您的位置:首页 > 名镇经济 > 名镇名企 >  正文

中国经编名镇——杨汛桥镇

 发布日期:2013-10-11     作者:yangping     来源:中国名镇网        

杨汛桥镇地处绍兴县西北部,镇域面积37.85平方公里,辖9个居委会、12个行政村。镇政府驻王家塔村,总人口6.9万人,其中常住人口3.4万人。

全镇以民营经济为主导,以建筑建材、纺织印染、经编家纺、五金机械等产业为依托,拥有工业总资产204.99亿元,固定资产83.08亿元,境内外上市企业4家,规模以上企业64家,个私企业806家,是全市唯一的国家可持续发展实验区、全国小城镇综合改革试点镇和中国经编名镇,先后荣获省级文明镇、卫生镇、环境优美镇、浙江省“东海明珠”等荣誉称号。

     村镇建设

PS杨汛桥镇1.jpg

村镇建设呈现新貌,集镇管理水平显著提高,新农村建设取得实质性进展,累计投入资金高达8000万元,麒麟村、江桃村通过省级示范村验收,展望新村建设成效明显,上孙、和门程等村(居)通过县级先进村验收,各村(居)村庄面貌明显改观,村级经济实力大幅增长。 投入3亿元,完成了紫薇文化广场、紫薇小学、镇文化中心、蒲荡夏幼儿园、市政综合楼、镇域内部小舜江供水管网改造等建设工程。总投资2500万元,完成河道砌坎37公里,河道清淤12万方,成为绍兴县清水河道工程的样板。麒麟村、江桃村投资8000万元,通过省级示范村验收,展望新村建设成效明显,全镇县级以上文化村、卫生村创建率分别达69%和90%。

     经济发展

2006年,全镇上下坚持以科学发展观为指导,围绕建设全省一流全面小康示范镇的总体目标,务实创新,开拓奋进,经济社会各项事业取得新的成绩。完成生产总值44.08亿元,人均GDP超过1.6万美元;实现全社会总产值231.48亿元,其中工业总产值161.35亿元,完成工业技改投入4.06亿元;实现财政总收入4.84亿元,农民人均收入达到10820元。

PS杨汛桥镇3.jpg

2007年,全镇上下将瞄准镇十二届党代会提出的“建设现代化新型城镇”的目标任务,围绕“经济国际化、集镇城市化、社会和谐化”的总体要求,大力开展“五个年”活动(企业提升年、城镇推进年、平安深化年、文化引领年、作风改进年),致力打造“实力杨汛、人居杨汛、和谐杨汛”,投身杨汛桥镇由“工业化”向“城市化”迈进的“二次创业”伟大实践,为推进经济社会又好又快发展,加快新型城镇建设步伐而努力奋斗。

作为绍兴县的经济强镇、工业重镇,拥有工业总资产204.99亿元,固定资产83.08亿元,境内外上市企业4家,规模以上企业64家,个私企业806家,主要涉及纺织印染、建筑建材、经编纬编、机械皮革等八大行业,是远近闻名的“科技之乡”、“建筑之乡”、“经编之乡”、“沙发布之乡”。

大力强化农业基础地位,以市场为导向,以土地流转为手段,注重结构调整和科技兴农,加快现代农业园区和农特基地建设,积极培育农业龙头企业,加快了传统农业向现代农业的过渡,实现农业产业化。

以城镇形象设计(CIE)和城镇地理信息系统开发(GIS)为载体,高起点规划,高标准建设,高效能管理,镇区内交通便捷,金融、通讯等服务机构齐全,餐饮、文化教育设施配套,水、电、热等能源充足,一个功能配套,布局合理,环境优美的”花园式”现代化城镇已基本形成。

PS杨汛桥镇.jpg

以创建国家文明城镇和卫生城镇为目标,致力于人居环境的改善和镇民素质的提高,不断优化软硬环境,幼儿教育、基础教育、职业教育、成人教育齐头并进,群众性文体活动方兴未艾,职工医疗保险、农村养老保险基本普及,人民安居乐业,生活质量日益提高。

