您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇旅游 >  正文

时光缝隙里的偏岩镇

 发布日期:2015-04-16     作者:sunhe     来源:中国名镇网        

 岩古镇位于重庆市北碚区金刀峡镇中心位置,该镇位于重庆市北碚区东北部,华蓥山西南麓,地处邻水、合川、渝北的交通要冲,偏岩古镇座落在华蓥山脉西南面的两支余脉之间,地处丘陵,呈东北高,西南低之势。清代属江北厅礼里六甲,乾隆二十四年始在此建场为镇。因镇北处有一岩壁倾斜高耸,悬空陡峭,故名偏岩镇。

 

中国名镇网
 
 
该镇是旧重庆通往华蓥故道上的一座工商古镇,昔日商贾云集,商贸繁荣,名播川陕湖广。虽经数百年的时代变迁,但其街道、建筑、民风、市情仍然保留着昔日古朴、优雅的风貌。古镇依山傍水而建,立于镇外,极目远望,可见幢幢木屋砖舍依山分布,重重叠叠,错落有致。一条境蜒曲折的黑水滩河紧紧环抱着古镇,缓缓流动的河水清澈见底,河岸高大粗壮的黄桶树疏密相间。古镇处处透着恬淡之美,颇具“小桥、流水、人家”般的诗情画意。
 
 从北碚区搭乘公交车,大概90分钟就可到达偏岩古镇,下车后沿着新镇河边走往里走再穿过河中一座长条青石的小桥,就抵达古镇。
 
 驻足纵览,偏岩古镇规模不大,但眼前群山环抱、河滩围绕、绿树成荫、小桥流水、老街旧屋 既有西南古镇之秀朴,又具江南古镇之灵动。漫步其间,历经数百年洗礼沉淀的街道、民居、民风、市井 依然保留着古色古香、原始幽静的风貌,保存完好的老街区、古戏台、禹王庙、古客栈、古石桥、玉屏书院等见证了它昔日的繁闹。
 
 
中国名镇网
 
 
偏岩古镇旧时是重庆通往华莹古道上的一座工商古镇,这里曾经商贾云集,商贸繁荣,远近驰名。傍水而筑的古镇,重叠错落的古朴木瓦民居分布在蜿蜒曲折的黑水滩河岸边,清澈的河水缓缓而流,两岸高大挺拔的百年黄桷树分布在的民居小舍旁,棵棵盘根错节、枝繁叶茂、遮天蔽日,犹如古镇一个个守护神或保护伞。每家民居的后门都建有通往河滩的小石梯,供居民下河取水和洗刷之用,而现在河滩边的民居有不少都改为餐厅,在炎热的盛夏时节,商户纷纷把桌椅摆放在没过脚踝的河水中,供客人在水中吃饭和打麻将用,以此消暑降温,一边欣赏古镇美景,一边浸泡冰凉河水,一边享受特色美食,听着就让人迷醉了。
 
自然原始又静谧随性的小镇生活与喧闹城市里的行色匆匆、乌烟瘴气形成强烈的反差,令人好生羡慕
 
 
中国名镇网
 
 
古镇最热闹的地方当然是那条短短的老街,临街两旁的各种店铺夹杂分布,商店、餐馆、茶馆、麻将馆、五金店、杂货店、理发店、修理店等一应俱全,午后的古街上专注画画的学生、闲坐闲聊的居民,还有热闹噪杂的麻将馆,自然原始又静谧随性的小镇生活与喧闹城市里的行色匆匆、乌烟瘴气形成强烈的反差,令人好生羡慕。 偏岩古镇处处彰显着恬淡淳静之美,岁月沉淀的,时间洗礼的,原汁原味,历久弥香,就像一处隐于时间缝隙里的原始密境,值得细细品味。
 
有一“古镇客栈”做的小米排骨相当出名。该菜以珍珠小米水洗后粘附在猪肉排骨上,用竹编蒸笼文火隔夜熬制而成。色泽金黄,香糯可口,而且味道偏于清淡,特别适合那些不习惯重庆麻辣口味的游客。
分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:重庆龚滩古镇自助游攻略
下一篇:漫游千年绸都盛泽古镇

top