您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇美食 >  正文

刘皇叔婆子鸡:风干鸡

 发布日期:2014-07-03     作者:xufan     来源:中国名镇网        

 风干鸡

 

十里风干鸡,湖北省荆门市沙洋县十里铺镇地方特色产品。“风干鸡”又名“刘皇叔婆子鸡”。这种鸡易保存又 十里风干鸡不失新鲜,醇香、软嫩,老少皆宜,深受当地老百姓喜爱,系刘备之妻孙尚香腌制发明,已有3000多年历史。三国时期孙权为联刘备破曹,将妹妹孙尚香嫁给刘备为妻,并将婚后的刘备夫妇安置在荆州古城城北外的十里铺。由于刘备爱吃鸡,尚香夫人发明创造了许多鸡的吃法,其中只有在冬天才能制作的腌鸡(也就是现在的风干鸡)是刘备最爱吃的。它采用独特的腌制手法,风味独特,醇香软嫩,不油不腻,回味悠长,易保存又不失新鲜,老少皆宜,深受各地老百姓喜爱。 十里铺风干鸡是选取当地农家饲养土鸡腌制而成,土鸡的体型较大,体重超过普通鸡,肉质松软、肥厚,一切由手工制作,自然状态风干,色泽、肉质都保持原有状态。

 

改革开放以来,湖北省荆门市沙洋县十里铺镇百余私营企业,继承传统的民间腌制工艺,又经名师指点,改进腌制方法和加工工艺,每年生产、销售百万只“风干鸡”,已形成一定市场。特别是荆门市鑫源食品有限公司生产的“尚香”牌风干鸡及系列风干食品,由于风味独特,产品质量好,1998年在第四届“中国国际食品博览会暨农副产品交易会”上被评为“中国市场名牌产品”,远销北京、辽宁、福建、河南、江西、四川等省市,供不应求。

更多精彩名镇信息,尽在中国名镇网--名镇新闻

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:汉川五大名吃
下一篇:味蕾的回味——糊汤粉

top
');