您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇美食 >  正文

武汉糍粑鱼:“闻则臭,吃则香”

 发布日期:2014-06-30     作者:xufan     来源:中国名镇网        

a.jpg

 

“糍粑鱼”是具有浓厚的湖北乡土气息的地方风味名菜。是以鱼肉为主料,经过腌渍、晾干后煎烧而成的。“糍粑鱼”口味咸辣、香气扑鼻,有“闻则臭、吃则香”之说。佐饭能增量、佐酒可转换口味,在鄂东南地区人们食用“糊粑鱼”已是一种嗜好。

 

说这道菜前,有必要先介绍一下武汉的“炕糍粑”,这道鱼烹制的过程因为跟炕糍粑神似,所以得名糍粑鱼。

 

与传统的红烧鱼不同的是,糍粑鱼块,外酥里嫩。另外因为有提前腌制过,都很入味。

 

【工艺】

 

1、草鱼去头,切成小块,放入大碗里,加入盐,姜,干辣椒,花椒,料酒和醋,抓匀后腌制2天以上;

 

2、将腌好的鱼块取出,把腌料和鱼剥开,鱼块摊开放在通风处,凉个半天的样子,去除鱼块表面的水份;

 

3、风干的鱼块,下锅。少量油,小火把鱼炕至两面金黄后出锅备用(炕约等于煎);

 

4、将腌鱼的料水倒入锅里,加少许醋和酱油,加点点水,烧开煮出香味;

 

5、将鱼回锅略烧个2.3分钟,(中间记得翻下面)而后大火收干汁起锅。

 

注:

做这个鱼块,腌制的时间越长越入味,越好吃,2天是基本哈。

腌制的时候一次性把料儿放足,后续就不用调味了。

更多精彩名镇信息,尽在中国名镇网--名镇新闻

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:清蒸武昌鱼:武昌人的骄傲
下一篇:武汉欢喜坨:满满都是喜庆

top
');