您的位置:首页 > 名镇指南 > 中国古镇 >  正文

罗泉古镇

 发布日期:2013-09-16     作者:wangtao     来源:中国名镇网        

古镇的历史罗泉又名罗泉井,是四川省的历史文化名镇,据《资中县志》记载,罗泉古镇已经有一千七百多年的历史,据说是与诸葛亮挖掘罗泉“四大井”取水有关,罗泉的兴起与罗泉采盐业密不可分,据《盐法志》记载“资州罗泉井,古厂也,创于秦。”由此可见,罗泉的历史非常之久远。经过南北朝、隋朝、唐至宋元等历代的扩展,到明朝洪武年间,罗泉镇已初具规模,在清雍正八年设立资州罗泉分州府,由此可见,罗泉镇的历史也可以说是罗泉盐业的发展史。

罗泉古镇.jpg

三国时,蜀丞相孔明兴师南征曾扎营罗泉镇营盘山,因连续干旱无雨,山上水源奇缺,孔明遂派兵在珠溪河畔挖井取水,只几天功夫,挖井成功,井底涌出泉水。孔明接到兵报大喜,亲自到井边察看,只见井中泉水清澈透明,即命待卫宫取水试用,待卫宫饮水后感觉甚好。呈孔明品尝,孔明饮后灵性即来,他见井中泉水涌出,井似箩筐大小,即命名此井为箩泉井。而后清朝时一姓罗的府衙不满资州一姓竹的州官比他官大压在他的头上,便将箩上的竹头去掉,简称“罗”,并将“罗泉井”作地名使用,后又将“井”字去掉俗称罗泉。当时孔明军一共挖了四口大井。即:桂花井(罗泉小学对面)、大坝井(连心桥下)、花园井(矮子桥上)、观音井(观音沱对面)。

罗泉古镇首二.jpg

古镇的景点由于诸多因素,一些著名景点已经荡然无存。罗泉原有九宫一寺八庙,现存的景点有一:盐神庙。二:城皇庙。三:万寿宫。四:东岳庙。五:罗泉会议会址。六:绣楼。七:四合大院以及古民居。

盐神庙:盐神庙是中国历史上独一无二的纪念盐神的庙宇,早在秦朝年间,罗泉镇山涧岭底就井架林立,盐灶罗列,成为“天府之国”生产盐的的基地之一。其产盐历史较盐都自贡尚早五百多年,罗泉镇的盐业开发历汉、三国、南北朝,经唐、宋、元、明代,在岁月更替中不断发展。至清朝时,罗泉镇的盐业开发发展到顶峰,清光绪年间,罗泉镇已有盐井一千五百一十五口,所产盐于公元1925年获巴黎世界博览会金奖,品质号称天下第一。盐神庙也是罗泉镇迄今保护最为完好的庙宇。该庙坐落在云盘山山脚的河东街,占地2000多平方米,戏台、大殿、相房基本完好,从戏坝到正殿共有十三步石梯,从这些班驳的石梯上还依稀可以看到盐神庙昔日的辉煌。

盐神庙.jpg

盐神庙

保路会议会址:1911年,中国历史上发生了震惊中外的辛亥革命,一支由孙中山先生领导的革命军一举推翻了统治中国达两千年之久的封建君主专制制度。辛亥革命的重要领导人之一吴玉璋是四川省荣县人,当时在成都任教的好友龙鸣剑是他的同乡,龙鸣剑受吴玉璋的革命思想影响,对清政府的统治深痛恶绝。正当清政府把开办的川汉、粤汉铁路权出卖给帝国主义的时候,龙鸣剑登高一呼,站在保路运动的前列,对四川保路运动的发展起着重要作用。  龙鸣剑从成都回荣县老家,常顺路到罗泉镇当时任团防局团总的学生钟岳灵家小住。钟岳灵虽身为清朝官员,但思想进步、爱国心强,在龙鸣剑影响下,他秘密地加入保路运动会。

保路会议会址.jpg

保路会议会址

罗泉溶洞:罗泉以独特丰富的石灰石形成了川中奇观——溶洞群。蟠龙洞、睡狮洞、飞凰洞、罗泉溶洞,几洞鼎立,遥相呼应。罗泉人自古有游赏溶洞之习俗。每逢端午节,罗泉人都杀猪、宰鸡全家团聚;吃粽子、饮“雄黄酒”,不能饮酒的儿童则将“雄黄酒”,擦于双颊,酒足饭饱之后,男女老少,手执火把或油灯、油罐,邀伴而行。“钻”进溶洞,过“一线天”,看“五色景”;爬巍峨“雪山”,听滴水“弹琴”;攀“舍身崖”敲“玉石笋”,长长溶洞、寂静幽雅、洞中有洞、洞中有山、同上有洞、洞中有水、水下有洞、水上有山,似洞非洞,似山非山,似水非水,山、水、洞有机地融为一体,使游洞者宛如身进桃园,心在天堂,忘却人世间的烦恼,尽情领略大自然羞羞答答地赐与人间的万般风情。

罗泉溶洞.jpg

罗泉溶洞

罗泉绣楼:绣楼是大户人家的小姐绣花和居住的地方,小姐一经住上绣楼直至婚嫁便不能下绣楼,有的人家选婿采取小姐在绣楼上抛绣球招新的办法。罗泉古镇绣楼是大户人家刘明金(盘破门创始人刘杠之后)的房屋,修建于清道光年间占地420平方米,建筑面积460平方米,前面一个天井、后面一个天井中间为两楼一底穿逗式木结构房屋,是典型的四合院建筑风格。这便是绣楼,绣楼顶层四周是美人靠,建筑上有许多雕刻精湛的吊瓜及窗花。

罗泉绣楼.jpg

罗泉绣楼

子来桥:“子来桥”东边是盐神庙,西边是城皇庙。先前并无“子来桥”,连接珠溪河两岸的通行道只不过是一座简易的“踏水桥”,“踏水桥”建于明朝嘉靖四十二年(公元1564年),后因来往商贾甚多,骡马、商人、脚夫过桥都要涉水而过,跌足而行,一些赶路的骡马、脚夫急行到此,一旦踏水过桥,往往闹出大病。当时,罗泉井盐场场官司张少牧,体察民众疾苦,便思考重修踏水桥的方略,因重修此桥,用费浩繁,官司府又一时难以划拨足够银两,于是张少牧召集盐商、灶工商议,有钱的出钱,有力的出力,总共筹措白银三千余两,劳工五千余人,历时半年修了一座长四十米,宽十二米的大型石桥。石桥完工时,张少牧邀资州赵宫人前来踩桥(即剪彩),赵接到请柬时,其妻正身孕足月,当晚做梦,见妻生下一个胖乎乎的儿子,次日,赵官人来罗泉踩桥时,便命石桥为“子来桥”。这一天为公元1796年,农历腊月十三日。 时隔一百八十九年(即公元1985年),由于河床上涨,加之“子来桥”桥墩甚大且密,阻碍河水下溢,常造成水淹罗泉井,又因河水常年冲刷,桥基破败,石桥有跨塌之势。为此,罗泉镇人民政府决定,拆除旧桥,重建新桥。

子来桥.jpg

子来桥

罗泉镇不仅以其绝妙的街形、容洞可观、罗泉会议和灿烂的盐业史文化而著名于天府之国。而且以幽雅独特的八色美景吸引众多的墨客骚人前往观瞻旅游、吟诗作赋。

 

更多精彩名镇信息,尽在中国名镇网--名镇新闻

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:福宝古镇
下一篇:陇城古镇

top
');