您的位置:首页 > 名镇经济 > 名镇名企 >  正文

五金之乡——店口镇

 发布日期:2013-10-31     作者:yangping     来源:中国名镇网        

店口镇,位于浙江省诸暨市北部,素有“五金之乡”称誉,毗邻萧山、绍兴,距杭州市区、萧山国际机场不到40分钟车程,到杭金衢高速公路临浦互通口仅10分钟,是诸暨北部的交通枢纽。总面积达105.7平方公里,下辖17个行政村和6个社区,建成区面积近10平方公里,常住人口6.1万、外来建设者近7万。主要经济指标位居全市第一,综合经济实力位居绍兴市第2位,省“百强镇”第4位,全国“千强镇”第18位。属“浙江省小城镇综合改革试点镇”、“浙江省现代示范建设试点镇”、“浙江省中心镇”,并荣获全国首批国家级星火计划现代示范镇称号。2010年底成为与杭州市瓜沥镇一起成为浙江27个小城市培育试点镇之一。总面积达105.7平方公里,下辖17个行政村和6个社区,建成区面积近10平方公里,常住人口6.1万、外来建设者近7万。到2020年,达到建成区面积24平方公里,总人口26万、建成区人口22万的总目标。

PS店口镇6.jpg

2006年全镇实现社会总产值558亿元,其中工业经济总量506亿元,实现国内生产总值71.6亿元,实缴税金3.7亿元,实到外资2206万美元,农民人均收入达20278元。主要经济指标位居全市第一,综合经济实力位居绍兴市第2位,省“百强镇”第4位,全国“千强镇”第18位。属“浙江省小城镇综合改革试点镇”、“浙江省现代示范建设试点镇”、“浙江省中心镇”,并荣获全国首批国家级星火计划现代示范镇称号。

2008年,实现生产总值98.5亿元,工业总产值686亿元,自营进出口总额超13亿美元,实到外资2590万美元,工业技改投入28亿元,财政收入6.7亿元,农民人均收入24581元。

PS店口镇5.jpg

2009年,全镇实现生产总值69.23亿元,工业总产值409亿元,完成自营出口4.55亿美元,实到外资2039万美元,工业技改投入28.5亿元,商贸服务业投资总额10.8亿元,财政收入8.7亿元,农民人均收入25880元。综合经济实力(2006年)位居绍兴市第1位,(2004年)浙江省“百强镇”第4位,(2004年)全国“千强镇”第18位。

店口山清水秀,人杰地灵,诞生了宣侠父、冯文彬等一批当代名人。山水文化背景厚重,白塔湖风光旖旎,三江口水灯风俗悠远,久负盛名的杭坞山有着独特的旅游优势和深厚的佛学文化积淀,是休闲、旅游、观光的理想场所。教育产业方兴未艾,湄池中学是省级重点中学,海亮总校是省优秀民办学校。

今后,店口镇将围绕建设全面小康的宏伟目标,坚持发展是执政兴国的第一要务不动摇,以“发展、建设、稳定”为工作主题,建设先进制造业基地,实施竞争力工程,打造实力店口;建设店口现代新城,实施提升力工程,打造活力店口;切实维护社会稳定,实施凝聚力工程,打造合力店口,为实现经济和社会事业的跨越式发展,率先全面建成小康社会,率先提前基本实现现代化打实基础。

2011年春季广交会,专门为店口镇设立“店口专馆” 。

2012年参加上海双年展,设立店口城市专馆!

     经济现状

PS店口镇1.jpg

店口镇位于浙江省诸暨市北部,素有“五金之乡”称誉,总面积105.7平方公里,常住人口6.1万,外来人口近7万,辖69个行政村和2个居委会。店口镇交通便捷,距杭州市区、箫山国际机场不到40分钟路程,到杭金衢高速公路临浦互通口仅10分钟路程。店口镇坚持“提升工业化,融入国际化,推进城市化,实现现代化”的发展战略,经济和社会快速健康发展,2003年经济综合实力位居全省最发达乡镇第6位,经济总量位居全省第2位。小城镇建成面积近10平方公里,人口5万,是浙江省中心镇之一,全国重点镇之一。

PS店口镇2.jpg

围绕建设全面小康的宏伟目标,坚持发展是执政兴国的第一要务不动摇,以“发展、建设、稳定”为工作主题,建设先进制造业基地,实施竞争力工程,打造实力店口;建设店口现代新城,实施提升力工程,打造活力店口;切实维护社会稳定,实施凝聚力工程,打造合力店口。为实现经济和社会事业的跨越式发展,率先全面建成小康社会,率先提前基本实现现代化打实基础。