效益农业在结构调整中迅速发展。结构调整势头良好,全镇土地流转面积已达5250亩,结构调整面积6075亩,呈现出水产、畜牧、蔬菜、花卉苗木等多元发展的良好势头;农业企业效益显著,全镇13家农业企业实现产值1.28亿元,销售1.25亿元,利润2812万元,绿洲生态瞄准市场,不断扩大经营领域和生产规模,已建成万亩苗木基地,并涉足植物转基因工程,与省农科院合作开发的“转基因超高油菜项目”列入“2002年中国十大科技进展”榜;园区经济规模初具,已建成马社草坪、南坂粮食、展望果蔬、庙上、王家塔特种水产等种养殖示范园区,总面积达到2886亩;先进农技广泛应用,设施栽培、软塑滴管和无公害栽培等新技术得到进一步推广。工业经济在扩量提质中持续增长。企业上市稳步推进,继“浙江玻璃”后,“浙江永隆”也实现境外上市,精工集团入驻“轻纺城股份”最大股东,“宝业股份”、“水利经编”也蓄势待发,“杨汛桥现象”成为全国经济领域关注的热点;技改投入势头强劲,全镇计划实施技改项目32只,已完成投入12.1亿元,浙玻三线、回转窑水泥、展望蛋白纤维、加佰利无梭织机、裕隆装饰布等一批大项目相继完成或正在实施,经编特色工业园区新落户中小企业9家,完成投入5.4亿;“三外”经济逆中求进,全镇有外贸实绩的企业达到35家,完成出口1,35亿美元,利用外资和外经工作实现新的突破;科技进步再创佳绩,历经十年探索和创建,国家可持续发展实验区顺利通过验收,新列入国家级高新技术企业1家、省级3家,列入国家级科技计划6项、省级21项,获省著名商标3只、浙江名牌1只,宝业集团六度荣获鲁班奖,并获.国家级优质工程各1只。

     城镇特色

杨汛桥是全国闻名的“经编名镇”,1992年~2005年为浙江省“综合经济实力百强乡镇”,其中2002~2004年,连续三年蝉联浙江省“百强乡镇”第一名,并成功创建了全国环境优美镇、浙江省文明镇、浙江省东海明珠工程、浙江省卫生镇、绍兴市首批教育基本现代化镇、绍兴市基层文化示范镇等荣誉称号。经济建设的发展,促进了社会的进步。村镇建设、教育、科技、卫生、文化等事业都得到了长足的发展。杨汛桥人有“永不平庸、永不放弃、永不满足”的精神,创造了一个又一个的奇迹,人民的生活水平亦大为提高,走上了“提前进入小康之路”,向着更高小康目标前进! 社会综治成绩显著,组建绍兴县县首个镇(街)公共管理服务中心,完成“平安畅通镇”创建试点,在绍兴县范围内率先探索了当事人、当事单位、综治中心联动的信访工作“导访机制”,被绍兴市评为信访工作“三无”乡镇、信访工作先进单位和“平安镇街”创建先进单位。

     社会事业

社会事业蓬勃发展,“双创”工作成效显著。全镇县级以上文化村、卫生村创建率分别达69%和90%。文化精品不断涌现,该镇选送的情景歌舞《在那紫薇盛开的地方》荣获全省第二届乡镇文艺汇演创作、表演两项金奖;积极探索和创新未成年人教育管理,成立了展望村青少年教育活动中心;创新农村文化体育事业发展模式,在全县率先成立了全镇文化体育协会,农村文化建设得到了省委和文化部领导的高度肯定。计生卫生和社会保障工作不断加强,连续多年荣获市县人口与计划生育工作“双优”镇等称号,大病统筹、新型农村合作医疗、被征地农民保障和企业职工养老保险等实现村企全覆盖,并成立了全市首家平价医院——杨汛桥镇惠民医疗门诊部;社会综治成绩显著,被评为市级信访工作“三无”乡镇、信访工作先进单位和市级“平安镇街”创建先进单位。

PS杨汛桥镇2.jpg

2013年,全镇已拥有包括11家企业集团在内的镇村企业58家,个私企业近千家,其中国家级企业集团2家,上市企业3家,产值超10亿元企业3家,固定总资产达60多亿元,主要涉及纺织印染、建筑建材、经编纬编、机械皮革等八大行业,是全国闻名的“经编名镇”。2002年,全镇实现国内生产总值20.87亿元,实现全社会总产值114.33亿元,其中工业总产值82.39亿元,完成财政收入3亿元,税留利13.9亿元,人均收入7759元。综合实力位居“省百强乡镇”第三名。与此同时,基础设施日益完善,镇容村貌大为改观,人民生活水平有了新的提高,政治社会保持稳定,党的建设进一步加强,成为了“全国农村星火小堀镇示范镇”、“全国绿化百佳镇”、“省级卫生镇”。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:中国菠萝第一镇——曲界镇
下一篇:中国摄影第一镇——长安镇

top