您的位置:首页 > 名镇指南 > 中国古镇 >  正文

盐官古镇

 发布日期:2013-09-16     作者:wangtao     来源:中国名镇网        

海宁盐官镇是个有两千多年历史的古镇,早在中国的汉代便开始晒盐制盐,因此得名盐官镇。唐宣宗大中年间,(847年—859年)李忱在坐了十四年皇帝后,终于看破了世间的滚滚红尘,自愿放弃了锦衣玉食的皇位,甘愿来在盐官镇削发为僧,他圆寂后的灵塔至今还在盐官镇上屹立。

盐官镇.jpg

盐官镇一景

当中国历史走进清王朝统治时期,海宁盐官镇与清朝王室们又有了一层斩不断理还乱的关系。乘汽车一驶进海宁沿途便可以看到“乾隆故里,观潮胜地”的巨幅大字,观潮胜地货真价实,而乾隆故里却是大有文章在内的。众所周知,乾隆皇帝是雍正皇帝的亲生儿子,无论是《清史稿》还是皇家的玉谍上都有明文记载,可是有时历史也会开个不大不小的玩笑,制造出了雍亲王与海宁盐官镇陈阁老调换儿女的故事。传说雍亲王胤禛早年无子,后生下一个女儿,恰巧此时朝臣海宁陈阁老生下了一个儿子,两个孩子同年同月同日出生,在为无子继承王位的忧虑中,雍亲王想出了一个巧妙的调包计。以庆贺两个孩子周岁为名,把陈阁老及其家眷骗进了府中,乘机用女儿换走了陈阁老的儿子,陈阁老明知中计却敢怒不敢言,吃了哑巴亏以后,只好把女孩送回盐官镇抚养,而儿子从此永远留在了雍王府(即今天北京的雍和宫),男孩长大后做了清朝入关后的第四位皇帝,他就是清高宗乾隆。这个故事由于在民间流传甚广,影响很大,后又被香港作家金庸先生写进了《书剑恩仇录》中,因此以讹传讹,海宁人便把盐官镇当做了乾隆故里。其实乾隆的身世非常清楚,他出生后“洗三”的金盆今天还在雍和宫内供人参观,哪里会有如此的调包计呀!

盐官镇首二.jpg

盐官镇还是钱塘江大潮最佳观潮胜地。自古以来,每年农历八月十八日的钱塘江大潮都是天下奇观,每到这一天观​潮的人人山人海,人潮也似海潮般汹涌澎湃,十分壮观!当大潮即将到来之际,只见远方天边似有一条银线汹涌而至,其声似万马奔腾,其势如排山倒海,雪浪凌空,洪流滚滚,摧枯拉朽,气象万千。它与山西壶口瀑布,贵州黄果树瀑布并列,是中国观潮赏景的三大胜地。

盐官镇首三.jpg

观潮

海宁盐官镇不仅是观潮胜地,更是名人荟萃的地方,当代国学大师王国维先生就生于斯长于斯。王国维一生研究中国文学与历史,著有《人间词话》一书,他把人生和诗词的三种境界概括为:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”“梦里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”他从上海到北京以后,曾任清华大学教授,也曾到清宫为废帝溥仪讲书说经,成了一位帝师。

R)]4X{1Z`AH2GE8NK2OG9D1.jpg

王国维铜像

天下奇观海宁潮钱塘江观潮以前在杭州,明代以后,由于江槽北移,江流、海潮改道,至海宁城外海塘占鳌塔下,形成南北一线的奇景,被誉为“天下奇观海宁潮”,盐官遂成了闻名天下的观潮胜地。形成主要是月亮、太阳的引力和地球自转产生的离心力作用,而且钱塘江正处于北纬30度的低纬度地带,受月球引力作用更强。涨潮时,太平洋西北的潮流,对准钱塘江口,进入杭州湾100公里宽的江面,一下骤缩至2.8公里窄的喇叭口,受到杭州湾喇叭口江底南北向沙坎之阻,涨潮历时明显缩短,潮波变形加剧,能量集中,涨潮潮波的波阵面形成波峰,在潮差、流速增大中,波峰破碎,汹涌澎湃,奔腾西进,至盐官恰成一线,这就是海宁潮。

