您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇美食 >  正文

湖北精品,荆门米茶

 发布日期:2014-07-03     作者:xufan     来源:中国名镇网        

 荆门米茶

 

是湖北省荆门地区的地方风味小吃。相传明朝宪宗朱见深第四子朱佑元(即嘉靖皇帝生父)册封为兴王,食邑湖广安陆州(今荆门钟祥)。其妃嘉靖皇帝之母蒋氏身怀六甲时害喜,茶米不思,见山珍海味恶心。兴王召来多名厨师,调出各种口味的饭食菜肴,均不合蒋氏口味。兴王大怒,一厨师情急智生,从家里端来百姓食用的米茶,蒋氏果然食欲大振。王颜大悦,米茶从此从民间进入宫廷。后蒋氏随嘉靖入紫禁城,逢夏季便令御厨制作米茶,但采用宫中精细贡米炒制的米茶远不如糙米制作的清香、爽口,钟祥糙米一度成为贡品。

  

得名于“食之裹腹,饮之解渴”,制作也很简单。限于夏天食用,俗称“区米茶”、"炒米茶"。其做法是先将大米放在锅里文火干炒,炒到大米发黄带焦时起锅,用水洗净后滤去水份,再放入锅里加清水旺火煮沸至大米开花,起锅自然冷却即可食用。其汤色淡黄,香气浓郁,滋味微甜而不淡,略涩而不苦口,既可代替米饭,又具饮茶解渴的作用,为夏季防暑降温之佳品,天气越热越爽口。若吃隔夜米茶,味略酸甜,如饮酸梅汤,带酸不酸,带甜不甜,更能增进食欲,生津止渴,别有一番风味。

 

更多精彩名镇信息,尽在中国名镇网--名镇新闻

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:味蕾的回味——糊汤粉
下一篇:矮子馅饼,好吃不解释

top
');