您的位置:首页 > 名镇规划 > 名镇建设 >  正文

建设“美丽城镇” 古镇周庄做活“水文章”

 发布日期:2014-02-19     作者:wangtao     来源:中国名镇网        

圆圆小镇,宛如一片荷叶飘在水面之上,这里就是周庄,澄湖,白岘湖,淀山湖,南湖和三十多条大小河流环绕,自古便享有“水乡泽国”之称。水是周庄的灵魂,造就了“小桥、流水、人家”的灵秀水乡风貌,建设“美丽城镇”,周庄大胆做活“水文章”,令古朴怡人的水乡气息袭面而来。

到过周庄旅游的人定会对《四季周庄》留下深刻的印象,作为中国首部呈现江南原生态文化的水乡实景演出,描绘了江南水乡周庄人民与水和谐相处的生活画卷。春的《雨巷》、夏的《采藕》、秋的《丰收》、冬的《过年》,渔歌、渔妇、渔灯、渔作的周庄水韵,迎财神、打田财、阿婆茶、水乡婚庆等水乡民俗,通过当地原住民的生活再现,通过4D效果带来视觉、听觉、触觉等全方位的真实感受,江南似水柔情的诗画生活变成近在咫尺。

水上人家 重现天人合一

喜欢中国传统建筑的人都知道,不论建筑群还是单个的建筑个体,都有很浓厚的中国特色,讲求天人合一,将自然融入生活。当走进周庄镇双庙村,在青田绿水间,便能深切感受到蓝天、水、人居相融一体的和谐泰然。这里田海婆娑、绿荫环绕,民居依田傍水而建,粉墙黛瓦,楼层高低错落有序、鳞次栉比,无疑是很多人向往的生活居所。一波碧水波光粼粼,河边小树绿影婆娑,满眼看到的都是绿色。

双庙村坐落在周庄镇的西中部,东靠苏州大学应用技术学院、云海农夫山庄、周庄中学,南接本镇龙凤村,西接吴江市同里镇,北邻本镇祁浜村,面积2.5平方公里。据村委会负责人介绍,该村现共有村民1813人,可耕地面积为860亩,以种植水稻、油菜、三麦为主,湖、河、塘面积为600亩,主要养殖青虾、南美白对虾及四大家鱼。村民们过着“日出而作、日落而归”的淳朴生活。

据悉,近几年来,双庙村加快新农村建设进度,积极建设生态双庙,以农业资源为依托,以区域内现有乡村自然、文化景观为基础,建立综合性乡村旅游区,改善农村生态环境,维护和美化乡村自然景观风貌,精心打造双庙村中以“水乡邻里,果韵飘香”为主体的“田园观光”和“做一天农人”的农家乐旅游观光项目,让旅游者在观赏生态农业景观的同时,了解农业系统内部结构的依存关系,使旅游者能够参与农业实践去洞察某个地方最真实质朴的风俗文化,让旅游者体会农事的艰辛,树立善待环境的现代发展观念,提供给旅游者采摘、捕捞、耕耘以及栽种等农业劳作的机会,令其缅怀过去、健身娱情等。“今后我村将以此为依托,大力发展乡村旅游,吸引游客、增加村级收入,加快建设美好家园。”负责人表示。

据介绍,周庄按照美丽村庄建设要求,坚持“科学规划,统筹安排,整合资源,节约发展”的原则,加快推进村庄建设整治,通过规划引导,优化资源配置,不断提升村基础设施和公共服务水平,通过保护传统文化和乡土风情,建设农民安康居住的美好家园,使村中人居环境和村民的生活条件得到极大改善。

亲水致远 打开水卷画轴

周庄的水,源远流长,波光粼粼的“井”字型河道,构成了水乡神韵。条条水巷游人如织,条条河道轻舟荡漾;周庄的桥,古意朴拙,形态各异,耐人寻味。贞丰桥畔诗韵悦耳;富安桥桥楼合壁;双桥联袂而筑,各有特色;周庄人家,因水而筑,粉墙黛瓦的深宅大院,雕梁画栋的临河水阁,比比皆是,历经百年,风姿依旧。坐上手摇船,在水巷中慢慢划行,一幅缓缓打开的水乡画卷迎面而来,如何让“中国第一水乡”的景更美、水更清、生态更文明?

提升水质,改善水环境首当其冲。三年前,周庄大胆设想,提出“局部打通、新开河道、全线拓宽”的横港综合整治规划,经过专家多次论证,根据《周庄镇水系规划调整方案》,最终形成《周庄横港综合整治方案》。整个工程南起环镇西路,北至澄湖,总长2.9公里,对于周庄来说,这是近年来最大的水利工程,横港原来狭窄的河道进行了清淤、拓宽、修复驳岸,确保了水流畅通,恢复流域生态。

周庄水利站负责人表示,澄湖水大量引入后,最终通过小云浦港流进天花荡,再流向太史淀。从北到南一水贯通,不仅仅提高了周庄的防洪排涝能力,还将大大完善全镇生态环境,为开发北部水上旅游创造有利条件,可谓一举三得。

水系通了、河道宽了、生态好了,百姓生活也更加幸福。周庄按照“亲水致远”的理念,还对复兴村、龙亭村和古镇区的10条河道进行了综合整治,同时继续加强全镇120.5公里的河道长效保洁管理工作。还实施了环古镇区生态护岸、云南村泽娄港拓浚、朱林浦港综合整治等一批水利工程,为美丽周庄添砖加瓦。

据介绍,紧紧围绕“文化名镇、旅游名镇、宜居名镇、生态名镇 ”的总目标,周庄全力构建美丽城镇新优势,累计投入7769.4万元。期间不仅开展了村庄环境整治、生态水利建设和水污染防治等工作,整治河道水系15条,整治范围8.02公里,还完成了长牵路港、蟠龙港、西汤弯、双庙港、唐家浜、西涇娄等河道的综合整治工程。加强河道水系日常保洁,落实了长效管理机制,基本实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标。

如今,周庄镇美丽城镇建设第一阶段已经结束,累计完成建设整治项目178项,累计投资7769.4万元,通过开展村庄环境整治、生态水利建设和水污染防治等工作,让周庄的古韵更浓、生态更美、环境更优。去年周庄被联合国评为“全球绿色城镇”,荣获“2010-2012年度江苏省文明乡镇”荣誉称号,入选CNN(美国有线电视新闻网)评选的“中国最美的五大水乡”。

 
分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:天津六大领域改革将有突破进展 城镇化建设将融入生态文明理念
下一篇:万州:加快建设生态文明特色小城镇

top