您的位置:首页 > 名镇形象 > 人文风情 >  正文

新市风情

 发布日期:2013-09-17     作者:wangtao     来源:中国名镇网        

中国历史文化名镇--新市坐落于浙江省北部杭嘉湖平原的湖州市德清县东部,东去30公里,便是乌镇和西塘,往北30公里外,有南浔与周庄、同里。相比这些江南古镇,新市古镇浓郁的民俗文化和商贸文化堪称别具一格。

新市镇首一.jpg

上千年历史积淀,以及千百年流淌的古运河带来的对外开放交流机会,赋予了新市内涵深厚、风格独特且包容性较强的民俗文化。

祭灶神:每年的农历十二月二十三日,古传谓送灶神上天,又曰腊腊廿三,该日大家小户大搞卫生扫除灰尘,古时新市有用竹油盏架或纸轿为肩舆焚烧之俗。今用赤豆糯米饭冬青柏叶祭灶神,把灶君堂(设在柴灶上部)里的泥塑菩萨或灶司马(俗称灶家菩萨即黑面菩萨,古今新市的孩子贪玩,不注意面部卫生,如面部肮脏不堪,就被家人责为"弄得灶家菩萨一个")张揭下来,备用香烛对天焚烧后,换上新灶神像。晚上全家合欢共食赤豆糯米饭,辅以白糖、猪油、糖桂花搅拌,吃得香甜可口,终年难忘。这一风俗绵延千余年。

祭灶神.jpg

祭灶神

新市庙会:历史悠久,早在东晋末年即有纪念镇国大将军新市人朱泗的永灵庙会,时间在春秋二季。另外还有农历三月初三"金龙大王"生日的"水龙庙会"神像供奉在南栅大王庙(今造船厂附近),时日各坊救火队云集刘王庙前比赛,以救火水龙喷水最高者得冠军。当时刘王庙前车水马龙人山人海,至40年代末方废。

水龙庙会.jpg

水龙庙会

觉海寺蚕花庙会亦是新市传统庙会,至于举办年代已无考,清末民初为全盛时期。养蚕缫丝自古即是新市四乡主要的经济来源,农民们祈求神为蚕宝宝消病祛灾赐给丰产年。每年的清明节,崇德县吴兴县余杭县等邻近新市的农民,都涌到古刹觉海寺,参加一年一度的轧蚕花庙会。信佛教徒灵前山拜佛,虔诚祈祷"五谷丰登"。农村的姑娘嫂子梳妆打扮怀里装着蚕种头上插着"蚕花",衷心祝愿今年蚕花好收成。蚕花用纸或绫绢剪成,有的蚕花成蝴蝶形,有的呈美丽花卉形,真是各具姿态,争奇斗艳,引得男女老少来觉海寺内外观看你轧我挤,故曰"轧蚕花",民间传说轧得越闹猛蚕花收成越好。蚕花庙会亦为一见钟情的男女青年提供恋爱的机会。新市民间曾流传一首轧蚕花民歌:"清明天气暖洋洋,桃红柳绿好风光,姑嫂双双上街去,胭脂花粉俏梳妆,红绿蚕花头上插,香水洒得扑鼻香,觉海寺里真闹猛,男女老少似海洋,邻村阿哥早等待,一见阿妹挤身旁,一把大腿偷偷捏,姑娘脸红薄嗔郎"。

蚕花庙会.jpg

蚕花庙会

祭蚕神:新市地区自商朝开始即桑养蚕,为了祈求蚕神娘娘给蚕农带来好运,故每年的农历十二月十二日蚕神娘娘生日之际,均进行祀蚕神活动。对新市祀蚕神的确切年代又难以考证,但最晚在唐朝即觉海禅寺建造后即已进行。在祭蚕神上日,蚕农婆媳姑嫂即开始磨粉揉粉搓成白色茧子状米团子,俗称蚕生元子,四个一顶底覆箬壳上锅蒸煮。当日傍晚祀蚕神开始,灶上或墙上张贴妩媚多姿的蚕神娘娘像,像下供奉四顶蚕生米团子与时鲜果品,合家祀拜蚕神娘娘,衷心祝福明年养蚕好收成,翌日新市镇上的居民均收到农村亲朋好友送来四顶或八顶祀蚕神米团子,以分享他们盼蚕丰收的美好祝愿。镇上亲戚则以面条回赠,讨个吉利彩头。

祭蚕神.jpg

祭蚕神

元宵灯会:新市镇的花灯,向与海宁县硖石镇的花灯齐名江南。由于花灯的设计制作费用较长,耗用人力物力较多,故并非每年都举行,一般要间隔若干年才举办一次。而每次举行都争奇斗妍,大事铺张,盛况空前。新市镇举办有史以来规模最大最隆重的一次花灯会,是在民国二十三年(1934年)。那年春节前,就已在大街通衢张贴大红金字海报,广为宣传:"定于二月某日举行花灯盛会三天",以招徕外地观众来镇观光。

元宵灯会.JPG

元宵灯会

 

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:龙门风情
下一篇:陕西历史文化名镇名村有几个?照名单走起

top