您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇旅游 >  正文

福宝古镇:宝地生在青山中

 发布日期:2015-04-10     作者:sunhe     来源:中国名镇网        

中国名镇网 

 

古镇始建于元末明初,到明末清初已“积众数百家,可为巨镇”,成为大漕河流域政治、经济、文化交流中心。建镇时因交通极不方便,谋生艰难,故以庙宇兴场,得以取名佛保场,后因在一次大火后重建,在正街上挖到一直径七尺大的鹅卵石,后改名为佛宝新场。解放后更名为福宝场。

 

由于所处地理位置较偏僻,古镇显得有些冷清,但整体保存比较完好,风貌依旧。最令人倾心的是,偌大一座古镇显得那么古朴、清幽,丝毫没有嘈杂的气息。在小镇,不论你跨入谁家院,踏进哪家门,都可随意参观。淳朴的山里人还会随和地配合拍照,乐于满足远方来客猎奇、探幽的欲望。

 

回龙街上老民居

 

古镇高低错落、鳞次栉比的屋宇千姿百态,排排吊脚木楼错落有致,随山势起伏。小街宽处七八米,窄处仅一米半左右,全部系青石板铺就,石阶起起落落,蜿蜒伸向前方。不时见撑伞的行人在石梯间上上下下,朦胧间呈现出一幅幅雨中小镇的诗意画面。

 

三宫八庙

 

福宝古镇的三宫八庙,即:清源宫、万寿宫、天后宫,五祖庙、土地庙、张爷庙、禹王庙、火神庙、灯棚、王爷庙、观音庙。它们布局合理,且格局基本完好,大都设有戏楼、厢楼、天井、板壁,框架穿隼,雕梁画栋。除王爷庙、灯棚、观音庙未在回龙街外,其余的庙宇占了回龙街的2/5。

 

惜字亭

 

惜字亭位于一棵大黄角树下,该亭虽不宏大壮观,但于浓荫下也颇显古朴。惜字亭建成于乾隆五十五年,共六层八方,仿八卦图型,高8米,每层每方都刻有深浮雕图案,且不相同,是“天后宫”烧钱化纸的地方,所以又叫“字库”,俗称“化钱炉”。

 

远远望去,朦胧竟然让古镇变成了一幅水墨画,高低错落、鳞次栉比的屋宇千姿百态,排排吊脚木楼错落有致,随山势起伏。小街宽处七八米,窄处仅一米半左右,全部系青石板铺就,石阶蜿蜒伸向前方,行人在石梯间上上下下,走出了小镇特有的诗意。如果雨雾再浓些,就更宛如仙境了。

 

福宝古镇旅游攻略

 

交通

 

公交:成都新南门汽车站、重庆汽车站每天早上分别有一班直达福宝的长途车,如果没赶上或者买不到票,也可以从成都五桂桥汽车站或者重庆汽车站搭巴士到泸州( 农用地、 商住地、 工业地),再在泸州汽车站转车到合江县城,然后从合江县城搭车到福宝古镇。从成都新南门汽车站也有直发合江县城的车,泸州也有直接到福宝的汽车,只是车次较少,且不固定。

 

自驾:走成渝高速公路到隆昌站下,转上隆纳高速公路,至泸州站下,然后沿泸合二级公路到合江县城,再行车1小时抵达福宝古镇。

 

住宿

 

福宝古镇住宿极为方便,有各种档次的宾馆、招待所和小旅馆。古镇主要街道——回龙街上没有旅社,旅馆在新街和公路桥的另一头,也可以住合江县城或泸州市内。

 

门票

 

美食

 

福宝古镇的风味小吃早在清末就享誉川南黔北,既有传统的酥饼、豆腐干、油炸糍粑块儿,又有以清水笋尖、玉兰片、竹笋、竹荪等绿色食品为主的“熊猫宴”,加上荔枝、森林野味、梅子酒等,会让人垂涎三尺。最有特色是“蜂拥豆花餐”。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:守望泸州分水岭 一把油纸伞撑起悠悠古镇情
下一篇:蓝莓小镇冲刺“油画名镇”

top