您的位置:首页 > 名镇规划 > 名镇建设 >  正文

福建龙岩:旅游名镇工程如火如荼“遍地开花”

 发布日期:2014-02-26     作者:wangtao     来源:中国名镇网        

中国名镇网讯记者从福建省龙岩市旅游局获悉,根据龙岩市委、市政府部署,从2013年起至2015年,在全市开展实施10个旅游名镇创建工程。自创建工作开展以来,市县乡镇高度重视,制定方案,细化任务,紧抓工作。至2013年底,10个旅游名镇创建工程成效显著。

一是科学规划绘就蓝图

市创建办坚持“规划先行,有序推进”的原则,指导各创建主体结合当地自然资源、历史文化、经济状况以及旅游业发展现况等综合因素,按照城乡规划一体化要求,科学编制旅游发展规划,绘就了10个旅游名镇发展蓝图。大部分创建主体已完成旅游业发展总体规划等编制。三洲镇规划整合湿地公园、国家历史文化名村、万亩杨梅生态园、汀江十里河滩景观及水土流失治理经验等资源,打造“花果飘香、古韵流芳、生态先行”的新型乡镇;永福镇以台缘山庄、状元山、十里花街、后盂茶山为规划框架,发展生态休闲旅游,打造“大陆阿里山”,建设“现代桃花源”;中山镇把古镇开发规划与集镇建设规划有机结合,修复古建筑,以重现“小京城”的繁华盛景;万安镇竹贯村将美丽乡村建设与旅游文化开发相结合,让深山里的璀璨明珠在层峦叠嶂中冉冉升起;湖坑镇、古田镇、才溪镇、宣和乡、南洋镇在区域内的国家A级旅游景区提升完善的基础上,建设宜居宜业的生态文明“大景区”,进而打造闽西“大旅游圈”。

二是项目建设如火如荼

以旅游项目建设为抓手,各创建主体掀起了旅游核心吸引物、公共服务基础设施、旅游接待服务设施等项目的建设热潮。2013年度,10个旅游名镇工程共开工建设旅游基础设施项目96个,共完成投资10.5亿元,部分项目已投入运营。湖坑镇客家土楼风情街顺利开街,王子酒店开业运营,洪坑景区7座星级公厕投入使用;古田镇新游客中心投入使用,一期商业街、生态停车场、三星级公厕投入使用;才溪镇旅游购物商场准备投入使用,游客中心完成主体建设正在进行二装及周边停车场绿化,完成8块旅游标识牌设置;南洋镇提升现代茶园建设,打造红林瑶坑桂花王休闲旅游景区,推进暖州设施农业示范基地建设;永福镇实施了“十里花街”改造提升工程,污水处理厂主体工程已全面完工,依托四星级乡村旅游经营单位台缘山庄,推进状元山国家3A级旅游景区创建工作;宣和乡完成培田村生态坡岸200米改造、沿河空地绿化种植、对岸沿河松木桩围栏、亲水步道和亲水平台修建;东肖镇创建国家级生态乡镇工作有序推进中,向市交通局申请市区到森林公园的旅游公交专线,邓子恢纪念馆项目建成并开馆迎客,志高神州欢乐园激流勇进、4D影院、疯狂马戏团三大项目投入运营。

三是品牌创建硕果累累

大力实施品牌带动战略,各创建主体通过特色化开发,标准化推进、市场化运作,品牌创建成果颇丰。一批国家、省级旅游品牌。古田镇梅花山生态旅游区成功创建首批国家生态旅游示范区,云谷农庄获评省三星级乡村旅游经营单位,古田旅游区创建国家5A级旅游景区通过省级初评;湖坑镇洪坑土楼民俗文化村获得“全国旅游景区30强”荣誉称号,南江村获评省三星级乡村旅游经营单位;南洋镇北寮休闲农业乡村旅游区获评省四星级乡村旅游经营单位;才溪镇福如农庄获评省三星级乡村旅游经营单位。一批海峡客家乡村旅游示范户。宣和乡创建示范户工作得到连城县政府的高度重视,县旅游局多次开班培训,主要指导培田新村连片发展示范户;中山镇统一制作牌匾、灯笼、餐具等,组织村干部及乡村旅游从业人员到省三星级乡村旅游经营单位云礤村现场观摩学习;古田镇依托古田旅游区,制定了奖励办法、农家乐标准、实施方案等,发展赖坊村乡村旅游农家乐一条街;湖坑镇依托永定土楼5A级旅游景区,成立农家乐协会,规范农家乐经营管理,指导乡村旅游品牌创建。2013年度,创建10个旅游名镇辖区内新增海峡客家乡村旅游示范户正在组织验收,预计达标示范户有30户。

四是环境整治立竿见影

10个旅游名镇创建工程启动以来,各地拉开了环境综合整治大幕,立面改造、绿化美化、镇容卫生等工程有条不紊地推进,部分乡镇整治成效显著。湖坑镇、古田镇成立专门工作组,发放宣传材料,制定工作方案,加强值班巡查,整改村容村貌、景区环境卫生、规范经营、旅游安全等;才溪镇实施清水整治、溪流环境综合整治、景区周边环境整治等项目,倾力打造宜居宜游的特色旅游名镇;南洋乡对永漳公路沿线开展拆除和立面改造,制定完善全镇各村环境整治后期维护方案,建立健全农村卫生保洁长效机制;万安镇大力实施集镇景观综合改造工程建设,采用镇村共建模式,完成危房改造,镇容镇貌焕然一新。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:万州:加快建设生态文明特色小城镇
下一篇:重庆市规划局着力构建名城名镇名村规划体系

top