您的位置:首页 > 名镇经济 > 名镇名企 >  正文

中国菠萝第一镇——曲界镇

 发布日期:2013-10-11     作者:yangping     来源:中国名镇网        

中国菠萝第一镇——曲界镇,位于祖国大陆最南端的徐闻县东部腹地,属于广东省湛江市徐闻县,距徐闻县城约28公里,是广东省中心镇之一。地域总面积160万平方公里,人口4.5 万多人,辖有13 个村委会,1个社区,2个镇办农场,全镇丘陵错落,属南亚热带季风气候,阳光充足,雨水充沛,砖红壤土,比较适合菠萝种植地区,素有“菠萝之乡”荣誉。

PS曲界镇菠萝海.jpg

曲界于1958年曾被国务院评为“建设农业社会主义先进单位”,2004年被湛江市确定生态文明示范镇;2005年被湛江市评为卫生镇;2006年被广东省评为科技创新专业镇;2007年被湛江市定为实施“城乡清洁工程样榜镇”;2008年 被广东省评为生态示范镇;2011年被评为广东省宜居示范城镇。

     历史沿革

曲界镇境,明清时期,隶属徐闻县积善乡。民国初年沿清制;民国20年(1 931年)设立曲界镇,属徐闻县第二区(也称上东区),区公所在曲界圩;民国30年裁区并乡后 ,仍设曲界镇。建国后,1949年末改称仙曲乡;1950年5月起属第二区;1957年撤区后称曲界乡;1958年10月成立曲界人民公社(也称卫星公社);1983年改为曲界区;1987年复称曲界镇。

     经济发展

PS曲界莲藕.jpg

曲界镇认真贯彻“谋大局,促发展,重为民,抓落实”的工作方针,依靠科技兴农,走富有特色的农业发展道路,以结构调整为重点,努力推进农业产业化经营;以招商引资为重点,努力推进工业化上档升级;以基础设施建设为重点,努力提高城镇化进程,初步形成了以菠萝产业为主,流通、加工、商贸发展的新型集镇。 2007年全镇实现社会总产值5.1亿元,其中农业总产值3.1亿元,工业总产值0.87亿元,年财税收入2480万元。据资料显示,菠萝面积8.6万亩,品种有巴厘和卡因,形成了以菠萝为主,香蕉、甘蔗、良姜等农作物为辅的生产格局。菠萝被全国第三届农业博览会评为“名优特产品”、“国家 AA 级绿色食品”、“全国原产地域保护品”、“中国愚公楼牌著名商标”、“中国菠萝第一镇”等殊荣。有通达果汁有限公司、曲界菠萝罐头食品厂、华丰糖厂、海鸥茶厂、众缘生物有限公司、美仑生物技术有限公司等农产品加工企业6家,海鸥茶厂生产的“雄鸥”、“勇士”牌绿茶荣获“国家 AA 级绿色食品和广东省著名商标”品牌,“通达”牌菠萝浓缩汁出口美国等地;流通经销部有560家,从业人员5000多人,发展成全国最大的菠萝聚散中心,各地客商纷至沓来,农副产品源源不断销售全国各地。

     资源环境

曲界镇资源丰富有田洋火山湖盆地长3.3公里,宽2.2公里,面积7.26平方公里,火山湖盆地下面蕴藻着丰富的蛙藻土矿物,总储存量达3.6亿立方米 ,约1亿吨,现尚未开彩。有无公害菠萝绿色农业基地1.2万亩,站在最高点观看,好象海浪一样起伏不定,被人们称为“菠萝的海”,是人们休闲的好去处;有科目稀缺,品种众多,保护完整的后寮次生林保护区 40 亩。

市政建设。镇区有7 条街道,总长9.8公里;邮电、供电大楼各一幢,建筑面积2400 平方米,安装程控电话6102门;有年供水量60万吨的自来水厂1座,自来水塔2 座,供水管网总长10公里,有3.5万伏和11万伏变电站各1 座,有无害化垃圾处理均1 个,污水处理氧化塘一口。

     交通设施

有省道 S289 、S376 线呈十字贯穿全镇镜内有35个运输单位,运输联合体35家,客、货运汽车67辆,每日有开往县城、前山、锦和、外罗等客运班车共162班次,交通十分方便。

     基础设施

PS徐闻风电.jpg

镇政府驻地的曲界圩,现有主要街道8条,总长5公里;邮电大楼1幢4层,建筑面积1200平方米,安装程控电话6102门;有年供水量60万吨的自来水厂1座,供水管网总长5公里,自来水塔2座 ,可供应机关单位和居民的生活用水。有3.5万伏和11万伏变电站各1座,镇境内已实现用电照明。 圩区人均住房面积22平方米。

     文化教育

PS曲界镇小心.jpg

有资料显示,有完全中学1所,初中1所,小学15所,幼儿园5所,在校学生9281人, 适龄儿童入学率98%。全镇有文化娱乐场所10处,其中电影院1座,文化室6间 ,老人活动室1间。医疗保健设施有卫生院1所,个体卫生医疗点1 4个。群众文化生活有唱雷歌、舞狮、舞龙、文学创作等。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:中国荔枝第一镇——根子镇
下一篇:中国经编名镇——杨汛桥镇

top