您的位置:首页 > 名镇指南 > 中国古镇 >  正文

霍童古镇

 发布日期:2013-09-16     作者:wangtao     来源:中国名镇网        

霍童镇,位于福建省宁德市蕉城区西北部,距宁德市区47.7公里,辖1个居委会、24个行政村。霍童溪横贯全境,自古是屏南、周宁两县木材、毛竹运输要道。省重点文物保护单位支提山华严寺位于境内。霍童镇先后被列为福建省农业科教示范镇、福建省小城镇建设试点镇、福建省历史文化名镇、中国民间文化艺术之乡、中国历史文化名镇等。

霍童镇.jpg

全省八大水系之一唯一不受污染的母亲河--霍童溪自西向东贯穿整个镇域,丰富而秀丽自然景观林立两岸。其水纯,风清水碧,远山近林,视野宽阔,超凡脱俗,尤阳朔之于桂林;其山活,山形山景错落有序,层层递进,弯延曲折,老君岩、双鲤朝天、狮子峰、睡美人等栩栩如生;其林幽,柏步知青林、邑坂生态植物园,树种繁多,树形怪异,树龄最大的达1400多年,最高的达40多米,周长最大的需七、八个环抱。其中还有国家濒临绝种的珍稀树种竹柏等。

霍童溪.jpg

霍童溪

霍童溪自西北向东南贯穿全境。霍童溪,源于鹫峰山,干流126公里,流域面积2244平方公里,多年平均径流量25.55亿立方米,平均流量81立方米/秒。霍童溪在镇城内干流长25公里。霍童溪经前坑里村有坑头溪汇入,经外表村有咸村溪和胜门溪汇入,经兴贤有枇杷洞溪汇入,经凤桥村有小石溪和大石坑溪汇入,经文湖村有湖头溪汇入,在霍门宫附近有坑里漫汇入,在邑坂村附近有安乐溪汇入。

霍童溪2.jpg

支提山华严寺在1983年4月经国务院批准列入全国佛教重点寺院。《华严经》载是天冠菩萨显身说法的道场,内存有明永乐御赐“千圣天冠”铁佛近千尊、明万历宫廷所制铜渗金“大毗卢千佛托”一尊、明代正统五年(1440年)刊本《大藏经》678函(6780卷)、万历帝赐“五爪金龙”紫衣(袈裟)及色釉御碗等9这些均为稀世珍品。

支提山寺.jpg

支提山寺

霍童涵洞:霍童涵洞是由琵琶涵洞和龙腰水渠组成。隋皇泰元年(618年),谏议大夫黄鞠所建。龙腰水渠,又称度泉洞,原为20米的涵洞和数百米的明渠,现全为明渠。1956年在此建闽东第一个水电站。琵琶涵洞,又称蝙蝠隧洞,与龙腰水渠隔霍童溪相望,全长700余米,由明渠和7段涵洞组成。

霍童涵洞.jpg

霍童涵洞外景

 

更多精彩名镇信息,尽在中国名镇网--名镇新闻

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:盐官古镇
下一篇:新场古镇

top
');