您的位置:首页 > 名镇经济 > 招标投标 >  正文

秦安陇城历史文化名镇保护项目

 发布日期:2014-06-10     作者:xufan     来源:中国名镇网        

项目业主:秦安县文化广播影视局

    建设内容:保护范围为古镇历史格局和风貌,各级文物保护单位等不可移动文物,历史建筑,古树古井等历史环境要素,古镇周边山川形胜,传统技艺、民俗精华等优秀传统文化。重点保护以女娲洞为代表的文物古迹与遗址、古镇老街空间格局与传统民居风貌、女娲祭祀仪式为代表的传统民俗。

    项目概况:陇城古镇是具有典型地方特色风貌、适宜人居和旅游的关陇名镇,是2006年甘肃省首批历史文化名镇,2008年第四批中国历史文化名镇。镇域范围总面积78.94平方公里,辖22个行政村。历史镇区北至街亭大道,南至陇城中心小学操场、街亭古战场山脚一线,东至八卦环路,西至南小河,面积28.04 公顷。

    陇城镇是古成纪的中心地带,是人文始祖女娲、伏羲的诞生地。同时又作为“得失陇右、安危关中”的战略要地,自古就是兵家必争之地,著名的街亭之战就发生在这里。汉唐以来是“丝绸之路”陇山道的咽喉要地,是明清时期陕甘之间的主要驿道,留存着以老街商铺、寺庙民居为代表的完整的古镇格局与风貌,延续着以女娲祭祀、庙会社火等为代表的独特的民间传统文化。

    投资估算:项目总投资13500万元

    经济效益预测:该项目的建设,对改善人居环境,增强古镇活力,完成可持续发展和旅游兴镇战略,全面体现陇城中国历史文化名镇的价值与魅力具有积极的作用。

    项目进展:已完成陇城历史文化名镇保护规划

    合作方式:合资、独资

    联 系 人:任保民

    电 话:0938—6521726

    传 真:0938—6521726

    E-mail:qaxlyj123@163.com

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:郏县冢头镇关于平顶山郏县冢头镇历史文化名镇保护设施建设项目公开招标公告
下一篇:安徽马鞍山财政支农项目公开招投标

top