您的位置:首页 > 名镇指南 > 中国古镇 >  正文

南翔古镇

 发布日期:2013-09-16     作者:wangtao     来源:中国名镇网        

南翔是一个千年古镇,南翔人杰地灵,拥有1500年的历史,是江南著名的历史文化名镇,历史上就有“金罗店、银南翔”之说。早在梁天监四年(公元 505年)建成白鹤南翔寺,因寺得名。后又建成五代砖塔――双塔、南宋抗金民将韩世宗留下的烽火墩――鹤槎山、明代建造的园林――古猗园、明代文人艺术家李流芳的私家花园――檀园。

南翔古镇.jpg

南翔古名槎溪,梁武帝建国的时候,南翔还只是一个荒凉的乡村。一天,当地农民在耕地时挖到一块一丈多长的大石块,石块一露地面,就有一对丹顶鹤在石块上空盘旋,落到石块上歇脚。一个叫德齐和尚认为这里是一块佛地,决定在此建造一座佛寺。说来也怪,每天白鹤飞往哪个方向,哪个方向就有人来献款,天天如此,从不间断。不久就筹集到一大笔钱,破土动工建造寺院。505年(梁天监四年)建成白鹤南翔寺,因寺成镇,便取名南翔。

南翔古镇首一.jpg

至隆庆、万历年间,逐渐复兴。镇上,布庄林立,成为全县土布业集散中心。镇周围四乡所产的刷线布,又名扣布,光洁厚实,畅销远近。外省市商以徽商居多,携巨款来此收购土布。万历年间,因受无赖蚕食,徽商稍有避徙,景况一度衰落。清初,人口增多,市场繁荣,花豆米麦,百货骈集,舟车纷繁,遂有“银南翔”之称。乾隆三十四年(1769),在此特设县丞署。

南翔首二.jpg

镇区现有国内鲜见的五代砖塔,还有至今仍为南翔名胜的古猗园。在镇北约一里处,有一土山名鹤槎山,相传为宋朝抗金名将韩世忠所筑的烽火墩。在镇南约一里处,有上海市内唯一设夜间照明的高尔尔夫球场--东方巴黎高尔夫乡村俱乐部,占地约400亩,是闲娱及商务俱宜的理想据点。这些都为南翔的旅游业奠定了良好的基础。兴建中的留云禅寺(原云翔寺)又将为南翔的旅游业增添新内容。

南翔首三.jpg

南翔双塔

富绅殷户竞相兴建第宅园林:宋代有1所。明代李流芳建檀园于北市,“经筑墙垣仅及肩,多穿洞壑注流泉”,时为南翔胜景;通判闵士籍建猗圆(今称古猗园)于东市,至今仍为南翔名胜。此外曾有计氏园(后改为来鹤园)、怡园、巢寄园、桐园等。明清两代计有园林20多座,故有“小小南翔赛苏城”之誉。南翔颇多古迹,有南翔寺砖塔一对,在镇中心香花桥北堍,是建于梁天监年间的白鹤南翔寺仅存的遗物。

南翔首四.jpg

 

更多精彩名镇信息,尽在中国名镇网--名镇新闻

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:陇城古镇
下一篇:高桥古镇

top
');