您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇旅游 >  正文

沉睡百年的霍童古镇 山水间看昔日繁华景

 发布日期:2015-04-15     作者:sunhe     来源:中国名镇网        

中国名镇网 

 

 

霍童古镇位于福建省宁德市西北部,是一个有着一千多年文化的古镇。平日里,这里没有过多的游客足迹,所以百年之后依然如初,保持着独有的典雅古韵。这里你可以看到古色古香的民居,也能体会山清水秀的曼妙,因此这里可以说是山水人文俱佳的旅行处女地。 

在古镇口,远眺远处的山峰,犹如一位身材曼妙的女子躺卧在此,这就是霍童第一景“睡美人”,她以地为床,以天为被,头枕大地,头发飘逸,两手交叉平放腹部,安详的躺在霍童溪畔,曾有人在半夜三点时看到月光照射在睡美人脸颊上就像她睁开眼睛一样,很是迷人,如果小伙伴们想看到美人睁开眼睛的话不妨也试一试噢~ 

走进古镇中,可看到一座八角二层木构的亭台,这便是文昌阁。由于明嘉靖间的一场山洪,使霍童形如一个太极八卦图,而文昌阁就刚好处于太极的阳极点上,当地人认为这是一个风水宝地就在此建起文昌阁,文昌阁建成后,霍童果然文风蔚然,人才辈出,高中的人连续不断,喜讯频频从京都传来。如果你是莘莘学子中的一员,来这里或许可以为你金榜题名助力。

 霍童镇最经典的地方,当属那条古屋夹道的老街。霍童古民居大多保留了先民的群居特色,在历史的演变中,古民居又分出了青砖、木质结构及三合土墙三种外观。

 

中国名镇网

 

青砖外观的,自然是当年的大户人家,沿着街尾路边而建的青砖大院,每户大门前都有一个雕刻精美的牌匾,上书“云蒸霞蔚”等字样,院内的对联和雕花的木栏,有意无意透露各家各户的渊源脉络。嵌在木窗上的雕花,从明朝至今,盛开了几百年光景,如今已蛛尘加身已呈现出寂寞的表情,却又拒绝凋零。

古街的民居是典型的闽东民居,构造基本为:门厅、天井、前两庑、正屋、后两庑、偏榭。房屋一般为两层,也有三层。这里树幢规模不凡的四楹、六楹或八楹的大屋比邻而建,却只用一道照墙相连,共用一个门楼。门楼内为同姓人家。若遇到自然灾害,族人自会相互照顾,如逢匪患,门楼大门一关,变成了一座城堡,聚族而居的结构,称之为“某厝里”。在霍童,规模较大的有“黄厝里”、“颜厝里”、“陈厝里”等等。

古街上有许多现在市面上稀少的行当,如手工打铁铺、霍童光饼铺,亦或是卖草鞋的老者,都是霍童历史的代表。在霍童古街的牙科诊所中,治疗椅都有近80年的历史,霍童古镇便是在这样一代代的守护中不停的繁衍生生不息。 

古街民居门口有一个类似箱柜的物品。古时候人们开的商店,产品都是摆在外面,不像现在是摆在室内的,这就是摆台。明清一条街是非常繁华的,曾经小镇所有的商铺都聚集在此,现在依稀还能看到往日的繁华胜景。

 

中国名镇网

 

霍童的后山有一座千年古刹仙岩寺。这里历史文化内涵深厚,早在唐代,就被列为三十六洞天第21位,现残存唐天宝六年唐明皇敕赐“霍童洞天”古篆碑。仙岩寺大殿门外有善男信女募捐的百多米走廊壁画。壁画色彩鲜明,故事情节明晰,展示了释迦牟尼如来佛主的故事。寺院种植很多的花草树木,绿荫苒苒。  

有古镇的地方怎么少的了碧波荡漾。在古镇边,福建省唯一未受污染的河流霍童溪流经于此,与青山古厝构成了一幅亮丽的春景。逛完古镇,一定得去霍童溪畔走走,感受带着古意的春天。

 

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:前童古镇 水乡江南的明清遗梦
下一篇:三峡工程揽胜游

top