您的位置:首页 > 名镇形象 > 镇长风采 >  正文

甘肃推进新型城镇化建设:力求积极稳妥 先行试点而后推开

 发布日期:2013-12-24     作者:wangtao     来源:中国名镇网        

中国名镇网讯12月23日,甘肃经济和城镇化工作会议在兰州召开,会议围绕城镇化建设的方向定位、集约用地、资金保障以及城镇布局等方面提出了众多指导性意见。

甘肃省委书记王三运表示,当前和今后一个时期,甘肃推进新型城镇化建设必须把握好三点:一要坚定正确方向,二要坚持实事求是,三要搞好科学规划。

王三运说,发展城镇化必须遵循规律、因势利导,既要积极、又要稳妥,方向要明,步子要稳,措施要实,使之成为一个顺势而为、水到渠成的发展过程。要坚持以人为本,推进以人为核心的城镇化;坚持优化布局,根据资源环境承载能力构建科学合理地城镇化宏观布局,把城市作为主体形态;坚持生态文明,着力推进绿色、循环、低碳发展;坚持传承文化,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇。

同时,城镇化发展要量力而行,不能超越现实条件急于求成,更不能盲目无序,一哄而上。城镇化发展定位要明确,要与自身的地理、生态、文化、经济和发展平台紧密结合起来,打造一批各具特色的中小城镇,形成优势互补、布局合理、连接通畅、特色鲜明的新型城镇化建设新格局。

甘肃省委副书记、省长刘伟平介绍说,今年,甘肃城镇化率预计可达到40.2%,人均GDP可达到3854美元,已进入国际公认的工业化、城镇化快速发展阶段和关键路口。“目前,甘肃城镇化率比全国平均水平低13.17个百分点,而且城镇化层次低,产业支撑薄弱,公共服务设施滞后,这既是我们的劣势,同时也是我们的潜力所在,我们可以借鉴经验,汲取教训,少走弯路,发挥后发优势。”

刘伟平表示,明年将率先在15个县和30个基础条件较好的建制镇,开展统筹就医、就学、养老、低保、住房等社会保障的城镇化试点工作,取得经验后再全面推开。同时政府将盘活土地存量、用好增量。严格落实基本农田保护制度,今后各地占补平衡不能以劣补优。各地还要科学设定功能划分,合理布局城市综合交通、绿地、水利以及公共服务等功能区,统筹文化教育、医疗卫生、社会福利等公共设施建设,形成各功能区互为补充、循环化运作。

此外,政府还将拓宽融资渠道,强化城镇资金保障。既要加大对城镇化建设的财政支持力度,又要创新城镇化建设投融资机制和放开城镇化建设转入门槛。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:黎寿康当选茶山镇镇长
下一篇:襄阳一镇长奔波万里为村民收回失地

top