您的位置:首页 > 名镇指南 > 名镇旅游 >  正文

五祖寺

 发布日期:2014-12-31     作者:sunshufeng     来源:中国名镇网        

五祖寺

又名东山寺。位于黄梅县城东12公里的东山(一名冯茂山)。唐咸亨年间(670~674)由禅宗五祖弘忍禅师创建,故名。禅宗五祖弘忍、六祖慧能、名僧神秀等在此参悟修行。唐宋最盛,宋英宗亲书“天下祖庭”四字相赐。寺内现存有“大满天下祖庭五祖真身宝印”汉白玉印一枚和六祖坠腰石一块,现有麻城殿、大雄宝殿、关圣殿、观音堂、白云庵、来圣庵、圣母殿、千佛殿、真身殿等。主要名胜古迹有:释迦多宝如来佛塔、十方佛荷、飞虹桥、大满禅师佛塔、讲经台、授法洞、舍身岩、棋盘石、莲花洞等。千余年来,朝拜的信徒不计其数,文人雅士络绎不绝,题咏甚多。苏轼题有“流响”刻于石壁,欧阳修写有《游五祖寺》。 

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:玉泉寺及铁塔
下一篇:归元寺

top