您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇旅游 >  正文

旧州古镇

 发布日期:2015-04-20     作者:sunhe     来源:中国名镇网        

 距黄平县城25公里,原是黄平县城所在地。古镇历史悠久,文化发达,据《华阳国志 南中志》记载:“汉且兰国邑,在今贵州黄平县西之老黄平,系贵州东部最大之一湖迹平原,农业发展在黔东南地区为最早,故秦汉时已能建成且兰国邑”。 府落在阳河畔,阳河如一条绿色的飘带,沿城东南缓缓向东流去。站立古城垣,展示在我们视野的是万亩大坝畴万顷。走在古镇宽阔平整的街道上,观两旁排列整齐的“印”字砖木结构房屋,一壁高大森严的封火墙,显得幽静典雅,古色古香。这里的房屋仍保留着明清时代的建筑物色,古朴精湛,气派壮观。眼前的这组建筑叫仁寿宫,原为江西临江会馆,始建于清乾隆五十一年,光绪十四年重建。仁寿宫坐北向南,是一组高风火墙封闭式建筑。该宫宽17.6米,深51米,占地面积897.6平方米,有戏楼。戏台楼房与东,西厢楼相连,有正殿,三步廊,其雕刻精美,工艺精湛,是现今较好的古建筑之一。

 

 

中国名镇网
 
 
     走出古镇中街的仁寿宫,来到西下街的天后宫,天后宫始建于清道光十七年(1837年),咸丰五年(1855年),毁于兵火,光绪二十七年(1901年)重建。天后宫四周围砌高风火墙,占地1220平方米,今有两殿及厢房4间,有四廊、面阁、藻井、花台等,天后宫为福建会馆,主祀海神天后。也是县境内仅存较好的古建成筑之一。
 
 
 
中国名镇网
 
 
      旧州镇西门外的老里坝处,这座横跨阳河的五孔连拱石桥,桥长67.7米,宽7.3米,高9.2米桥为明黄平知州古德恒创建康熙二十七年桥被大水冲毁,乾隆三十七年重建成为五孔石拱桥是黄平通往遵义、重庆的要道。
 
 
中国名镇网
 
 
      旧州古镇不仅历史悠久,而且文化发达,清代天津知府、顺天府尹、湖南巡抚石赞清就出生在旧州古镇石牛寨。著名的文学巨匠郭沫若的生母杜遨贞就出生在旧州镇。其外祖父杜琢章任黄平(旧州)知州。旧州又是革命老区,是红军长征经过的地方,毛泽东、朱德、周恩来等领导人曾从旧州古镇经过肖克将军长征途中,在旧州天主教堂发现下一张贵州地图,而且俘获传教士勃沙特为其翻译便参加红军,为肖克将军率领长征先头部队走出贵州起到十分重要的作用。
 
 
中国名镇网
 
 
      旧州古镇历史悠久、文化发达、人杰地灵,国家级风景名胜区阳河的重要组成部分难怪有专家认为旧州镇依傍着“金盆”(万亩大坝),“银盆”(阳湖),“玉带”(阳河),旅游景观奇妙独特,美不胜收,是旅游休闲度假的好去处。
分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:大竹净土寺
下一篇:北方第一古城 感受平遥苍凉

top