆码头,物换星移,古镇在今天又焕发出其独特的魅力,那沿袭千年的民俗艺术、屹立百年的民居建筑,浸染成具有浓郁地方特色的水光山色,成为川西水乡古镇的缩影和象征,演绎出一幅融古贯今的“清明上河图”。

     景点二:呼吸山水,大自然鬼斧神工之芦沟自然风景区 

PS芦沟山水.jpg

闭上眼睛,轻轻地呼上几口气,首先你感到的是一种无比的轻松和振奋;这里就是千年古镇之幽谷画廊,位于平乐古镇区西北1公里,方圆8.6平方公里,竹木覆盖面积1.6万亩,享有“二十华里绿色长廊,天然氧吧”之美称的芦沟幽谷了。  

入沟4公里,一天然石佛像掩映于竹海之中,双目微闭,慈祥亲切,佛身即百米山峰,高过乐山大佛(72米),山人称“山是一座佛,佛是一座山”、“竹为佛依,佛是竹魂”。

PS平乐镇芦沟竹林.jpg

沿溪而上,巨岩整齐中裂,分水而立,相传为明代天官杨伸试剑之处,胜似镇江“天下第一江山”孙权试剑石,且气势更足。寨子岗上天官墓,国宝大熊猫时常出没附近。

PS芦沟幽谷.jpg

鱼崖脚下“元帅井”,当年徐向前元帅率红二方面军与国民党军队鏖战七天七夜,即在此井取水做炊和饮马。鱼崖上红军作战掩体犹存。登临最佳观景点尖山子,可远眺临邛古城全景,尽览邛崃山脉秀色。

在景区内还散布有零星的古造纸作坊遗址,自然与人文的完美结合,尽在芦沟幽谷中。

     景点三:瞻拜神灵,灵秀之地--金华山

PS金华山山门.jpg

“邛崃市十大旅游景点”之一,位于平乐古镇东南1公里处。灵山杰地,声名上溯秦汉。自中唐后,金华大佛和天宫寺香火鼎盛,誉满川西。奇山秀水,拥有独特的地形地貌和众多人文古迹,特色鲜明:

PS平乐镇金华山2.jpg

一是“一步呈一景”,大佛沟极其自然的弯成一个巨大的“S”形,恰似一幅天然太极图,给金华山平添几分神秘。险峻清幽的石梯山道、绿水青山中极具川西特色的吊脚楼阁……给人无限遐想。

摩崖石像.jpg

二是“三教汇于一山”,儒、释、道在数不清的摩崖造像群中形成奇妙和谐。山腰峭壁上的摩崖石佛宝相庄严,山顶天宫寺古朴庄重,大佛座前一幅“天马行空图”是摩崖造像中的精品,全国仅存两幅。

平乐道刻.jpg

     景点四:乡土人家、世外桃源,皇恩浩荡之花楸山风景区

西出古镇4公里,沿黄金堰至黄花路车行约20分钟,穿过10余里竹海,便到了素有“乡土人家,世外桃源”美誉的花楸山风景区。

ps花楸山竹海.jpg

景区内层峦叠翠,树木葱笼,溪流淙淙。有康熙御赐“天下第一圃”的花楸贡茶;有曲径通幽的万亩竹海;有心旷神怡的十里长廊;更有神秘莫测的官田溶洞。以光绪亲赐“皇恩宠锡”御匾的李家大院为代表的清代古民居群,至今依然保持着百年以前的原始风貌。零星散落于竹林深处的川西民居,构成了这里浓郁的乡土特色,纯朴的百姓躬耕田陇,辛勤劳作,过着恬静,惬意的农家生活,是现代都市人返朴归真、感悟田园的乡土人家,是颐养身心、休闲度假的世外桃源。  

     景点五:千年古道,踏寻历史空谷足音之秦汉驿道

秦汉驿道遗址,在平乐镇骑龙山城隍岗。它是当时由成都、经邛州、雅州通往吐蕃、党项、南诏等少数民族地区的交通要道之一;也是韦皋出兵与吐蕃作战的十一条路线之一。当地老人称驿道遗址为“剑南道”或“马道子”。现代人称为中国的“南方丝绸之路”。

秦汉驿道.png

驿道遗址因位于骑龙山的原始森林中,它虽经历了千百年风雨剥蚀和人为的破坏,但尚能保存着平乐较为完整的一段。长约两公里,路面横广4m、呈鱼脊形。中央用平顶大河卵石砌成一条笔直的中心线,两旁鳞次栉比地用河卵石铺砌路面,十分牢固,显示出当时设计施工者的智慧和匠心。

ps邛雅驿道.jpg

驿道两旁筑有墙垣,犹如秦汉以来的“甬道”。《史记·秦始皇本纪》记载:秦始皇“作甘泉殿,筑甬道。”注说:“谓于驰道(大路)外筑墙,天子行中间,外人不见。”邛雅驿道两旁的墙垣,将大路夹在中间,和秦汉时代“甬道”的规模构制完全一致。邛雅驿道两边的墙垣用河卵石垒砌,道高1.4m,墙垣原为防止敌人抄掠运输物资而设。从筑路史的发展来看,墙垣又起着养路如排水抵挡塌方的功用。正如现在的山区公路,也往往于山岩陡坡之下的路侧,筑一段坚固的石坎。驿道沿山脉的走向而修筑,当年完好无损时它仿佛如一道长城,蜿蜒于川南的山岭之间。

     景点六、风景秀丽,中西交融之绿宝石庄园

ps绿宝石庄园.jpg

绿宝石庄园地处平乐镇“三金”风景交界处,依江而建,背靠狮子山,庄园四周藤吊柳垂、竹木掩映、绿树成荫,庄园内草坪青青,桂花园、芭蕉园、枇杷园相得益彰,地下温泉沐浴尘土,水上歌厅余音缭绕,五世同堂、四合大院、欧式建筑中西交融。自建园初即被列为“国际青少年宋庆龄基金会基地”,现为邛崃市十大旅游景点之一。  

     景点七、原生态山水,踏访古迹徒步游之金鸡沟

PS平乐镇金鸡沟.jpg

往古镇西边顺白沫江而上,大约三公里处就见一条小河汇入白沫江,小河从沟里出来,沟口是一座拱桥,桥前桥后是鸡头和鸡尾,这就到了金鸡沟了。看到的这座古桥就是建于光绪10年的金鸡桥。

金鸡沟入内单程15里,往返30里。顺着桥边一条小石板路,一路叠叠翠翠的竹林,两边奇峰怪石,突兀嶙峋。竹林掩映,戏水,踏青,尝野味……探访古迹(古造纸坊),寻深山人家……

带好必备的用品,如水壶,旅游背包,药品等,除了自带零食之外,还要负责背一些野炊所用的食品。那么我们就可以在向导的带领下,仔细品位这原生态的山沟,并在金鸡沟内野炊。  

     景点八、乡村生活,水上乐园之齐口风景区

ps平乐镇1.jpg

景区位于古镇西北边缘白沫江下段,与水口镇仅一水之隔。景内河道宽阔,水天一色,江中竹筏泛舟、快艇冲浪,岸上竹林青翠、曲径通幽。竹林深处,齐口乡村俱乐部、池林山庄、鲢鱼山庄等特色农家乐掩映其中,野生河鱼、烤羊烤兔,让你流连忘返,是现代人休闲垂钓、泛舟冲浪的水上乐园。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:黄姚古镇
下一篇:瓷之源——瑶里古镇

top