海宁潮.jpg

海宁潮奇观

占鳌塔:明代万历四十年(1612年)建成。砖身木楼,为楼阁式塔,高39.37米,周25.32米,六面七层,飞檐垂铃,围廊翼栏,有石阶木梯可登七级之巅,是浙江沿海诸塔之最。明代崇祯九年、清代康熙十五年、雍正五年、乾隆四十年、道光十九年及同治、光绪,民国年间都几经修缮,清代康熙年间维修时改名“镇海塔”,意为镇海安澜,永保安宁。1983年修缮后,复名“占鳌塔”。是观潮胜地的一处重要名胜古迹,也是海宁古城的标志性古建筑。镇海塔院与白石台

占鳌塔.jpg

占鳌塔

天风海涛亭:建于民国初年。1916年9月15日(农历八月十八)孙中山先生应海宁知名人士杭辛斋、许行彬等邀请。偕同夫人宋庆龄及蒋介石、胡汉民、朱执信、叶楚伧等来海宁在此亭观潮,而堪称名胜。为海宁市级文物保护单位。

天风海涛亭.jpg

天风海涛亭

海神庙:建于清代雍正八年(1730年)建,耗银十万两,占地四十余亩,专祀“浙海之神”。庙座北朝南,三路并列,以清官式建造,气度恢宏。中轴线上有山门、仪门、正殿、御碑亭和寝殿。东西两轴有斋厅、天后宫、道院、雷神殿、水仙阁及亭台池轩等。山门前有石筑广场、汉白玉石狮一对、跨街石坊二座,前临庆成河,河承庆成桥,桥南有草场及歌舞楼。海神庙是江南稀有的古典宫殿式建筑,具有极高的艺术价值和历史研究价值。清代多位皇帝或亲临或御题,留下许多遗迹,又衍生出许多迷人传说,是潮文化的重要组成部分。现为全国重点文物保护单位。

海神庙.jpg

海神庙

陈阁老宅:陈氏三位“阁老”的故居得以保存下来的唯陈元龙宅。陈元龙,字广陵,号乾斋,世称广陵相国。清代相国称阁老,故其宅谓“陈阁老宅”。该老宅始建于元龙曾祖,距今已有400余年。陈元龙拜相后,进行了大规模扩建,在原有基础上,增建主轴线上的轿厅、爱日堂、大楼三进主要建筑。轿厅大门为黄扉黑框的竹扉门,显示“宫傅第”的显赫地位。中路三进主要建筑均座南朝北,体现心向朝廷的忠臣风度。雍正十一年(1733年)陈元龙退居故里后,添建了东路建筑,规模达到鼎盛。东西两路建筑及中轴线南部的旧屋均座北朝南。东路有祠堂、筠香馆、双清草堂,西路为大厨房、下人房、伶人房等。两条纵向深邃的东西陪弄将建筑连掇起来,建筑构思可谓匠心独运。为浙江省级文物保护单位。士,是海宁陈家三阁老之一。该匾堪称艺术精品。

陈阁老宅.jpg

陈阁老宅

浙江海宁盐官镇还有个值得提及一笔的事,那就是洪宪皇帝袁世凯在做八十三天皇帝梦时,他的内阁总理唐绍仪曾提议把国都从北京迁到海宁盐官镇,这种偏安一隅的做法,当然遭到了国人的反对,但却从这里可以看到盐官镇不愧为江南沿海第一镇。

更多精彩名镇信息,尽在中国名镇网--名镇新闻

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:高桥古镇
下一篇:霍童古镇

top
');