您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇旅游 >  正文

最生活化的江南古镇——沙溪古镇

 发布日期:2016-04-19     作者:xufan     来源:中国名镇网        

中国名镇网讯沙溪,又名印溪、团溪。唐代已形成村落,佛教寺庙兴起;元代自涂菘西迁,形成市集;明代商运通达,成为商贸重镇;清代近代工业起步,新式教育推行,沙溪展现一片开风气之先的新气象。

沙溪也被誉为中国第二周庄的历史文化名镇,重放昔日异彩,具有江南风情的一河、二街、三桥、八景、一岛的人文景观受到越来越多游客的青睐。

江南的古镇去过很多,周庄、同里、乌镇、朱家角、西塘,但沙溪不同于他们的最明显的一点就是它没有其他江南古镇那么商业化,它很安静,没有太多的喧啸,而且里面住的基本都是当地的居民,走在古镇中,你会看到很生活化的景象。

门口的村民在打理着自己的事务;不远处你还会看到茶馆中人家休闲地喝着下午茶,谈笑纷声,也会看到茶馆门口的小乌鸦在叫喳喳,似乎替主人在招览客人进去坐一坐;你也会看到街头的小店铺里卖着一些古旧的东西,而里面的主人正在和友人在打着牌;

傍晚,灯光亮时,透过窗户看到的是一家人围在一起吃着晚餐;一对老夫妇打理着一家裁缝店,灯光下爷爷正在裁着衣服,奶奶站在一旁;你也会看到像我们这样的游人拿着相机游走在古镇上,站在石桥上,看着细雨朦胧中的古镇,江南小镇,是那活生生的生活写照。

推荐一家茶馆叫:洞天茶庄。老板是位差不多50多岁很热情的馆主,正当我们在外拍片时,他很热情的邀请我们进他的店去拍照,后来进店之后才发现里面是别有洞天,这家茶馆也是太仓市摄影俱乐站的会员,也是摄影基地。

洞天茶庄

洞天茶庄

老板收藏了很多古懂,笔墨纸砚,书画字画各钟紫纱茶壶。进门处就会看到很多收藏品,从而可以看出老板是位收藏家了。

馆内分二楼,一楼二楼都是喝茶的地方,二楼和包间,还有一块练习毛笔字画的区域。

茶馆窗外正是小河道,旁边还有一座石桥,窗户边头老板挂着他养的乌鸦,特别有江南情调。

店内还挂了各种字画,老板是位懂得书画字画之人,如果你也是爱好字画可以和老板交流一番哦。

二楼的楼梯全是木结构的,而且非常的陡,上下都要十分的小心。从这可看到这楼子还是没有改建的,保存的比较完好。

二楼左手边的茶喝休息区。无论你是一个人或是两亲朋好友,在这里待上一下午,喝着茶,欣赏着窗外的风景,还可以练习着字画,陶冶自我情操,也是极不错的。这样慢悠悠的生活才是江南小生活的写照啊。

洞天茶庄,别有洞天。

狭窄的小巷中下班的人正走向回家的路;细雨中石桥上看到的是活生生的江南小镇。

这是我很喜欢的一张相片,老夫妇经营着一家裁缝店。画面很温馨,老来相伴或许就是这样吧。

夜幕下的沙溪,在灯光的映衬-很美,是种安静地美。

如果不想去包装太商业化的古镇,建议你不防来沙溪走一走,或许你看到它的第一眼不会喜欢上它,或者和你想像中的古镇不一样,甚至有些失望,但请你不要太快否定它,给自己一个重新认识或是重新理解江南古镇的机会,然后你会喜欢上这个生活化的沙溪古镇。

 旅游小贴士

地       址:仓市沙溪镇白云路

门票信息:免费开放,但是里面的景点需要收费,联票50元,网络价格45元。

交    通:

自驾:从太仓汽车站自驾车的话差不多路程需要20分钟

公交:太仓汽车站公共交通站乘坐204,205,206,401直达沙溪车下便是,车程1小时50分钟左右。

 

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:古镇推出智慧游 渐成趋势
下一篇: 乌镇模本:从创意都市到创意古镇

top