您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇美食 >  正文

武汉热干面:武汉的味道

 发布日期:2014-06-30     作者:xufan     来源:中国名镇网        

a.jpg

 

汉族面食,热干面是武汉特色汉族小吃。他与山西刀削面、两广伊府面、四川担担面并称为中国四大名面,是武汉颇具特色的过早小吃。面条纤细根根有筋力,色泽黄而油润,滋味鲜美。拌以香油、芝麻酱、五香酱菜等配料,更具特色。

 

热干面以武汉热干面为最。武汉热干面可谓享誉全国乃至世界。无论是来汉参会或是旅游的人们都要设法品尝武汉名吃—热干面,就连在外工作或学习的武汉人回汉后的第一站就迫不及待地要去热干面馆解解馋,可见武汉热干面深受人们的喜爱。现在武汉热干面已形成了工业化生产,让武汉名吃走向世界。

 

热干面既不同于凉面,又不同于汤面,面条事先煮熟,过冷和过油后,再淋上用芝麻酱、香油、香醋、辣椒油等调料做成的适合个人口味的酱汁,增加了多种口味,吃时面条爽滑有筋道、酱汁香浓味美,让人食欲大增。

 

吃热干面是有讲究的。首选做武汉热干面的店铺要规范,厨子要正宗;原料要地道;调料要上等;配菜要天然。此外,还可以根据各人的喜好,喜欢辣的可以加入辣椒红油,

 

另外还有咸菜、萝卜干、酸豆角等供选用,加香菜也可以。在食用之前要乘热把面拌匀,芝麻酱全都糊在面上,似蚂蚁上树。这时再吃,就格外的香气扑鼻,味道好极了。吃热干面时最好是冲一碗蛋酒或者来一袋牛奶或者一杯豆浆,一边吃一边喝。只吃不喝,就觉得嘴巴干干的,也就吃不出热干面的极品味道了。

 

【工艺】

 

1.先准备好碱水面(有专卖店);

 

2.将辣萝卜或五香萝卜切成丁;

 

3.用香油将芝麻酱调成糊状,加入适量的酱油和盐,拌匀;

 

4.将面条抖散,下入沸水锅中,煮至八成熟捞出,沥干水分;

 

5.将面条摊在较大的平盘中,淋上香油,用电扇吹凉,防止面条粘连;

 

6.吃前,再将晾凉的面条在沸水里迅速烫一下,沥水后入碗,将调好的芝麻酱,萝卜丁加在面条上,撒上葱花或香菜,拌匀即可。

更多精彩名镇信息,尽在中国名镇网--名镇新闻

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:武汉欢喜坨:满满都是喜庆
下一篇:黄豆黄,豆干香——巴东五香豆腐干

top
');