您的位置:首页 > 名镇指南 > 中国古镇 >  正文

新场古镇

 发布日期:2013-09-24     作者:wangtao     来源:中国名镇网        

新场古镇位于成都平原西部,距成都市区52公里,大邑县城10公里,西与邛崃市接壤,南连王泗镇,北通出江镇、花水湾和西岭雪山。发源于西岭雪山的出江河经过头堰河、二堰河、三堰河穿镇而过。

新场古镇是茶马古道上的历史文化名镇之一。古镇建筑面积达数十万平方米,是四川规模最大、保存最为完好的西蜀水乡古镇,房屋大都为清朝、民国时期建筑;有保存完好的儒、释、道三教合一的明代建筑川王宫、石刻佛子岩等。目前古镇有保存完好的清朝川西民居建筑,建筑面积达20万平方米,古建筑的雕梁画栋十分古朴美观,鳞次栉比的封火墙群保存完好,街道布局呈船字形,出阝江河依镇而伴,二堰河贯穿整个古镇。2008年新场古镇被建设部和国家文物局命名为‘中国历史文化名镇’, 跻身“中国历史文化名镇”之列。

四川新场镇.JPG

古镇有西岭雪山丰富而充足的出江河水经头堰河、二堰河、三堰河穿镇而过,将新场古镇环绕。08年开始打造古镇的时候,我们又在主要街道上全部引入了活水,将来时机成熟时,走在新场古镇的任何地方都可以听到涣涣的流水声,这就是新场古镇被称为“天府水乡”的原因。

水乡.JPG

称新场为“最后的川西坝子”是因为新场古镇是四川现存规模最大、保存最为完好古镇。古镇拥有古街道七条,分别为下正街、上正街、太平正街、太平街、太平横街、香市街、河坝街;还有六条巷子,分别为水巷子、张翼庙巷、谢家巷、猫市巷、桶市巷、上字库巷,布局二纵二横井字型,现存古建筑面积达数十万平方米,房屋大都为清、民国时期建筑。大院落、楼阁较多,青砖青瓦、木楼木柱,雕梁画栋、栩栩如生,封火墙群古韵古色,如李氏旧宅、福临社、集股客栈、黄鹳楼、广东会馆、天主教堂、福音堂等,还有刘成勋故居、璧山寺。

鸟瞰图.JPG

从新场古镇四个字,我们就会感觉到这是一个非常特殊的古镇,那么这个古镇最大的特色用四个字来形容就在于它的“亦古亦新”。

古,是指新场有着深厚的历史文化底蕴。它始建于东汉末年,距今已有近两千年的历史。新场,位于山区、丘陵和平坝的交融地带,古称思安寨,因其东距成都,西邻邛崃,南有水路通新津,北可达西岭雪山,自古以来就是兵家必争的关口要地和客商云集的商贸重镇。数百年来,这里的木材、煤炭、茶叶、大米和杂粮等物资的吞吐量极为壮观,素有“五大市场”之称,是茶马古道和南方丝绸之路的重镇之一。直到现在,新场仍然保留着传统的赶集习俗,每逢2、4、7、10,附近山区的农民和百姓都会挑着箩筐、背着背篓来这里赶集,所以也有人称新场是一场“南方丝绸之路上千年不散的集市”。

古镇晨光 (1).jpg

走在新场古镇老街上,一片片保存完好的清朝川西民居建筑群,青砖青瓦木柱木楼,整个街道布局成二纵二横井字型,建筑多为镇楼形式,大部分都保护得较为完好 。境内文物古迹如佛子岩、川王宫、虎跳出河第一溪等仍然保存完好。

川王宫.jpg

川王宫

古镇因水而灵动,现在国内很多著名的古镇都是因水而生。那么作为天府水乡的新场古镇其水的特色也是首屈一指的。新场是镇外有江,镇中有水。为了灌溉和生活的便利所需,新场的先民们修筑了三道堰河。头道堰分到古镇上游的农田做灌溉,二道堰穿镇而过,便于居民生活,也作为古镇的一大景观,三道堰又继续流出灌溉下游的农田。如此综合巧妙地用水,让我们不由想到古人对自然资源利用的智慧。有水的地方就一定有桥。新场古镇历史上有很多桥,廊桥、铁索桥、石桥等等。

水渠.jpg

不过最著名的还是这座九洞桥。大家看一下这座桥有什么与众不同的地方呢?不错,这座桥最大的特点就在于它是顺河而建的,所以又叫它顺河桥,历史上它被称为“江源第一桥“,这也是川西独有的顺河桥。距史料记载,此桥长十余丈,宽二丈余,高一丈余,共建有卷拱溢水洞九个,主要是为了控制水量助添并行的三堰河用水的不足。洞高八尺,宽一丈,每洞有揽联,条框内白底黑字楷书。老桥早已被冲毁,现在我们所看到的是在原址照旧重修的。

九洞桥.jpg

2013年1月30日,新场古镇旅游景区正式获评为国家AAAA级旅游景区。

2013年5月7日,新场古镇川王宫正式被列为第四批国家级文物保护单位。

2013年6月23日,新场古镇上下正街正式被中华人民共和国文化部、国家文物局批准为“中国历史文化名街”。

更多精彩名镇信息,尽在中国名镇网--名镇新闻

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:霍童古镇
下一篇:州城古镇

top
');