您的位置:首页 > 名镇形象 > 镇长风采 >  正文

侨乡名镇泉州罗溪成生态绿色家园

 发布日期:2013-09-26     作者:yangping     来源:中国名镇网        

中国名镇网讯“罗溪的发展就是立足于它丰厚的生态资源,建设一个人类与自然和美的生态绿色家园,让‘家乡美’成为海内外罗溪人的骄傲。”12日,福建侨乡名镇泉州洛江区罗溪镇党委书记林伯强如是说。

穿过8000万人民币侨资捐建而成的769米金光隧道,126平方公里、4.4万人口的罗溪镇在山岭中若隐若现。罗溪镇位于泉州洛江区北部,是闽南著名侨乡,旅居印尼、菲律宾、马来西亚等国家的华侨华人及港澳同胞达6万多人。

为老百姓办好事,是需要思考和讲究方法的。”林伯强说,城镇建设要把每个民众当做建设家乡的一个重要成员,那么点滴变化都会进入他们的心里。

近年来,罗溪镇的道路变宽、变多了,环境也日益改善,人们的环保意识逐步加强,文化素质也随之提高。用当地民众的话来说,罗溪“越来越有城市的味道了”。

罗溪镇每年有着大量人口外出务工,一到春节,返乡过年的人挤满了镇区的大街小道,“春节不堵都不是罗溪”的现象重复了十几年。2012年春节,罗溪却破天荒的不堵了。原来,在过年之前,罗溪镇政府就部署了春节整治交通工作。不仅设立完善交通标志,规定规范停车,以短信友情提醒,更组织交警、镇干部、大学生自愿者等维持交通,真正解决了民众的苦恼。

“角度站在民众边,工作做到点子上。”林伯强称,“罗溪再也没有一间教室是危房。”目前全镇中小学幼儿园已实现了全部改造,罗溪第二中心幼儿园已纳入规划建设议程。由旅居印尼的爱国侨胞黄奕聪先生独资捐款7000多万人民币建成的省级二级达标中学奕聪学园,更被誉为“泉州市最大、最美、最现代化的校园之一,科研治学的理想园地”。

“青山绿水是罗溪发展的前提也是目标。环保既是政府要果敢尝试,主动作为,又要求老百姓拥有正确的环保理念,共同建设。”林伯强如是说。

2012年,洛江区启动了投资2.2亿的八峰水库工程项目。八峰水库位于罗溪北部洪泗溪八峰山下,这为罗溪发展水利工程带来福音。为保证上游水质,罗溪开展整治八峰水库上游洪四村卫生环境工作。不仅出资出力做好疏浚溪段、配备保洁员及环卫车辆,建设小型污水处理站等工作,而且深入到农户家言传身教的去普及环保知识,同时为农户免费安装了近百个聚乙烯一体化污水处理设施。

“罗溪镇还为洛江区建设了第一个乡镇污水处理厂。”林伯强说。污水处理站位于罗溪镇镇区下游,工程设计占地面积约2400㎡,工程预计总造价为700余万元。

拥有1.11万亩的耕地面积的罗溪镇,是洛江区粮食和经济作物的主产区,农业是罗溪城镇发展中的重要产业。

近年来,罗溪以发展生态农业为目标,成立后溪村水米粉农村合作社,积极邀请专家提供各类技术指导和服务,引导村民走专业化、产业化、合作化道路,计划将水米粉产业发展成为后溪龙头产业,发挥龙头示范带动作用,提升村级集体收入和群众生活水平。

同时,罗溪镇建立了前溪村无公害蔬菜基地,蔬菜基地面积300亩,搭建蔬菜大棚100多个。基地年投入90多万元,年经济效益140多万元,提供几十个就业岗位,带动周边农民实现共同致富。

林伯强称,“相对一些发展较快的城镇,虽然我们的起步比较慢,但城镇化的理念和成果在潜移默化渗入到民众的生活里,这就是罗溪当下的城镇化发展之路。”

 

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:周伟森被提名樟木头镇镇长候选人
下一篇:黎寿康当选茶山镇镇长

top