您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇旅游 >  正文

中渡古镇旅游路线图写意

 发布日期:2015-04-09     作者:sunhe     来源:中国名镇网        

中国名镇网  

春暧花开,正是春游大好时节。在此,作者向读者诸君介绍一下中渡镇的一些旅游景点,供大家出游参考。

  

 

中渡是个历史文化名城,又地处喀斯特地区,鬼斧神工,得天独厚,给旅游业带来丰富的资源。

  

 

古榕码头有一块阿弥陀佛的石碑,它可是洛江的保护神。据说几十年来有多个落水者,都被有心人救起——这块“阿弥陀佛石碑”都功不可没。

 

粤东会馆作为古建筑是够气派的,现正在筹备修缮,尚未对外开放。

  

西眉山上的古炮是张管带当大官时修建的,时间是1851年(咸丰元年),已有一百多年历史。抗战时期,当敌机进入广西,身为柳州专员的名人罗浩忠打回电话,炮楼便拉响级别来同的警报声,城民便及时疏散或进入飞机洞躲避。

  

旧时代中渡的政治、经济、商业以及文化娱乐中心都在武庙和古戏台周边,那里的故事更多,游客不妨向那里的老年人询问。

  

出了北门便进入十里旅游长廊,沿途景点更是多多:

  

——大庙村背七星寨山脚有很多桐油树。桐油开花让人情有独钟:

  

大庙桐林花盛开,白兰红紫显奇观。

  

群葩艳艳满山谷,美景迷人莫忘还。

  

——响水游鱼滩也别有情趣:

  

响水滩前短草青,静心仰卧看浮云。

  

山洪怒号别理会,忙里偷闲享太平。

  

——下末村,有养鹿场可参观;沙泥坪,有旅游项目正在建设……畅游其中,你会有“雄鹰展翅群山里,天马遨游九宇间”的激情和豪迈。

  

——香桥岩、九龙洞是我县旅游的重头戏,自然不能错过,在此不多赘述。

  

再往北到老鼠坳枫木坪的东边,有一个“神秘”的地方叫大弄底,其面积超过十平方公里,森林密布,遮天蔽日,沟壑纵横,迷宫一般。你若想探险感受大自然的美妙,记得需请一个当地向导带路,因为没有本地人作向导,外人是进得去就很难出得来的。

  

当然,中渡还有许多旅游景点,如:从中渡二桥往黄腊方向,有一个叫背塘村的村子,你在这里可感受“北窦峡谷探三门,深山传来猿啸声。更有天坑无底洞,悬岩壁上鹿飞奔”的壮观景象;过了马行坳,进入山尖村,在去客家村的小路旁有一座山,山岩照向小路,每当夜幕降临又逢阴雨连绵,岩中隐隐约约传出枪炮声、锣鼓乐器声……据说这是磁电效应;龙耀屯的村里有个岩洞,洞中之水每到中午时分便会上涨,时辰一过,就会平息。

  

驱车到永福县的喇塔枫木坳再折回到我县的古里朝,就到一个红色旅游景点了:1951年,盘踞在旧城中渡县各处的匪徒龟缩在此,负隅顽抗,他们企盼蒋介石再打回来,好东山再起,重温黄粱美梦。我人民解放军剿匪部队438团调动千军万马浩浩荡荡进入尖湖准备一举歼灭其匪。而那里山高水深地形险要,易守难攻,一人当关万夫莫开。我军久攻不克而改变战术,在尧村村民引导下,摸黑越过高山,拂晓前便出现在村中。顿时,军号枪声大作,匪徒们死的死,伤的伤,逃的逃,大部分缴械投降,半个小时便结束战斗。现隘口处仍现弹痕累累,可见当时战斗的惨烈。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:四祖寺及四祖寺塔
下一篇:古镇旅游推荐之江苏周庄 中国第一水乡古镇

top