您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇旅游 >  正文

北方第一古城 感受平遥苍凉

 发布日期:2015-04-20     作者:sunhe     来源:中国名镇网        

  古城概况

 
       平遥古城,古时称陶,是尧(陶唐氏)的封地。在1997年列入联合国“世界文化遗产名录”中,和丽江古城是中国仅有的两座以完整的古城获选为“世界文化遗产”的景区。但是丽江古城,是边陲融合了少数民族(纳西族)特色的小城,所以平遥,可说是联合国“世界文化遗产名录”中,唯一以汉族传统特色而获选的古城。
 
 
中国名镇网
 
 
       在夕阳残照时走在城墙顶上,是种极美的体验。城墙顶上宽约3~6米,马车驰驱也尽能够的,城墙外侧有高踰两米的垛口墙,这高度高过人马,所以在古代也被称为“挡马墙”,在挡马墙内的人马兵力调度,城下的敌人必然无法知悉。
 
 
 
中国名镇网
 
 
【日升昌记】汇通天下
 
        离开古老厚重的城墙,继续进发,来到余秋雨《抱愧山西》一书中写到的“中国金融业乡下祖父”——日升昌。
 
       1823年,清道光三年前后,一个叫雷履泰的山西商人既阻碍这座名不见经传的小城开办了日升昌票号。在那以后的一百年时间里,陆续由山西商人开办的这些票号曾一度控制了整个大清国的金融流通。正因如此,山西票号被当时的学者梁启超称为“执中国金融界牛耳”。日升昌的开办不仅对晋商的商业有很大的推动作用,甚至对整个中国金融业的发展也产生了深远的影响。
 
 
中国名镇网
 
 
      日升昌做的是汇兑买卖,就是你把银子交到它的柜上,拿上一张由商号开出的汇票,到别的地方就可以凭票再把银子取出来。和今天银行的金融业务类似。
 
       现在的日升昌仍保存着大量的明清票据,告诉着游客这里昔日的辉煌。话说日升昌东侧院即后门,是当年掌柜经理乘轿出门、运送银两的专用通道。不可错过。
 
【平遥县衙】中国传统官文化缩影
 
       从日升昌步行20分钟左右就到了位于平遥城西的衙门街上的平遥县衙。这座传统县衙始建于元朝年间,但达到现今的规模,应是历代、甚至是现代整建的结果了。但即便是整旧如新,也仍可窥见当日县衙的模样。从型制看,县衙采前朝后寝的格局,前面是县太爷处理政事的公堂,及其下属办理公务的办公室;后院则是县老爷公余住宿游憩的庭园馆舍。
 
 
中国名镇网
 
 
       不看古牢房枉到平遥县衙。在县衙整个建筑的最深处,是保存完好的枷锁、镣铐以及那狭小的牢房。大约是为了便于管理,或是另有安全上的考虑,在鼓楼附近的牢房小门开得小极了,再加上墙上另开的两个小圆窗,像不像一张惊诧的人脸?
 
 
中国名镇网
 
 
【平遥文庙】
 
      从平遥县衙出来沿街步行15分钟就到平遥文庙,古代城池的建设都讲究“东文西武”的格局,文庙静悄悄的坐落在一条不起眼小街上,这里在对外开放之前一直是平遥中学所在地,自始至终就是平遥这座小城的文脉。始建于唐代贞观年间,现存最早的殿堂为重建于金大定三年(公元1163年)的大成殿,据信是中国现存历史最悠久的文庙。更让人赞叹的还在于文庙优美的造型。不同于明清以来较为高峻的屋顶造型,文庙的屋顶更近似于唐宋建筑平缓的造型,两侧屋檐向外出挑许多,更是唐宋的模样。
 
 
中国名镇网
 
 
       在平遥市街行走,使人深刻的常不是南大街、西大街为主的繁华市面,大家反而愿意多花些时间走在午后幽静的巷陌里……巷陌里有些尚用人力打铁的铁铺,店主人正吆喝着徒儿用力打着一柄刀,呼喊声外,其间还间杂着叮叮叮的打铁声……仿佛真的回到了明清年间,回到了那段古老的岁月。
 
      平遥完整地保存了明清以来的城墙、街道、店铺、民居等历史遗迹,旧时的平遥城是票号、富商汇集地,严谨而不呆板的住宅布局,精美、古朴的建筑工艺,都反映了清代的建筑艺术水平和民族特色。
 
 
中国名镇网
       
 
       平遥牛肉,传统制作工艺独特,从生牛屠宰,生肉切割、腌渍、锅煮等操作程序和操作方法,到用盐、用水以至加工的节气时令等,都十分讲究。所产牛肉,色泽红润,肉质鲜嫩,肥而不腻,瘦而不柴,醇香可口,营养丰富,具有扶胃健脾之功效。
 
  莜面栲姥姥是一道经典的汉族面食名吃,此面鲜咸酸辣,诱人食欲,如配上绿豆小米粥,即是夏令佳品。
分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:旧州古镇
下一篇:陕西历史文化名镇名村有几个?照名单走起

top