您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇旅游 >  正文

溱潼古镇旅游 鱼米之乡访古韵

 发布日期:2015-04-09     作者:sunhe     来源:中国名镇网        

中国名镇网

溱潼古镇,位于江苏中部,南通泰州盐城在此搭界。往往是处在地界处的地方比较繁荣,或许为此,溱潼也成为一个历史久远的古镇。现在来鱼米之乡访古韵,流连在古朴的街道上,看着流淌了几百年的水静静地流,仿佛还能感受到古镇当年的风华。

 

溱潼的历史可谓久长,一度临海,夏商时属扬州,春秋时属吴。这里水草丰茂,麋鹿“千百成群”,农民“不耕而作”。镇区四面环水,渡光粼粼,环境优美,素有“水乡明珠”之称。溱潼盛产稻米、棉花、鱼虾、簖蟹,是名副其实的鱼米之乡。 

 

现在的鱼米乡溱潼也是当得起的,溱湖的韵味荡漾在涟漪里,宗族的余韵萦绕在宗祠中,在鱼米之乡访古韵,溱潼的古风还是依稀可辨的。虽然处在苏中,不似苏南的喧闹,溱潼旅游的美,更在于那份自然和真纯。

 

古镇区原有古桥36座,古井72眼,古巷99条,宛如一座东方威尼斯水城。古代建筑星罗棋布。创建于宋咸淳年间的古寿圣寺、水云楼、五代时期的绿树禅寺、宋代山茶古宅、明代驸马亭以及清代朱仲记药铺、朱氏旧宅、李氏宗祠等,至今保存完好。

 

溱潼是中国民间艺术之乡,人们在辛勤创造着美的同时也尽情享受着美。 “溱湖道情”、“龙灯花担”、“莲湘竹枝”、“窑工号子”、“迎神庙会”等民间艺术节目,每逢喜庆节日都会自发表演,其中无不渗透着水乡人民的纯朴之心和好客之情。一年一度的“中国?溱潼会船节”源流久远,是世界最大的水上庙会,批准为国家非物质文化遗产。

 

在溱潼旅游,你会发现这里自然风景美好,人文底蕴深厚,风俗还带了淡淡的古香。溱潼,虽然闻名遐迩的是溱湖的湿地公园,但跳出那个视角,去寻访溱潼的古韵,会发现这里又有一种不同的韵味。 

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:古镇旅游推荐之江苏周庄 中国第一水乡古镇
下一篇:守望泸州分水岭 一把油纸伞撑起悠悠古镇情

top