     工业经济

店口镇顺应宏观调控形势,以科学发展观统领经济社会发展全局,以“弘扬店口优势,继续领先发展”为工作主题,紧紧围绕“建设诸北小城市”的第一目标,工业化和城市化同步推进,走出了一条以产业集聚推动城市发展,以城市发展带动产业升级,产业发展与城市建设相辅相成,共生共荣的发展道路。店口企业品牌、企业文化和企业核心竞争力得到全面提升,初步构筑铜加工、汽车部件、制冷配件、中央空调、新型管材管件、绢丝纺织、电线电缆等为主导的多元化产业格局,形成了以大企业大集团为龙头、中小企业为骨干、千家万户为基础的强大企业群,为建成全国最大的管业生产基地,全国最大的铜加工生产基地,全国最大的制冷配件生产基地,全国最大的绢纺绸生产基地奠定了基础。

PS店口镇3.jpg

截至2006年底,全镇共有工业企业3045家,其中年销售额超500万元企业300家,市级规模企业13家,苗子企业10家。其中海亮、盾安分别进入中国企业500强和制造业500强。全镇拥有自营出口权证企业32家,进出口贸易公司7家。拥有国家高新技术企业7家,厂办研究所(院)10个,省级高新技术企业研发中心和省级企业技术中心10个,国家级和省级检测中心3个,博士后工作站2个,累计获得中国名牌产品3只,中国驰名商标1只,省名牌产品21只,省著名商标20只。

实施大集团战略,培育壮大块状龙头企业。进一步深入实施抓大扶中促小战略,全力引导规模企业通过上市、控股、兼并、联合等方式,向大型、特大型企业迈进。加大对中小企业扶持力度,促进产品上档次,企业上规模。进一步提升企业核心竞争力,注重企业文化、企业品牌的培育和提升。

强化科技创新,提升块状综合竞争力。推进大规模的技术改造,鼓励企业实施高科技、低能耗项目,引进先进设备,建立研发中心;鼓励产业链之间、企业之间、产学研之间加强合作与创新,增强自主创新能力。按照“只求所用,不求所有,不求所在”的原则,大力引进中高级人才,加快技术工人培养。加快制度创新步伐,提升管理水平。

PS店口镇4.jpg

走外贸主导型的外向之路,构筑块状大开放格局。大力实施外贸主导型的开放之路,努力实现店口经济由内生型向内外并重转变。主动接轨大上海,融入长三角。把上海作为实施外向战略的重要平台,积极寻求接轨载体,支持鼓励企业赴国外、境外和国内大城市设立窗口和办事处,构建吸引人才、收集信息、融资、研发、销售的平台。充分发挥企业招商的主体作用,不断创新招商方式,营造良好的“亲商、安商、富商”氛围。

     效益农业

店口镇是鱼米之乡,境内白塔湖总面积为38平方公里,年产粮食在2400万公斤以上,是诸暨市十大湖畈之首。“诸暨湖畈熟,天下一餐粥”说的就是白塔湖。店口镇大力发展效益农业,加快农业产业结构调整步伐,逐步形成了以西何杨梅、珍珠、蔬菜、花卉苗木、供港猪等特色农业。

     供港

PS店口镇猪场.jpg

诸暨市茂阳畜禽养殖场位于店口镇横山湖村,是以生产生猪为主的私营农业企业,2006年产生猪1.5万头。

     白塔湖珍珠

PS店口镇白塔湖.jpg

境内白塔湖是淡水珍珠养殖的天然良港。依托中国最大的淡水珍珠市场——诸暨山下湖珍珠市场优势,大力发展珍珠养殖业,养殖面积近万亩。

     西何杨梅

PS店口镇西河杨梅.jpg

种植历史已有几百年,以味美、甘醇、果大享誉。截至2006年底,全镇种植面积达3000亩。

     旅游资源

PS店口镇7.jpg

店口山清水秀,人杰地灵,文化积淀深厚,水乡文化背景深重,白塔湖风光绮丽,三江口水灯节历史悠久,杭坞山自然风光独特,佛学文化深厚,是休闲、旅游、观光的理想场所。

     白塔湖

PS店口镇白塔湖2.jpg

诸暨市境内最大的湖畈,面积为38平方公里。湖内河道交叉,水网密布,晴好天气漾舟湖上,只见两岸碧野无际,风吹浪起,湖面烟波浩渺,舟楫点点。育蚌农人时而串线,时而收网,一派稻熟蚌丰鱼肥的鱼米之乡风光。

     杭坞山

PS店口镇杭坞山.jpg

坑坞山,其山势雄峻,叠嶂七十有二,一峰插天,风雨晦冥,时闻乐声,名鼓吹峰。又有六龙峰、六台峰,下有玉台夫人祠。山上还有杭坞庙、杭剑池、龙湫等景点。每逢春节前后,上山拜佛的善男信女络绎不绝,杭坞山热闹异常。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:客家古镇——清溪镇
下一篇:东方世纪社区——唐镇

top