您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇旅游 >  正文

高家堡《平凡的世界》里的原西县

 发布日期:2015-04-13     作者:sunhe     来源:中国名镇网        

中国名镇网

 

 美国学者马丁·戴尔说过:“电影工业的真正价值不在于影片本身能产生多少利润,而在于它为企业与其他领域合作提供了多少机会,这些领域包括电视产品、主题公园、日用消费品、原声带CD、书籍、电脑游戏和互动娱乐。所有这些都降低了成本和风险,而增加了收入。”实际上,优秀影视作品的热播,对于拍摄地的旅游文化、饮食消费、酒店住宿、旅游产品等在内的相关产业所产生的拉动作用是不可估量的,旅游要的不光是“眼球”,还要将“眼球”转化为实实在在的经济效益。

 

高家堡 旅游热潮滚滚来

 

在《平凡的世界》众多取景拍摄地中,高家堡古镇作为原西县一夜成名,已家喻户晓,成了观众热捧的热门景点。从去年《平凡的世界》电视剧拍摄到今年各大电视台热播,高家堡古镇慕名而来者络绎不绝,一位从河南郑州自驾来的游客刘先生说,多次看了路遥的小说《平凡的世界》,电视连续剧的播出更让他激情燃烧,迫不及待地要来原西县逛逛、双水村看看,感受陕北那个艰苦年代的生活场景。一路走来,逛了街道村里的不少场景,都与《平凡的世界》里的戏剧情节相吻合,感觉非常亲切,不虚此行。

 

清明小长假短短三天,高家堡镇旅游掀起热潮,每天有1万多名游客光顾这个小镇,广场上、道路上车辆排起了长龙。北京、山西、山东、河南、上海等地的游客不远千里旅游“原西”,有自驾游的,也有组团来的。他们走在古老的大街上,或成群结队,或三三两两,兴奋而又新奇,走街串巷尽情拍摄。以古镇中兴楼为中点的四条街道上,人头攒动,人声鼎沸。导游们举着小旗站在最前面,招呼着各自的游客不要掉队;镇上的工作人员则不停地让大家不要拥挤,一派节日喜庆景象。《平凡的世界》剧中的东风照相馆、中国人民银行、原西县革命委员会、火车站、原西县供销社、原西县医院、原西县贸易经理部车队、农业学大寨牌楼、邮政局、国营饭店、集市、城隍庙等景点游人如织,游客们纷纷以此为背景合影留念,摆着各种姿势,把愉悦的心情、旅游的惬意定格在理想中的原西县城。

 

有的旅游团队还在高家堡进行了文化旅游体验活动,在高家堡财神庙大戏台前,一支旅游团队与村民进行联欢互动,在这里游客们首先感受那个年代,吃“忆苦思甜”的“黑面馍”、“黄面馍”大餐,而且亲手参与了制作“黑面馍”、“黄面馍”。随后,由旅行团组织的《平凡的世界》情景再现表演秀,不仅吸引了旅行团的游客,而且引来了高家堡古镇的许多居民,游客们精彩的表演,赢得了观众的阵阵掌声。该村的老书记还为游客讲述了上世纪七八十年代农村刻骨铭心的生活记忆,让现场的游客无不动容,仿佛瞬间回到了《平凡的世界》剧中那个艰苦奋斗的年代,亲自去体验和感受那个年代的苦难生活,让现场的游客受到了一次难得的教育和启发。有的旅游团队还组织游客唱陕北民歌、扭陕北秧歌、演陕北小品、吃陕北小吃,丰富多彩的文化活动如醉如狂,陕北文化成为时尚,旅游者与当地村民互联互动,更是把游客的兴致推向高潮。这是高家堡从来没有过的旅游高潮,这样的场面让高家堡人感慨、兴奋、惬意。

 

高家堡 旅游文化价值有多大

 

高家堡古镇的旅游文化价值到底有多大,镇文化站的乔世明站长感慨地说,过去每年都接待许多文化考察团,有国家文化文物部门,有中央电视台,来这里考察的专家学者不计其数,对高家堡古镇无不交口称赞,赞赏惋惜之情溢于言表,保护和挽救提议也极其迫切。

 

