您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇旅游 >  正文

蓝莓小镇冲刺“油画名镇”

 发布日期:2015-04-13     作者:sunhe     来源:中国名镇网        

中国名镇网 

 

“蓝莓+油画”,这个看似奇特的组合正成为一处小城镇的特色名片。记者日前在西海岸新区采访发现,以蓝莓种植加工闻名的张家楼镇在提升完善蓝莓全产业链的同时,依托达尼画家村的文化底蕴以及良好的生态基础,不断做大做强文化、旅游产业,已着手启动中国油画名镇和生态旅游目的地建设。

 

张家楼镇是西海岸新区确定建设的首批特色小城镇之一。该镇拥有国内最大的蓝莓全产业链基地,目前蓝莓种植面积逾2万亩,深加工品种达13大类70余个品种。蓝莓小镇特色日益凸显的同时,其文化品位提升亦在提速。该镇有关负责人介绍,本土成长起来的达尼画家村、绿泽画院已渐成气候,如何扩大其辐射带动力,从而做大做强文化产业,是张家楼小城镇建设的一大课题。“刚好,镇驻地东部的工业园有16家产能落后企业要清理整顿,实施关停并转。腾出来的厂房和空间怎么办?经过调研,对旧厂房进行改造,开展定向招商、产业招商,打造两条特色文化产业街区。”目前,这里已启动了总面积5万平方米的 “阳光路上”、“富洲文化”两处文化展览交易市场建设,并与深圳大芬、绿泽画院、绿泽石刻、真石斋石艺等达成合作意向,引进100余家画廊、5家刻石公司入驻,计划今年投入使用。

 

 

记者还注意到,该镇在小城镇建设中处处体现文化元素。如结合即将启动的张家楼河、东马河、苑庄河、海龙河4条河流生态治理工程,将在河道两侧重要节点设置“魅力小镇”、“印象达尼”、“多彩河谷”等景观,以画框、油彩等元素展现“油画名镇”的独特品位。

 

在蓝莓、油画两大特色产业发展及当地良好生态基础上,旅游业亦风生水起。该镇已建成松泉山、陡阳山等4处万亩林场,泽丰文化生态园、鲁信珠山芝田生态园、佳沃蓝莓精品示范园、九龙轩文化生态园等10个千亩文化生态园正在建设中。“我们的目标是打造世界蓝莓之乡、中国油画名镇和生态旅游目的地。”该镇有关负责人表示。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:福宝古镇:宝地生在青山中
下一篇:高家堡《平凡的世界》里的原西县

top