您的位置:首页 > 名镇规划 > 名镇建设 >  正文

中西部地区将成新型城镇化建设主战场

 发布日期:2014-01-06     作者:wangtao     来源:中国名镇网        

中国名镇网讯日前召开的中央农村工作会议提出:到2020年,要解决约1亿人口在中西部地区的城镇化。

这是对于承接我国发达地区产业梯度转移的中西部地区,首次提出实现约1亿人口城镇化的目标。

接受记者采访的专家普遍表示,解决1亿人在中西部地区的城镇化,正与不久前中央城镇化工作会议提出的“在中西部和东北有条件的地区,逐步发展形成若干城市群”一脉相承,今后中西部地区将成为城镇化的主要增长点。

中西部地区将进入城镇化加速阶段

中国社会科学院城市发展与环境研究所副所长魏后凯告诉记者,据测算,到2020年,我国城镇化率将达到60%左右,新增加的城镇人口约1.26亿。

“我国目前各个地区的城镇化发展阶段不同,沿海地区城镇化水平相对较高,而未来中西部地区将是加快城镇化建设的主战场。”魏后凯说。

根据2011年测算数据显示,我国沿海地区城镇化率达到60.8%,东北地区达到58.7%,中部地区为45.5%西部地区为43%而城镇化发展水平在30%至70%的推进阶段中,30%—50%处于加速推进阶段,50%—70%是减速推进阶段。魏后凯认为,沿海地区及东北地区的城镇化未来将处于减速态势,而中西部地区将处于城镇化加速阶段,未来新增加吸纳城镇人口要更多地依靠中西部地区力量。

魏后凯表示,直至2011年,中西部地区与沿海地区间的城镇化差距仍在继续拉大。因此,重视中西部地区的城镇化战略,使中西部地区能够吸纳更多的新增城镇人口,具有多方面积极意义。

首先,可以促进区域协调发展。其次,能够减轻人口分布跟产业分布的不协调。过去产业过多集中在沿海地区,而人口集中在中西部地区,不仅造成春运等各种压力,也反映出人口的分布与就业岗位及产业分布的不协调。因此,要将沿海的产业往西转移,在中西部创造更多就业机会,使中西部地区实现就地城镇化,刺激中西部地区的发展,减轻人口与产业分布的不协调。第三 可以减少资源的流动。中西部地区能源资源较丰富,但由于很多产业在沿海地区,过去很多资源需要调到沿海地区,再将产品调回到中西部地区。加快中西部城镇化,将有效减少资源流动。未来中西部地区的城镇化速度将进一步加快,这也是吸纳新增加城镇人口的一个重要载体。

国务院发展研究中心农村部巡视员谢扬在接受记者采访时表示,中央农村工作会议提出的“到2020年,要解决约1亿人口在中西部地区的城镇化”是对中央城镇化工作会议提出的“在中西部和东北有条件的地区,逐步发展形成若干城市群”的承袭与深化。目前我国东部地区城镇化已相当成熟,未来东北地区和中西部地区将成为城镇化建设发展的主要增长点。

谢扬认为,实现这一目标具有相当大的积极意义。一方面,过去异地城镇化的现象较普遍,中西部地区人口大量流向东部地区。而现在通过实现中西部的就地城镇化,能够进一步减轻东部地区过分城镇化、人口过度集中的压力。另一方面,还可以实现中西部地区剩余人口就地转移。

重视解决中西部地区城镇化发展问题

谢扬表示,实现这一目标任务的具体路径大致可分三方面:

第一,继续发挥已有城镇的优势。继续秉承东部地区已走过的道路模式,即发展城市群,形成城市集聚效应。

第二,积极发展建设小城镇。小城镇未来将会发展成中等城市,为其进一步集聚创造条件。

第三,承接起东部地区的产业转移。实现产业转移将会进一步完善中西部地区工业化不足的问题,通过推进工业化来推进城镇化建设。

国家行政学院经济学教研部副主任张孝德也表示,实现约1亿人在中西部的城镇化,需要更加科学的战略思维,减少盲目规划,有步骤、有计划地推进。在继续加强基础设施建设的同时,要优先发展一批区位优势明显、资源承载能力较强的中小城市。

同时,谢扬进一步表示,中央农村工作会议提出“到2020年,解决中西部地区1亿人口的城镇化”的任务,在时间上完成难度较大。其难度主要来自两方面:

第一,以往城镇化都是在已经有城市基础的地方推进,而中西部相当一部分地区仍未完成工业化,这些地区的城镇化仍在建设过程中,因此要完成1亿的目标有一定难度。

第二,中西部地区是我国农产品的主要基地,是支撑我国农业发展的基础。在此基础上,既要保证农业发展,又要推进人口现代化和城镇化的转移,这样的双重任务导致相当大的压力。未来必须要有新思路、创新举动和改革举措,才能使目标得以实现。

魏后凯也表示,今后在加快发展中西部地区城镇化时需注意解决三方面问题:

首先,要解决产业支撑问题。依靠产业的积聚来吸引、引导人口的积聚,从而推进城镇化健康发展。这也是发展中西部地区城镇化的核心问题。

其次,要解决农业转移人口市民化的问题。虽然中西部地区的农业转移人口压力没有珠三角、长三角地区大,但农业转移人口数量也相当多。未来又要面临人口的持续增加,因此,必须解决存量与增量的农业转移人口市民化。实现市民化包括:市民权利、农业制度的改革、社会保障、常住人口基本公共服务全覆盖等多方面。

此外,要加强城镇建设。城镇是吸纳人口的重要载体,未来应加强城镇建设,建立科学合理的城镇体系。一方面,发展建设城市群。城市群将是未来吸纳新增加城镇人口的主体形态。中西部地区有长江中游城市群、中原城市群等,应充分抓好这些城市群的建设,让城市群吸纳更多人口;另一方面,要抓好大中小城市跟小城镇的协调发展的城镇体系的建设。单靠大城市或小城市来吸纳人口都是不现实的,而应该共同形成一个合理分工、等级有序的城镇体系。

据测算,到2050年,我国东中西部的差距会进一步缩小。而到2020年,我国城镇化率将达到60%左右,全国新增城镇人口大约1.26亿。魏后凯还表示,“约1亿人口在中西部的城镇化”的“1亿人口”中不完全是新增加城镇人口。“这里的‘1亿人口’应该包括存量与增量。既包括相当一部分新增加人口,同时也包括已经在城市里工作的人口。”魏后凯说。

分享到:
投稿热线:010-52022212    投稿QQ:303200909    新浪微博:@名镇
邮箱:mingzhen@sina.cn     官方微信公众平台:zhongguomingzhen

二维码

中国名镇网声明:此资讯系转载自名镇网合作媒体或互联网其它网站,网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

上一篇:重视生态环保 推进城镇化建设
下一篇:推进以公共资源配置均等化为重点的中小城镇发展

top