您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇美食 >  正文

汉川五大名吃

 发布日期:2014-07-03     作者:xufan     来源:中国名镇网        

二河三蒸

 

1. 二河三蒸

    汉川有鱼米乡之称。外地客来汉川,都爱吃“二河三蒸”,有人以为“二河三蒸”源于“沔阳三蒸”,其实不然。“沔阳三蒸”为蒸青鱼、蒸猪肉、蒸蔬菜,“二河三蒸二河三蒸”则是指清蒸、粉蒸、泡蒸三种蒸菜方法。最有特色的是泡蒸,以自制的米醋调味后淋入蒸菜之上,味道独具!

 

刁莲

 

2.刁莲

    湖北省孝感的汉川刁汊湖莲籽为汉川特产,主产于汉川市刁汊湖一带。刁汊湖莲籽籽粒饱满,肉质细嫩,营养丰富,清香可口,具有补肾、养心、固精等功效,食用、药用价值兼备。莲籽心还可清心祛热、滋阴解烦。刁汊湖莲米行销全国各地,还被称之为“中国莲”(籽)远销香港和出口东南亚等地。

 

水磨糯米粉

 

3.水磨糯米粉

    汉川市新堰食品厂生产的水磨糯米粉享誉省内外,1988年获中国首届食品博览会铜奖,1990年获湖北省“重合同守信誉”企业称号,1993年获省优质产品奖该厂生产的水磨糯米粉,采用长江中下游的优质糯米为原料,经过改变传统选优,精心制作而成。

 

汉川荷月

 

4.汉川荷月

    汉川荷月是汉川风味独特的传统食品,约有六百多年的历史。据清代《汉川县志》第十二卷的图画上记述:白饼子(即汉川荷月)酥软香甜,相传汉川尹令为奉敬朝廷,选用最上等的原料,加上陈皮、果脯,精工细作制成点心,经开水冲泡,碗中点心如同层层叠叠的洁白荷花瓣;而外形又如一轮皎洁的明月。皇上品尝后,倍加赞叹,根据白饼子产于汈汊之乡的特点,赋于"荷塘月色"之意境,赐名"荷月"汉川荷月乃梅翁老祖独创。

 

庙头黄花地理标志产品

 

5.庙头黄花地理标志产品

    黄花古名宣草,又名鹿葱、忘忧、宜男、金针花。其营养丰富,每百克含蛋白14.1克,各种维生素11毫克,脂肪0.5克,粗纤维6.7克,还含有人体必需的糖、核黄素、胡萝卡素、硫酸素、铁等。用以做菜,味鲜色美,香甜可口,是席宴的传统佳肴。素有"三花之称"美誉的庙头镇,所产黄花以花形象俊雅,清香宜人,色鲜味美而闻名海内外,据《庙头志》载:“庙头黄花,始种于隋,为历代宫庭御膳、健脑、强身、养颜之贡品”。

更多精彩名镇信息,尽在中国名镇网--名镇新闻

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:精武鸭脖 辣的过瘾
下一篇:刘皇叔婆子鸡:风干鸡

top
');