您的位置:首页 > 名镇指南 > 中国古镇 >  正文

高桥古镇

 发布日期:2013-09-16     作者:wangtao     来源:中国名镇网        

高桥建制于宋代,在悠长的历史发展进程中留存下丰富的历史文化资源。高桥文物古迹多,有市级文保单位2处,区级文保单位12处及一大批优秀历史建筑,高桥老街被列为"上海市历史文化风貌保护区"。高桥历代名人辈出,代表人物有上海民政总长李平书、海上闻人杜月笙、海上画派宗师钱惠安等。近代高桥"三刀一针"(泥刀、菜刀、剪刀、绣花针)培育了一大批营造商,为上海开埠后的建设做出贡献。高桥绒绣技艺精湛,高桥松饼远近闻名,双双列入市级非物质文化遗产名录。

高桥镇.jpg

高桥镇凭江临海,紧依中国第一大港-外高桥港区,外高桥保税区和外高桥保税物流园区(中国(上海)自由贸易试验区),区位优势明显。近年来,高桥镇在加快推动化工工业、物流仓储业优化升级的同时,大力发展以总部经济、营运中心为主体的服务性贸易业,并因地制宜积极培育旅游休闲文化产业和特色农业。在完善城镇功能形态的过程中,精心打造1平方公里高桥新城,把高桥镇建成具有荷兰风貌特色与中国传统文化完美融合的港口重镇,集现代物流、商贸、生态休闲度假、城镇居住为一体的现代化港口重镇。

高桥首一1.jpg

高桥,还有一名曰:清溪。原为渔村荒滩,自北宋衰落,中原望族,为避战乱,南渡居此者颇多,扬州太守沈都远即其中之一。于是屯垦开发,捍海自卫,农桑既兴,市集渐成。当地土著如黄俣一家,聚族而居,五世共食,更是源远流长。南宋建炎三年(1129年)始建临江乡,为高桥建置之始。

高桥首三.jpg

高桥镇位于上海市浦东新区北部。地处北纬3134’至3139’,东经12114’至12157’。面积38.73平方公里。三面环水,与吴淞隔江对峙,扼吴淞口之咽喉,地势冲要。明成化、弘治间,已成市集,商贾颇盛。民国年间,又隶上海特别市,商业更胜。以其地理位置特殊,无论太平天国革命,还是解放战争,高桥均为兵家必争之地。

高桥首四6.jpg

 

更多精彩名镇信息,尽在中国名镇网--名镇新闻

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:南翔古镇
下一篇:盐官古镇

top
');