高家堡是陕北四大名镇,从高空俯瞰,它的地形像一只飞翔的和平鸽。秃尾河、永利河等绕镇而过,古镇依山傍水,古老的街道,沧桑的城楼,鳞次栉比的四合院,高家堡古城是陕北保存最完好的古城之一,是一处具有浓厚人文积淀的文化古镇,也是一处很好的旅游文化景点。该镇位于神木县城西南50公里的秃尾河东岸,距明长城西北约5公里,集军事、商贸、文化、交通等功能于一体,拥有600年历史。该城平面呈长方形,东南墙均长311米,南北墙均长431米。城中多为明清建筑,兼具民国格调。这座长城要塞、袖珍古堡,已入选第六批中国历史文化名镇。高家堡自古以来就是商贸重镇,是西口路上的“旱码头”。当地群众践行“若要富,买卖带庄户”的古训,农商并举,成就斐然。高家堡的商事以盐碱、皮毛、铜铁制品、茶叶等为主,明末清初的盐碱业极为兴盛,享有“十六家盐行半座城”之誉。《延绥揽胜》说该地盐碱皮毛生意兴隆。同时,各地边商在此购买茶、烟、布匹、日用百货等,到蒙地各旗贩卖。据有关古庙碑刻记载:明清期间,高家堡拥有各种商号100余家、当铺4家、钱庄1处。清末巨商宋宪宇开始发行银票,名叫“帖子”。韩士恭创办的瑶镇碱厂,首开陕西化工企业之先河。其中,马莲河“三盛长”碱厂名列陕北之首,成为解放后陕西第一家公私合营企业。

 

古镇的东面是石峁龙山文化遗址, 出土大量的石器、陶器、玉器,并有原始村落、民居、石棺墓葬、陶瓮葬、祭祀场所、灰窖等遗迹遗址,2006年列为国家重点文物保护单位。东山上是千佛洞和万佛洞,满壁佛像排列有序,享有“千年古窟”的美誉。镇北暗门峁有明长城易马城遗址;镇东石峁、土王山、叠翠山等处均有秦汉或唐宋古城遗址;镇东邱家园子有八卦墓遗址;镇东南的点军崖有秦王点兵遗迹。许多专家指出,高家堡最大的旅游文化资源则在古镇所属的石峁遗址,离这里不足10里就是著名的石峁遗址,它是我国已知的史前文化最大的城址,有学者说石峁遗址就是黄帝部落,是中华民族的孩童时代,高家堡与石峁遗址旅游开发的前景不可估量。目前,正在建设的神米佳高速公路,为高家堡旅游文化发展提供了交通保障,高家堡影视旅游文化的春天已经到来。

 

高家堡 打造影视旅游名镇正当时

 

高家堡镇的干部和群众没有想到,过去一直冷清的历史文化古镇,一夜之间旅游如此火爆,清明小长假短短三天时间,旅游人数达到4.5万人,这个“功劳”肯定是《平凡的世界》热播带来的。从《平凡的世界》拍摄到热播,高家堡从被关注到旅游高潮的出现,镇党委、镇政府已经看到了影视旅游的巨大魅力、文化产业的光明前景。如何保护开发,筹资修缮,保留原来古镇的风格风貌,打造陕西影视旅游文化名镇,这已经是刻不容缓的重要工作。

 

其实,高家堡古城的保护与开发已在进行之中。2013年,高家堡镇被确定为全省文化旅游名镇后,神木县委、县政府委托陕西省城乡规划设计研究院等单位编制了《高家堡镇历史文化名镇建设规划》《高家堡镇文化旅游古镇建设规划》和《高家堡古城保护总体规划》。在编制规划的同时,县住建局联合文广局、旅游局、设计院和高家堡镇政府共同制定了《高家堡文化旅游名镇五年建设计划项目库》,计划5年投资2.92 亿元,实施33个建设项目。2014年,镇上共完成11个项目,总投资5936万元,已先后实施了南门瓮城复建、南门展览厅和牌坊搬迁等项目。对于高家堡影视旅游名镇建设,镇党委书记苏永华充满自信地说:“电视剧《平凡的世界》的热播,影视文化带来的旅游热潮,让我们看到了文化产业的广阔前景以及拉动相关产业的效果。加快项目建设进度,确保完成省上下达的建设任务。同时积极与文化部门协同配合,做好石峁遗址发掘保护相关工作,依托石峁遗址的巨大影响力,将古城打造成陕西知名、全国闻名的影视旅游名镇是我们未来的奋斗目标。”

 

据悉,高家堡被有关方面定位为陕北影视产业突破性发展和神木经济多元化发展的示范性项目,将集影视拍摄、设备租赁、临演培训、旅游观光、艺术写生、餐饮住宿等业态于一体,成为西北地区农村题材、民国题材、武侠题材、革命题材、西部题材影视片的创作拍摄首选影视基地,每年至少吸引3—5部戏来此拍摄,20—30万游客慕名到访。这一项目如能实现,必将掀起更大的旅游高潮。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:蓝莓小镇冲刺“油画名镇”
下一篇:前童古镇 水乡江南的明清遗梦

top