您的位置:首页 > 名镇指南 > 中国古镇 >  正文

昭化古镇

 发布日期:2013-09-16     作者:wangtao     来源:中国名镇网        

昭化镇,位于四川广元市以南20公里处,元坝区昭化镇嘉陵江与白龙江的汇合处,是一座具有悠久历史的古城。昭化是四川最早建县的地方,现在的昭化县城已经搬迁,古城成为一个镇。春秋战国时期昭化是一个小诸侯国,秦王灭蜀时就顺带灭了它。秦始皇统一中国后在此设县名曰:“葭萌”,成为北出四川的重镇。大宋年间,为了“昭示皇恩,以化万民”,皇帝赐此地为昭化。

昭化镇.jpg

昭化古城占地面积不大,但结构谨严,摆布得当。古镇内三座明代城门保存完好,东门曰“迎凤”、西门曰“登龙”、北门曰“拱级”,风格质朴雄浑。房屋多为古时所建的古民居,街道全是青石铺面,街头巷尾常见用汉砖砌就的墙,古城内民房多是南方风格的木架结构庭院,其庙宇、官衙、乐场都是雕梁画栋、玲珑别致,颇有富丽堂皇之感。

昭化镇首二.jpg

昭化在古代时还是一重要的驿站,专门为过往官员、公差提供车马、食宿等。现在在昭化镇还立有古葭萌关的石碑。三国时期,昭化古城更是名声大震,三国演义中曾多次提到昭化古城,多场战争也在此发生,张飞夜战马超,老将黄忠、严颜勇退曹兵;姜维兵败牛头山的故事,蜀国大将军病死昭化并葬于昭化等等都发生在这里。

昭化镇首三.jpg

《三国演义》中,有“姜维兵困牛头山”的情节,说的就是距昭化古城不远的牛头山。出昭化古城西门,沿占蜀遭爬山而行,约七公里.便到牛头山. 牛头山形似—座巨大的牛头,故而得名。天雄关在其间,所以又称”“牛头雄关”。此关四周群峰昂首,与剑门峰遥相呼应-关上原建关羽庙一座,有大桩殿、牛王履、姜维殿、娘娘殿等,因历经战乱,庙已被毁。至今只有天雄关石门尚存,14坎石碑和一些石柱、石鼓经受了战乱和风霜的考验,依然挺立在山巅,似欲证闲天雄关的历史古远而悠久。

牛头山.jpg

牛头山景区

剑门关:位于广元市南25公里的剑阁县大剑山口。关内有当年姜维拒钟会十万大军的姜维城,以及姜维洞、姜公桥、姜维墓等古迹。为国家级风景区。剑门关风景区是国务院1982年公布的首批国家级重点风景名胜区,是剑门蜀道风景名胜区的核心景区,国家级森林公园,国家重点文物保护单位,省级地质公园,也是国家确定的全国100个红色旅游经典景区景点之一,2010年9月被列为国家4A级风景名胜区。

剑门关.jpg

剑门关

广元古栈道:位于今四川省广元市北50公里处的老虎嘴绝壁上,这段古栈道在先秦时代就已建成,诸葛亮为北伐曹魏,对栈道进行了修整扩建,使之成为调兵遣将,运送粮草的通道。有“中国古今交通史博物馆”之称

广元古栈道.jpg

广元古栈道

翠云廊:俗称“皇柏大道”,北起广元龙潭、昭化,经剑阁到梓潼,东南至阆中,有“三百长程十万树”之说。翠云廊蜀道两旁,古柏参天,浓荫蔽日,郁郁葱葱,亭亭如盖,行其道上,夏不知热,冬不晓寒。现存古柏8000余株,传为张飞为辨路率将士所植。

翠云廊.jpg

翠云廊

 

剑门关.jpg

更多精彩名镇信息,尽在中国名镇网--名镇新闻

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:洛带古镇
下一篇:福宝古镇

top
');